::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общение: Грязные фальсификации лезгинской истории. 86
 

  • Про происхождение этнонима "лезги" - другой разговор.. очень длинный.
    Отмечу, что на основе небольшого анализа становится ясным, что этот термин происходит от слова "лег" - орёл. Также можно привести грузинскую легенду про Картлоса и Лекоса. На лезгинском языке "кард" - сокол". ("Орёл и Сокол", возможно здесь есть какая-то логика и поле для историко-лингвистического анализа)
    Насчёт суффикса "-з-" в слове "лезги" есть необоснованное мнение, что якобы это - фарсидский суффикс для обозначения народностей. Но это совсем не так, так как этот суффикс используется фарсами именно в отношении лезгин. В отношении других народностей фарсы этот суффикс не используют.
    Выяснить происхождение этого суффикса - другое поле деятельности. Но суть дела фактически не меняется - корень этнонима "лезги" - заключается в названии одного из древнелезгинских этносов "легов", и что "лезги", "лезгияр" - самоназвание лезгин на протяжении истории.

    интересная статья....

    ЯЗЫК И ИСТОРИЯ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ
    Рим пал, пала Парфия.Остались
    руины и пыль. Но вечно слово
    В.Щербаков.
    Материальная культура Кавказской Албании, если не совсем, частично исчезла, но языки этой древней страны сохранились за их носителями, и раскрывают заветные тайны ее истории.
    Даргинский язык дает богатейший материал в этом отношении, льет свет на многие темные пятна и многое без этого света было бы неясным или не совсем ясным.
    Взять хотя бы название одной из столиц Кавказской Албании - Х ъ а л х ъ а л. На аварском языке "хъалхъан" щит. Лакский писатель К.Мазаев стал свою фамилию писать на лакский манер: Мазаяйхъал. Фамилия Мазаяйхъал по-лакски воспринимается также, как фамилия Мазаев по-русски, но что за хъал ни носителю фамилии, ни другому - в рамках лакского языка - непонятно. На лезгинском языке "хъал" встречается в словах хъалхъаскъиб - черепаха, хъалчамаг - омела, в выражении хъалар к/ват/на - собрал хъалов: в Ахтынском районе есть село Хъал. Слово даргинского языка хъали - дом понять название столицы древнего государства Хъалхъал как много домов-город, фамилия Мазаяйхъал подтверждает принадлежность данного писателя к дому Маза, аварское слово хъалхъан - щит воспринимается как оружие защиты дома, оружие обороны, и не остается сомнения в том, что название села Хъал произошло от слова хъали-дом. А слова хъалхъаскъиб- черепаха, хъалчамаг -омела, выражение хъалар к/ват/на - собрал хъалов раскрываются как бы сами по себе.
    В основе названий всех народов слово человек: китаец- человек, рожденный в Китае, негр - от слова Черный (человек), лаккучу - лакский человек. В Х веке в Кази-Кумухе сидел арабский наместник - каим макам и государство, управляемое им, именовалось Лан (в арабском алфавите нет буквы "е", поэтому слово Лен - сравните: Ленкорань - могли писать как Лан), в это государство входил весь Восточный Кавказ, который по сей день, населен мусульманским населением. И лаккучу на современный язык можно было бы перевести как "мужчина страны Лан" (мужчина по-лакски "чу", "ку" в слове "лаккучу" элемент падежного окончания, подобно суффиксу "ск (ий)" в слове "лакский"). Изменения окончания слова Лан - "н" на "к" - дело последующих веков и законов развития языка. Мужчинами-гражданами государства Лан были и другие дагестанцы - и не только дагестанцы, - но название это закрепилось за одним определенным народом. И часть потомков, если проследить дальнейшее развитие, арабского наместника стали лакцами; несколько поколений казикумухских ханов мы не представляем - вопреки надписям на надгробных плитах - иначе, как лакцев. (От арабского наместника Х века в Кази-Кумухе берут начало и шамхалы тарковские, которых мы воспринимаем как кумыков, и какинские, буркиханские, рутульские беки, потомки которых соответственно стали лезгинами, агульцами, рутульцами). Как наименования всех народов на свете и слово лег- "лезгин" означает человек. Опять даргинское слово "лезми" льет свет: лезми - язык лега-человека. Народы-соседи слово лег воспринимали как название определенного народа, а сами леги вкладывали в слово лег понятие "человек". Отсюда и название танца - лезгинка - как человеческого танца в отличие от танцев птиц, зверей.......

    http://sharvili.com/index.php/component/op...temid,99999999/


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта