::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Публикации: Кровь Красной Поляны. 12
 

  • Цитата(MURAT AL'CIRCASSI @ Nov 24 2008, 09:52 AM) Бештау 18 аулов с района КМВ выселили - это было частью Большой Кабарды мало того вырезали и пересилили их к туда где они сейчас и живут в КЧР те кого сейчас называют Черкесами в КЧР это 90 процентов Кабардинцы из тех 18 аулов теперь проблема стоит в том ,что их и там же на их же в принципе земле считают бежанцами!переселил ермолов! я тебе если есть желание в личку скину эту инфу она так же подкреплена номерами документов и литературой! суда выкладывать небуду во избежания споров и межнац споров и грызни!
    Не совсем так.основная часть Черкесов КЧР-потомки так нызываемых "беглых кабардинцев",которые при Ермолове самостоятельно бежали за Кубань.Так как не хотели подчиняться Кавказской администрации.Почему именно за Кубань,т.к.граница с Турцией проходила именно по Кубани.На КМВ помимо кабардинцев жили и абазины и ногайцы.

    какая граница с турцией! не были Черкесы ни в турции ни в России!

    Третий этап связан с постройкой новой укрепленной линии генералом А. П. Ермоловым. В 1818 г. он первым селил из районов Минеральных Вод и Пятигорья на правый берег р. Малки 18 кабардинских аулов, освободив эти места для заселения их линейными казаками. Во что пишет историк, официальный выразитель идеологи царской России, Н. Дубровин: «В мае 1822 года А. П. Ермолов сам явился в Кабарду и принял начальство над отрядом и приказал ему занять Кабарду, после ее разгрома он начал постройку новой линии, Нова линия должна была окружить кабардинцев, причем Ермолов предполагал сблизить кабардинские селения, сузив пространство между Кубанью И Малкою очистить для русских селений или для поселении линейных казаков. При обширности земель сравнительно с числом населения, сближение кабардинских аулов было делом вполне возможным, а переселение на освобожденные земли линейных казаков или русских переселенцев должно 6ыло Принести громадную пользу, так как сообщение Кабардицев с закубанцами почти совершенно прерывалось; Столь очевидные преимущества заставили главнокомандующего приступить к заложению укреплений:
    В вершинах р. Тохтамыша; на р. Куме, у бывшего Хагудокова аула; на р. Подкумке, при урочище Кызбурун при кургане, называемом Красивый; на р. Малке у у каменного моста где проходили лучшие дороги за Кубань.
    на р. Баксане, близ урочища Кызбурун; на р. Чегеме, Череке, Урухе и наконец главное укрепление на р. Нальчик*, где должна была расположиться штаб квартира полка, назначенного для охранения порядка Кабарде»". В 1818—1827 гг. генерал Ермолов в ходе, претворения в жизнь своих колониальных планов под видом «наказания» феодалов, составлявших протурецкую ориентацию и ушедших за Кубань, отнял у них и земли, располагавшиеся между p. Эшкакон, Кумой и Малкой, выселив оттуда всех кабардинских аулов. объявил эти земли «казенными» и запретил кабардинцам пользоваться ими.
    Кабардинцы неоднократно просили правительство России о возвращении им этих земель. Но оно вместо того чтобы вернуть им их же земли, разрешило только пользоваться ими временно до принятия окончательного решения.
    Наряду с кабардинцами пользоваться этими земляли было разрешено карачаевцам и Урусбиевскому обществу. Часть земель, располагавшаяся между Этокой и Золкой, была возвращена в 1890 г., а другая часть ч, располагавшаяся в районе Эшкакон (см. до-Кум. № 121 ), в верховьях р. Кумы, Юцы, в районе Кисловодска (см. докум. № 122) и Пятигорска, была от-роргнута от Кабарды. В то же время возвращенные земли были объявлены «общественными» и распределены не только между кабардинцами, но и балкарцами.
    Таким образом, в результате проведенных царской Россией в XVIII—первой четверти XIX гг. колониальных мероприятий северная граница Кабарды была передвинута далеко к югу.



     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта