::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Новости: А вы говорите Банэрос! 2
 


  • http://www.nameofrussia.ru/person.html?id=87
    оды оды
    поэзия :
    ЦитатаДумал ли, гадал ли амбициозный и пылкий студент духовной семинарии Иосиф Джугашвили о масштабе той роли, которую ему суждено было сыграть в мировой истории? Доподлинно неизвестно. Впрочем, уроженец Гори, который предпочел изучать Карла Маркса и заниматься революционной борьбой, чем корпеть над Евангелиями и Житиями святых, вряд ли вообще предполагал, что спустя десятилетия он по своему могуществу значительно превзойдет императора Николая II, c самодержавным режимом которого молодой Иосиф боролся так истово.

    Жизнь и государственная деятельность Сталина оставила глубочайший след не только на уровне микрокосма судеб миллионов отдельно взятых людей, но и на уровне макрокосма – в исторической памяти, психологии, сознании и подсознании сотен народов, населявших Российскую империю, а затем и Советский Союз.

    Так кто же такой глава партии и советского государства, генералиссимус и «отец народов» Иосиф Сталин? Политик, который буквально прошелся по головам своих соратников по партии, подчинив своей могучей воле и авторитету полмира. Глава государства, добившийся, как считают многие, единственного за всю историю нового времени подлинного и беспримерного экономического чуда, превратив огромную полуразрушенную аграрную страну, опустошенную и обескровленную, в индустриального и военного колосса. Только цена этого обыкновенного для советских людей чуда слишком хорошо, до боли, известна.

    В январе 1905 г., когда шла Русско-японская война, Иосиф Джугашвили написал: «Прошло то время, когда смело провозглашали: “Единая и неделимая Россия”. Теперь и ребенок знает, что “единой и неделимой” России не существует, что она давно разделилась...». В 1930-е годы он, взявший индустриальный псевдоним «Сталин», стал правителем огромной «единой и неделимой» державы, Советского Союза. Властелин 1/6 части света получил странное наименование «генерального секретаря» ЦК партии.

    Иосиф Джугашвили родился в семье ремесленника Виссариона Джугашвили. Его мать, Екатерина Георгиевна Геладзе, происходила из крестьянской семьи. Жили Джугашвили бедно, Иосиф часто болел и не отличался презентабельной внешностью, зато отличался настырностью и целеустремленностью, что в дальнейшем, безусловно, способствовало его продвижению по партийной и государственной лестнице.

    Став одним из руководителей пришедших к власти большевиков, Сталин, опровергая поговорку о несостоятельности одного-единственного воина в поле, повел долгую, изнурительную борьбу за власть (и, как водится в России, за власть абсолютную), обернувшуюся практически тотальным уничтожением политической элиты, едва присевшей за руль управления молодым советским государством. Растянувшийся на годы многосерийный политический не то боевик, не то триллер с участием главных ньюсмейкеров новой революционной эпохи – Зиновьева, Каменева, Троцкого, Бухарина и прочих государственных деятелей – Сталин срежиссировал в лучших традициях мастеров жанра, предвосхищая Хичкока и Тарантино вместе взятых.

    Противоборствуя со своими «заклятыми друзьями» по партии, Иосиф Виссарионович не забывал о стране. Оперативно покончив с ростками НЭПа, расцветшего в России с 1921 по 1929 г., он поставил перед страной две судьбоносные задачи: индустриализации и коллективизации. Заводы и фабрики выросли буквально на глазах, за считанные годы Советский Союз превратился в мощную промышленную державу, способную решать любые задачи как на внутренней, так и на внешнеполитической арене. За ценой, как обычно, не постоял. В борьбе с отсталостью сельского хозяйства, усугубленной Первой мировой и Гражданской войнами, упор был сделан на сохранение исконной общины в новом обличье коллективных хозяйств. На деле хронически депрессивное сельское хозяйство переделали в столь же депрессивную коллективную бесхозяйственность. В результате в 1931–1932 гг. в Центральной черноземной полосе России, на Украине и Северном Кавказе начался массовый голод.

    Но при всех изъянах сталинской модернизации, следует признать, что поставленные перед страной задачи были решены, и именно с успехами индустриализации небезосновательно связывают победу в Великой Отечественной войне. Без Сталина вряд ли бы состоялась эта победа.

    В предшествующие войне годы в стране развернулся террор. Принцу Гамлету и не снилось, что его печальную метафору о «тюрьме-королевстве» кто-нибудь сможет воплотить в жизнь столь буквально. Только не в отношении родины несчастного принца, а в отношении России. Создав беспрецедентную систему тюрем и лагерей, сталинское государство использовало бесплатный труд заключенных в нужном для страны русле: для строительства крупных промышленных и транспортных объектов.

    Сталин не жалел денег на развитие фундаментальных наук. Только из ленинградской школы физиков-теоретиков, например, вышло потом несколько нобелевских лауреатов: Николай Семенов, Лев Ландау, Петр Капица и др. По словам еще одного нобелевского лауреата, Жореса Алферова, сегодняшний российский ученый может только мечтать о том внимании, которое уделяло государство науке в те далекие советские времена. И хотя ученые тогда работали в основном на нужды ВПК, и в основном не в НИИ, а в «шарашках», их имена сегодня знает весь мир: Иоффе, Королев, Туполев, Гинзбург…

    На международной арене сталинская дипломатия проявляла поистине византийскую хитрость. Стремясь организовать отпор нацистам, Сталин попытался в 1939 г. заключить военный союз с Великобританией и Францией. Однако откровенный саботаж потенциальных союзников окончательно укрепил его в мысли, что Запад сделает все, чтобы натравить Гитлера на СССР. И тогда последовал сталинский «ход конем»: пакт Молотова – Риббентропа. «Теперь Россия войну не проиграет», – откомментировал это Черчилль. Обвиненный потом в симпатиях к Сталину, Черчилль сказал: «Если бы этот сукин сын Гитлер вторгся бы в ад, я нашел бы несколько теплых слов для чертей». По части жестокости и бесчеловечности Гитлер мог дать любому злодею мировой истории приличную фору. Но страна выстояла. Цена опять была колоссальна.

    В послевоенной стране началась эпоха сталинского ампира. Одна за другой поднимались гигантские высотки с тяжелыми дубовыми дверями, античной лепниной и бронзовыми ручками. Делали, как и все при Сталине – добротно, на века. В результате высотки больше полувека простояли как новенькие. Для советских граждан строили станции метро, похожие на дворцы, с мраморными полами и золотыми росписями на потолках. Иностранцы ахали.

    В итоге Сталин воздвиг Империю, искренне веруя в то, что в сложившихся исторических условиях – это единственно возможная форма выживания и развития для его Родины, которую он, безусловно, любил.

    Он умер 5 марта 1953 г. Народная любовь к нему была огромна. Забальзамированное тело вождя поместили в Мавзолей Ленина. Однако наступали совсем другие времена. И 30 октября 1961 г. XXII съезд КПСС постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских принципов... делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 г. тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлевской стены. Память о нем, вероятно, бессмертна.


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта