::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Новости: Казаки на службе у фашистской Германии. 16
 

  • Тут оказывается не демократия, абсолютизм какой-то. Недавно написал корректный пост с интересной ссылкой, так пост не только стерли, но и меня на время закрыли.

    Цитата(Дамир @ Jun 16 2009, 12:40 PM) Тут оказывается не демократия, абсолютизм какой-то. Недавно написал корректный пост с интересной ссылкой, так пост не только стерли, но и меня на время закрыли.Дауай засудим их нах

    Цитата(Cherkas-Kozak @ Jun 16 2009, 10:07 AM) Уважаемый черкас, посчет англичан вы не правы:
    1) Саксы не были под властью римлян, ибо шли по их приглашению в качестве наемников-германцев, как и по приглашению бриттонцев в Британию позже вместе с англами и ютами и фризами, но прийдя в Британию стали потом ее завоевывать у бриттонцев!! Саксы проживали на территориях Германии не-подвластных Риму!
    2) Саксы вместе с англами, ютами и фризами, а также бриттонцами, а в последующем датчанами и нормандцами создали в Средневековье английскую нацию, а не в период Германского нашествия саксов и не во время Вел.пер.народов! Хотя понятие Англия и появилось еще при Альфреде, но тогда не был еще окончательный этап сложения английской нации, ибо впереди в веках было присоединение к Англии территории Денло+норманское завоевание Вильгельмом Завоевателем!
    http://lib.ru/TEXTBOOKS/OBSH/11class.txt
    Цитата"Английская нация сложилась в XVI в., "
    http://persona.rin.ru/view/f/0/26143/defo-daniel'
    Цитата"Он напоминает, что английская нация исторически сложилась в результате смешения многих племен (НОРМАННОВ.....ДАТЧАН)"
    Вы в курсе, когда датчане нагрянули в Британию и создали на ней Денло?? а нормандцы Вильгельма Завоевателя??? В эпоху Вел.пер.народов??
    3) Восстание Боудикки было восстанием бриттонцев-кельтов, а не германцев-саксов, ибо в 61 году никаких саксов там еще не было!!!!


    Посчет готов:
    Я привел Плано Карпини в докзательство того, что готов в 13 веке никаких нету в его перечислении и описании народов (лично я такого не понмю, когда читал его труд)!! Приведите мне в доказательство название документа тех генуэзцев, которые якобы описывали готов имено, а не русичей, например или прочих германцев-гостей!! и что это за приказ Крымского хана, уточните плиз его наименование в атрибутах???
    Готы были чисто германским племенем изначально, ибо шли из Скандинавии, и их германские корни подтверждаются именами (Германарих, например!) и римлянами, которые их явно описывают, как германцев, а не славян!
    А позже, те, что остались на Днепре и Приазовье, может быть они и стали тогда уже славяно-германцами, не спорю!
    Вообще, после прочтения http://www.moscow-crimea.ru/history/obshie/goty.html думаю, что может быть вы и правы, но так или иначе, а как видно даже из этого сайта те готы, что остались никак не напоминали в дальнейшем тех готов-германцев, что когда-то нагрянули как завоеватели, и скорее всего это были готы лишь по названию, ибо там они смешивались с греками, да и в казаки бежали в дальнейшем в основном массой только славянский люд из украинцев и русских!

    По-вашему, когда возникло казачество вообще???

    С Уважением!





    Это описание остатков готов в Крыму,
    Есть основания считать, что основная масса готов, в отличие от горожан не подвергшаяся ни эллинизации, ни тюркизации, про­ должала жить в глухих горных селениях, поддерживая минималь­ ные связи с внешним миром, сохраняя свой язык и культуру еще ряд столетий. Возможно, этому способствовала традиция военной службы - только уже не императору Византии, а султану или хану. Об этом сохранились свидетельства, относящиеся к XVI и XVII вв. Бусбек, посол Австрии в Турции (1557-1564), встретил в Стамбуле двух посланцев готского населения Крыма к султану. В его описа­ нии гот резко отличается от грека: <<Он был высокого роста, и во внешности его сквозила прирожденная скромность, что делало его похожим на фламандца или голландца. Второй был ниже ростом, коренастый, темнолицый, судя по всему греческого происхожде­ ния ... Когда я спросил их о натуре и языке их народа, они ответи­ ли мне весьма недвусмысленно, что их народ, готы, весьма воин­ ствен, что он и поныне еще занимает многие области и что они предоставляют татарскому хану, когда ему есть в том нужда, 800 легковооруженных солдат, составляющих ядро татарского войска; что у них есть два главных города - один зовется Мангуп, другой - Шиварин». Бусбек сообщает также, что готы - до сих пор христи­ане, хотя и окружены иноверцами. Кроме того, он приводит образцы готского языка - несколько десятков слов и песню. Для специалистов запись эта представляет огромную ценность, так как, несмотря на небольшие различия, это тот самый язык, на котором написано Еван­ гелие Вульфилы, давно исчезнувший в Европе. Еще более обширную запись слов готского языка, к сожалению, утерянную, удалось сделать в 1683 г. шведскому путешественнику Кемпферу.

    Сообщение Бусбека находит неожиданную параллель в рассказе Эвлии Челеби о «стрелках из Татского иля», до османского завое­ вания 1475 г., составлявшего территорию княжества Феодоро: «К полуночи прибыло 200 прекрасных стрелков из ружей из Татского иля. Они расположились в центре (диспозиции войск вокруг Бах­ чисарая) прочным оплотом и встали наготове» .

    «Татский иль» находился вне юрисдикции Крымского ханства, являясь частью Кефинского эйялета Османской империи. Понятие «Татский иль» было обобщающим наименованием для трех кады- лыков, населенных татами: Балаклавского, Мангупского и Судак- ского. Два первых округа были отрезаны от остальной части ту­ рецких владений в Крыму горными массивами, зато географически и хозяйственно были тесно связаны с ханством. Турецкое военное присутствие в регионе было очень слабым: 15 стражников в Мангу- пе, 50 в Инкермане и 180 в Балаклавской крепости.

    Эвлия Челеби ничего не говорит о готском войске; по его тер­ минологии данный отряд следует именовать татским, однако эти два определения в Крыму были практически синонимичны: татами здесь именовали всех горцев вообще, в том числе и горцев-христи­ан. В число последних как раз и входили готы, либо - если как отдельный этнос они уже не существовали - их потомки .

    Как крымские татары объясняли это слово? «Одни пытаются отождествить слово «тат» со словом «тау», собственно гора, а у крымских татар также и лес... и означает такого человека, который живет ближе к лесу, в отличие от степняков-ногайцев»,- писал один из исследователей вопроса В. И. Филоненко. Южнобережные и горные татары, продолжает он, по крови не имеют ничего обще­ го с потомками монголов. Это омусульманившиеся греки, готы, генуэзцы и др. Многие из них приняли мусульманство и татарский язык насильно. Татарское предание говорит, что «палками всех загоняли в истинную веру». Возможно, «тат» - это искаженное арабское «муртад», то есть человек, оставивший старую и приняв­ ший новую религию, вероотступник, ренегат. Отсюда насмешливо- презрительный оттенок этого слова в устах татар.
    Помимо «татов», татары могли называть готов «румы», что означало эллинизированную часть крымского населения. Это не греки, а смесь народностей, объединенных единой - греческой ре

    лигией и греческим языком. Как известно, готы постепенно асси­ милировались в этом конгломерате.

    Тем не менее, путешественник конца XIV - начала XV в. Шпиль- терберг, перечисляя этнические имена, даваемые турками различ­ ным христианским народам, упоминает, что именно готский язык турки называли татским, отличая, таким образом, готское населе­ ние от греков, язык которых они называли румским .

    Как явствует из данных Челеби, «татские» или «готские» стрел­ ки в мирное время проживали в селах в окрестностях Мангупа. В этом случае проясняются некоторые темные места в эпизоде, описанном Дортелли д'Асколи и известном в московских источни­ках: отряд запорожских казаков в 500—700 человек высадился но­ чью на морском берегу 10 мая 1629 г. и, пройдя лесом к Мангупу, утром ворвался в крепость. Малочисленный гарнизон не мог отра­зить нападение, и оно увенчалось захватом немалых ценностей, которые хранили там ханы и богатые персоны. Однако казаков атаковали местные жители, которые отбили добычу и многих зах­ ватили в плен. Обычные селяне не могли противостоять казакам с их огнестрельным оружием. Не столкнулись ли в этом случае каза­ ки с татским ополчением, проживавшим в округе Мангупа?

    Тем не менее, к концу XVII в. готский язык, по-видимому, совершенно исчез из обихода, и в XVIII в. выселенные с Южного берега в Мариуполь бывшие обитатели «Татского иля» объясня­ лись исключительно на своеобразном диалекте греческого языка.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    1 Кеппен П. И. Крымский сборник.- СПб, 1837.- С. 242.

    2 Шульц П. Н. О некоторых вопросах истории тавров // Проблемы исто­ рии Северного Причерноморья в античную эпоху.- М., 1959.- С. 232- 272.

    ъ Дьяков В. Н. Таврика в эпоху римской оккупации // Ученые записки Московского ГПИ им. Крупской.- Вып. 28.- 1942.- С. 64.

    "Там же.-С. 72-73

    ^Репников Н. И. О характере римской оккупации Южного берега // Со­ ветская Археология.- № 7.- 1941.- С. 124

    ''Домбровский О. И. Средневековые поселения и «исары» крымского Южнобережья // Феодальная Таврика.- Киев, 1974.- С. 5.

    ''Якобсон А. А. Крым в средние века. М., 1973.- С. 129. "'Богданова Н. М. Херсон в X - XV вв. Проблемы истории византийского города // Причерноморье в средние века / Под ред. С. П. Карпова.- М.: Изд-во МГУ, 1991.- С. 95. ''Якобсон А. А. Керамика и керамическое производство средневековой

    Таврики.-Л., 1979.-С. 138. 10 Домбровский О. И. Указ. соч.- С . 25

    u Dubois de Montpereux F. Voyage autour du Caucase, chez les Tcherkesses et les Abkhases, en Georgie, en Armenie et en Crimee.- A 6 v . - V . 6.- P . 95. п Фирсов А. В. Чертова Лестница.- Симферополь, 1973.- С. 27. "Кеппен П. И. Указ. соч.- С. 206-207. "ФирсовА. В. Указ. соч.- С 50-52. "Кеппен П. И. Указ. соч.- С. 199.

    и Сосногорова М. А. Мегалитические памятники в Крыму// Русский вес­тник.- 1875.- Кн. 7.- С. 278. 17 Шульц П. Н. Таврское укрепленное поселение на горе Кошка // КСИА

    АН СССР.- 1957.- Вып. 7.- С. 62-69. и Кеппен П. И. Указ. соч.- С. 201. 1 ШалласП. С. Путешествие по Югу России. 1794-1799// ЗООИД.- 1881.-

    № 12.- С. 149.

    2 »Кешен П. И. Указ. соч.- С. 196.

    п Никитии Г. А. О древних памятниках на горе Крестовой, у села Пещер­ ного и Чертовой лестницы// История и археология древнего Крыма.- Киев, 1957.- С. 332.

    ^Плетнева С. А. Хазары.- М., 1986.- С. 10. п Кеппен П. И. Указ. соч.- С . 194. 2 *Dubois de Montpereux F. Voyage...- Vol. VI.- P. 65. ^Dubois de Montpereux F. Voyage... - Vol.VI.- P. 58. 2 " КешенП . И . Указ . соч .- С . 178. v Dubois de Montpereux F. Voyage... - Vol.- P. 38. п Кеппен П . И . Указ . соч .- С. 227. 2>) Тш же.- С. 208-209. ^Бибиков С. Н. Средневековое укрепление Исар близ села Чоргунь //

    КСИА АН СССР.- Т. 2.- 1.;Е., 1939.- N. 30-32.> ^Прокопий. О постройках / Пер. С. П. Кондратьева // ВДИ.- 1939. -

    № 4.- С. 249.

    32 Сидоренко В. А. «Готы» области Дори Прокопия Кесарийского и «Длин­ ные стены» в Крыму// Материалы по археологии, истории и этногра­ фии Таврики.- Вып. 2.- Симферополь, 1991.- С. 105-118. "Эвлия Челеби. Книга путешествий.- Симферополь, 1996.- С. 95. ^Архимандрит Арсений. Готская епархия в Крыму// ЖМНП.- Спб, 1878.-

    №1.-4. 195, янв.-С. 86-154. ^Браун Н. Готско-славянские отношения. СПб, 1896. - С. 96

    % Vassilief A. A. The Goths in Crimea.- Cambridge , Mass . , 1936.- P . 214.

    г1 Э6лия Челеби. Книга путешествий / Пер. Е. Бахревского.- Симферо­ поль, 1999.- С. 115.

    и Хартахай Ф. Историческая судьба крымских татар. Ч. 1. // Вестник Европы.- 1866.- № 2.; Филоненко В. И. К вопросу о происхождении и значении слова «тат» // ИТОИАЭ.- 1928- № 2.
    }Ч Куфтин Б. А. Жилище крымских татар в связи с историей заселения полуострова. -М., - 1925. - С. 40


    * 375 год. Вторжение в Европу с востока гуннов — «народа всадников» и аланов, уничтоживших государство остготов между Балтийским и Чёрным морями. Начало Великого переселения народов.
    * 400 год. Начало заселения нижними франками территории современных Нидерландов (была заселена батавами и фризами), которая тогда ещё принадлежала Риму.
    * 402 год. Первая попытка короля вестготов Алариха вторгнуться в Италию потерпела поражение от римского войска.
    * 406 год. Вытеснение франков с Рейна вандалами, алеманнами и аланами. Франки занимают север левого берега Рейна, алеманны — юг.
    * 409 год. Проникновение вандалов с аланами и свевами в Испанию.
    * 410 год. Захват и разграбление Рима вестготами под командованием короля Алариха.
    * 415 год. Вытеснение вестготами из Испании аланов, вандалов и свевов, проникших туда в 409 году.
    * 445 год. Единовластным правителем (королём) державы гуннов становится Аттила.
    * 449 год. Захват Британии англами, саксами и ютами.
    * 450 год. Движение народов через Дакию (территория современной Румынии): гунны и гепиды (450), авары (455), славяне и булгары (680), венгры (830), печенеги (900), куманы (1050).
    * 451 год. Объединённые войска римлян под командованием Флавия Аэция и вестготов под командованием короля Теодориха I в битве на Каталаунских полях (Галлия) наносят поражение гуннам и их союзникам во главе с королём Аттилой и отбрасывают их за Рейн.
    * 452 год. Гунны опустошают север Италии. Папа Римский Лев Великий силой слова останавливает войска Аттилы и спасает Рим от разорения.
    * 453 год. Остготы заселяют Паннонию (современная Венгрия).
    * 454 год. Захват Мальты вандалами (с 494 года остров был под властью остготов).
    * 458 год. Захват вандалами Сардинии (до 533 года).
    * 476 год. Низвержение военачальником-германцем Одоакром последнего римского императора — малолетнего Ромула Августула. Одоакр отсылает императорские регалии в Константинополь. Традиционная дата падения Западной Римской империи.
    * 486 год. Король франков Хлодвиг I наносит поражение последнему римскому правителю в Галлии Сиагрию. Основание Франкского государства (в 508 году Хлодвиг делает своей столицей Париж).
    * 500 год. Бавары (баювары, маркоманы) проникают с территории современной Чехии на территорию современной Баварии. Чехи занимают территорию современной Чехии. Славянские племена проникают в Дунайские провинции Восточной Римской империи (Византии). Заняв низовья Дуная (около 490), лангобарды захватывают равнину между Тисой и Дунаем и уничтожают существующее там могущественное государство восточногерманского племени герулов (505). Бретоны, изгнанные англосаксами из Англии, переселяются в Бретань. В Шотландию из Северной Ирландии проникают скотты (в 844 году создают там своё королевство).
    * VI век. Славянские племена заселяют Мекленбург.
    * 541 год. Ставший королём остготов Тотила ведёт войну с византийцами до 550 года, в её ходе захватывает почти всю Италию.
    * 570 год. Азиатские кочевые племена аваров создают государство на территории современных Венгрии и Нижней Австрии.
    * 585 год. Вестготы подчиняют себе всю Испанию.
    * 600 год. Чехи и словаки, находящиеся в зависимости от аваров, заселяют территорию современной Чехии и Моравии.
    * VII век. Славяне занимают земли к востоку от Эльбы при частичной ассимиляции германского населения. Хорваты и сербы проникают на территорию современных Боснии и Далмации. Осваивают значительные регионы Византии.

    Великими переселениями последующего времени стали формирование арабского Халифата, усиление франков и норманнов, движение угров, монгольские завоевания, активизация тюрков (с созданием Великой Турции), премещения колониальных народов, и т. д. К великим переселениям XX века относят образование Израиля, миграционные потоки из бедных стран в богатые и комфортные по условиям проживания.

    Причины

    Причины «великих переселений» разных эпох различны. Л. Н. Гумилев связал их с понятием «пассионарности» — биоэнергетической доминанты этногенеза, когда избыток энергии этноса выплескивается в чрезмерной человеческой активности и экспансии значительной части или всего этноса. В упрощенных формулах «великие переселения» — поиск этносами более привлекательных земель для проживания, уход из оскудевших и неблагоприятных регионов, исполнение религиозно-идеологических установок и т. п. Одной из главных причин, стало общее похолодание климата, в связи с чем северные народы устремились на юг.

    Готский историк Иордан (VI в. н. э.) в своем произведении пишет «О происхождении и деяниях готов»: «Ты дол­жен помнить, что вначале я рассказал, как готы вышли из недр Скандзы со своим королем Берихом, вытащив всего только три корабля на берег по эту сторону океана, то есть в Готискандзу».

    Расшифровать данное не составило труда. Согласно большому количеству исследований, правда, у разных авторов как именитых, так и не очень, прослеживается много различных версий, разобраться в них не так просто, как мне казалось. Тем не менее, попробуем.

    Версия 1- в начале II века нашей эры — племена германцев начали переселяться из Северной Европы к границам Римской империи и в Северное Причерноморье. В III веке произошло разделение их племенного союза на остготов (восточных готов — византийские авторы Прокопий Кесарийский и Феофан называют их просто готами) и вестготов (западных готов — визиготов). Последние поселились на юге нынешней Франции и Испании.( Проблемность этой версии в том, что даже великий Тацит говорил и писал о германцах как об объденённых племенах разных народов).

    Версия 2 Готы — скандинавская группа племен, поднявшихся с места в эпоху Великого переселения народов и неудержимо двинувшаяся на юг двумя потоками: вестготы заво­евали огромную и густонаселенную территорию Ис­пании, остготы — Италию и прилегающие области Южной Европы.

    Ассими­лируя большие и малые этносы, бывшие скандинавы неимоверно разрослись количественно, изменилась и их культура, размылся язык, запечатленный для по­томков в Евангелии, переведенном готским еписко­пом Вульфилой (Ульфилой). Лишь на востоке, на да­лекой периферии европейского мира, в дикой Тав­риде, остался в целости нетронутый, изолированный от своих германских собратьев осколок этноса. Исследования истории крымских готов издавна осложнялись соображениями, далекими от "чистой" науки.

    В 30-х гг. два основных политических на­правления в этом вопросе представляли довоенная Германия и Советский Союз.

    Германские гипотезы, клонившиеся к обосно­ванию некоего "исторического права" немцев на крымские территории, строились на теории расового превосходства арийцев над иным народонаселением Земли.

    Cоветские ученые выражали противоположную сторону, от­рицая какую бы то ни было культурно-социальную миссию присутствия готов в Крыму.»


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта