::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Новости: Грязные фальсификации лезгинской истории. 63
 

  • Какой то дагестанский сайт был,название не запомнил

    "ЛЕЗГИ МЕЧЕТ" ВЫСТОЯЛИ!

    Республика Азербайджан, как и Дагестан, - многонациональная республика, здесь живут представители более десяти наций и народностей. Среди них и лезгины, которые живут в Кусарском, Кубинском, Хачмасском, За-катальском и других районах, а также в городах Баку, Сумгаите и Кубе.

    Лезгины, коренной народ этой республики, имеют свою культуру, тысячелетнюю историю и памятники архитектуры. Одним из них, наиболее известных и "нашумевших", является "Лезги мечеть".

    "Лезги мечеть" находится в центре города Баку и является одной из древних достопримечательностей лезгинского народа. Сотни лет стояла она в городе Баку в местности Ичери-шехер и почиталась наравне с такими архитектурными ценностями, как комплекс ширваншахов, Девичья Башня, караван-сарай и т. д.

    Но существование в центре Баку, рядом с Девичьей Башней такого памятника истории лезгин не давало покоя некоторым. Им не нравилось название этой достопримечательности. В один из прекрасных дней в 80-е годы один из бакинских чиновников росчерком пера вычеркнул из истории лезгин существование этого памятника. Надпись на стене "Лезги мечеть. 1169 г." была соскоблена и повешена табличка: "Мечеть XII века".

    Представители лезгинского народа Азербайджана обращались непосредственно в Центральный Комитет Компартии Азербайджана, Совет Министров республики и другие компетентные органы. Но никто не смог ответить, во имя чего сделано это переименование.

    В июле 1987 г. И. Н. Шарифов, известный лезгинский поэт и общественный деятель, обратился с письмом в журнал "Наука и религия", Центральный Совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с просьбой сделать соответствующее внушение местным новооткрывателям из республиканского общества охраны памятников и помочь восстановить справедливость.



    Журнал "Наука и религия", Центральный Совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры послали эти письма в Совет Министров Азербайджанской ССР. По поручению Совета Министров Азербайджанской ССР они рассматривались в Министерстве культуры республики, и заместитель министра культуры Азербайджанской ССР Г. Абилова ответила Ша-рифову, проживавшему тогда в г. Сум-гаите, что "в письменных источниках название "Лезги мечеть" не упоминается...

    Таким образом, Ваше утверждение о том, что этот памятник "назывался в течение более 800 лет" "Лезги мечеть" не соответствует истине". Вот так. Ни больше, ни меньше.

    Тогда И. Н. Шарифов во второй раз обратился в журнал "Наука и религия" и к председателю Центрального совета Российского общества охраны памятников истории и культуры с более вескими фактами: “Р. Б. Геюшев в книге "Архитектура Азербайджана" (Баку, 1986. С. 139) пишет: "В архитектурных памятниках также произведены научные обследования. В их числе можно указать Девичью Башню... относящуюся к XII веку Лезги мечеть, бани, караван-сараи и др.

    ... Опять мы встречаемся с названием Лезги мечеть в книге "Проблемы Азербайджанского ренессанса", где читаем: "...мастер, украшавший михраб лезгинской мечети в Баку, был Наджаром...”.

    Журнал "Наука и религия" в № 1 1989 года печатает редакционную статью с названием "Зачем отрекаться", где говорится:

    “...Ответ Абиловой не убедил нашего читателя, считающего, что к старинным названиям надо относится бережно. И не только из-за уже сложившейся традиции, закрепленной в памяти народа. И. Шарифов приводит более весомый аргумент, очевидно, не известный специалистам из Министерства культуры: на каменной кладке стены "обычной квартальной мечети", которой свыше 800 лет, есть полустертая древняя арабская надпись, с такой легкостью теперь упраздненная. Интересно, по какой причине?”

    И на самом деле, по какой?

    Победила истина, и по требованию общественности название "Лезги мечеть. 1169 г." было восстановлено, на мечети теперь та же надпись, что была со времени ее основания.

    П. С. Недавно наткнулся на сайт http://www.window2baku.com/ichshehermap.htm , где была параша следующего содержания "Название мечеть получила на рубеже 19-20 веков, когда рабочие из Дагестана прибывали в Баку на заработки, а местные жители предоставили им для богослужения эту мечеть"
    Смешнее и тупее не придумаешь.


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта