::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Новости: Вопросы по истории адыгов 5
 

  • Кабарда была признана независимой Россией и Турцие в 18 веке,т е ее считали государством или нет,как ты думаешь!

    1735-1739 - Во время русско-турецкой войны кабардинцы стали на сторону России вследствие обещания признать независимость Кабарды. Результатом этого стал "Белградский договор". На Тереке Росссия поставила крепость Кизляр.
    29(18).09.1739 г. - Принят "Белградский договор", по которому Кабарды была признана Россией и Турцией независимым государством.
    1748-1552 - Грузинские цари Теймураз и Ираклий привлекли к себе на службу адыгов , благодаря чему добились вассальной зависимости Ереванского, Ганджийского и Нахичиванского ханств.

    1784-1785 - Все заботы Кабарды были направлены только на внутренние вопросы: власть централизуется, т.к. поняты губительные последствия борьбы двух партий; Великим Князем избирается Бамат Миcост; одабряются различные законы, касающиеся управления, землепользования, налогов и т. п.; положение крестьян улучшается. Это затишье используется русскими для устройства новых крепостей, в особенности в верховьях Кубани, с целью отрезать Кабарду от Западной Черкеси.
    1785-1791 - Распространение Ислама в Чечне, Ингушетии, Кабарде и Черкесии, с появлением на Восточном Кавказе шейха Мансура. Популяризация идеи единения народов Северного Кавказа и «Газавата» . Помимо своих военных действий в Чечне против русских, Мансур действовал в 1788 г. в Малой Кабарде и нанес большое поражение русским войскам.
    02.11.1786 - 2000 всадников, в основном из Шапсугии и Натухая, атаковали на р.Ея три донских казачьих полка, разбили их и, дойдя до города Черкасска, столицы Донского края, беспрепятственно возвратились за Кубань. Одновременно с этой атакой темиргоевцы и абадзехи, собравшись в районе Майкопа, двинулись в Кабарду, где напали на Моздокскую линию, разорили несколько укреплений и по равнине возвратились к себе.
    1786 - На Кавказе вводится институт наместничества. Войсками под командованием Суворова уничтожаются ногайцы кубанских. Кавказская линия усиливается, ее командующим назначается генерал Текелли . Закончив эти мероприятия, русские требуют от кабардинцев прекращения торговых сношений с Западной Черкесией под предлогом того, что Кабарда - часть России, а Закубанье якобы принадлежит Турции. Это вызвало недовольство среди адыгов, поэтому, когда снова возникла война между Турцией и Россией, кабардинцы выразили готовность выступить против России.
    1787-1791 - Русско-турецкая война.
    Июнь 1790 - Турецкий сераскир Батал-паша, начальник Анапы и Сунджука , перешел Кубань, но 28 сентября того же года он был разбит русскими и попал в плен, не успев соединиться с кабардинцами.
    1791-1792 – Сооружение Кубанской укрепленной линии, как границы с владениями Османской империи в Причерноморье.
    1792 - Перевод на Кубань Черноморского казачьего войска.
    1796 - Произошла кровавая междоусобная война на реке Бзиюко между шапсугскими крестьянами и дворянами . Бжедуги решили исход сражения, закончившегося успехом дворянства. Но этот успех не изменил судьбы дворянства, оно окончательно потеряло свои старые позиции. Народ провозгласил полное равенство всех. Последствием этой революции было переселение части дворянства в другие области Черкессии или же в Турцию. Большинство же осталось на Родине без привилегий, кроме тех, что даются умом, доблестью и красноречием. Крепостное же право оставалось, политические и военные вопросы решались народным собранием, периодически собиравшимся.
    1793 - Жалованная грамота Екатерины II Войску Донскому. Начало формирования войсковой системы землевладения. Основание административного центра Черноморского войска – Екатеринодара. Восстание в Кабарде, вызванное попыткой проведения судебной реформы российской администрацией.
    1793 - В Кабарду было доставлено через Сухуми и горы письмо султана Селима, обращенное ко всем народам Северного Кавказа, где говорилось, что он отправил в Петербург посла с требованием отказаться от владычества над Кабардой и Крымом, в противном случае он объявит России войну в 1794 г.
    1794-1803 - Происходят почти беспрерывные бои адыгов с русскими. Постройкой в 1803 г. укрепления Минеральные Воды связь с Закубаньем окончательно прервана, а присоединение Грузии к России и основание князем Цициановым Военно-грузинской дороги в 1804 году завершает изоляцию Кабарды.
    18-19 вв. – Донские казаки не считали себя русскими, а считали себя произошедшими от горцев . “Нынешние горские черкесы по наружному виду лица, одеянию и по всем ухваткам, по сей день весьма на малороссиян, в низовых местах Днепра живущих, и особливо на бывших запорожских казаков похожи, которые и вообще все малороссияне, из стари от великороссиян черкесами называются” . "Донские казаки единодушно заявляют, что произошли от черкесов" .




    КАК ВИДИШЬ ЭТО НЕАДЫГИ ВСЕ ПИШУТ! видно,что Черкессия была по обе стороны Кубани и ненадо разделять понятия Кабарда и Черкессия и то и то Адыгские государства! и то и то Черкессия!

    Вот теперь скажи мне Была ли Черкессия государством или нет? с племенами договора неподписывают!


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта