::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Концерты: Nightwish, Pain и Indica в Эрфурте, Германия
 


  • Nightwish, Pain и Indica в Эрфурте, ГерманияNightwish, Pain и Indica в Эрфурте, Германия
    Слегка отдохнув после достаточно долгого тура "Dark Passion Play”, некоронованные классики симфо-металла "Nightwish” надумали снова проехаться по Европе и на этот раз охватить те города, куда они не доехали во время предыдущего тура. Взяв на разогрев диких закадычных друзей «Pain” и для баланса нежную девичью группу «Indica”, они снабдили это дело вполне логичным названием "Déjà Vu Tour 2009” и, что удивительно, тут же мгновенно распродали несколько десятков концертов по всей Европе. Как оказалось, при всей своей завидной работоспособности в плане живых концертов и талантом после каждого релиза ездить в мировые туры как минимум полтора года, народу «Nightwish” вовсе не надоели. Казалось бы, только недавно они напару всё с теми же «Pain” и новичками-мискастерами «Krieger” ураганом пронеслись по Германии, ан загляни вы на тематические форумы перед началом тура, вы бы не увидели там практически никакого другого мнения, кроме «Наконец-то! Дождались!» И варианта тут может быть только два: либо у немцев случился коллективный склероз, либо "Nightwish” таки удалось совершить невозможное, а именно — на пике карьеры сменить вокалистку и несмотря ни на что ни на йоту не потерять своей актуальности и народной популярности. С такой преданностью фэнов они бы спокойно могли бороздить Европу пару раз в год и залы всё равно были бы близки к стопроцентной посещаемости.

    Чего тут говорить, когда я практически сразу и совершенно без головной боли получил аккредитацию на их концерт в Эрфурте, я чуть не спятил от радости. «Contra Promotion” ответили на мой e-mail в течение пары часов и не только предоставили аккредитацию, но и изъявили желание попозже ознакомиться с результатами моей поездки в Эрфурт, то есть фотогалереей. Безумно редкие учтивость и добродушие среди промоутеров столь высокого полёта.

    Свою поездку в Эрфурт я позволю себе не описывать, так как в конечном итоге это никого не волнует. Скажу только, что Эрфурт — очень милый небольшой городок в Восточной Германии, отличающийся красотой исторического центра и какими-то особыми уютом и я бы даже сказал обаянием. Тут нет столичной сутолоки, но в то же время это не какое-нибудь село. А видели бы вы Эрфурт в Рождество! Ну да ладно, я отвлёкся... Всю дорогу я представлял себе то, что мне было уготовано увидеть через несколько часов. Годом раньше я уже видел «новый» состав "Nightwish” и, надо сказать, остался в полном восторге. Анетт произвела на меня поразительное впечатление. Мне было, с чем сравнивать (в 2004 году я успел увидеть "Nightwish” с Тарьей Турунен) и в общем и целом я был только рад тому, что группа сменила вокалистку. Знаю, что моё мнение крайне непопулярно, но таково уж оно есть, а спорить мне к настоящему времени довольно-таки надоело. Тогда, в 2008 году, я видел то, что видел — абсолютно сошедший с ума полный зал Leipzig Halle - и слышал то, что слышал — отличную игру и прекрасный живой вокал. Другой, да, совсем другой, не тот, к которому я привык, но не хуже, а в моём понимании даже лучше. Пусть "Nightwish” прогирали в количестве октав, зато выиграли в живости шоу и харизме, и неизвестно, что важнее.

    Найти довольно большой зал Erfurt Halle не составило труда — прямо с трамвайной остановки было видно, что народу собралось очень много. За два часа до начала концерта у входа собралось никак не меньше тысячи человек. От проходной меня плавно переправили специальному человеку, который вручил мне пресс-наклейку и провёл инструктаж: можно снимать первые три песни "Indica” и "Pain”, а вот "Nightwish” можно фотографировать лишь со второй по четврётую песни. Сперва я слегка расстроился — ведь именно во время своего выхода "Nightwish” обычно задействую множество столбов огня и прочих эффектов, что позволило бы сделать немало интересных кадров, но подойдя к сцене, я понял, что такое ограничение вызвано не стремлением мистера Холопайнена построить из себя звезду и позадирать нос, а лишь желанием не превратить фотографов в окорочка-гриль: несколько большох огнемётных установок стояло прямо в фотопите. Настройка аппарата была скорее всего проведена заранее и полностью оформленная, но пустая сцена подспудно слегка настораживала своей безлюдностью. За оставшиеся полтора часа я успел раз десять не без труда пройтись по фойе, а также раза три попытаться подойти к стенду с мерчендайзом. Последнее мне так и не удалось, так как толпа там была во истину страшная и я совершенно бы не удивился, если бы узнал о том, что в тот день в ящиках у продавцов не осталось ни единой невостребованной футболки.

    Ещё до выхода первой группы в аудитории начались несчастные случаи — при мне одну за другой из толпы вытащили двух бледных до белизны девочек, которым тут же была оказана необходимая медицинская помощь. Во время концерта также было несколько подобных инцедентов.

    Однако же в конце концов оставшееся время было благополучно убито и в практически до отказа набитом зале постепенно сгустилась тьма, а на сцену вылетела первая группа - "Indica”... Эта чисто девичья финская банда, состоящая из девушек с классическим музыкальным образованием, играет довольно милую смесь рока и качественной поп-музыки. Список их достижений сам по себе внушает некоторое уважение: начиная с момента своего основания в 2001 году "Indica” успели заключить контракт с «Sony Music”, выпустили 4 полноформатных альбома и получить «платину» за первый из них. Все девушки действительно хорошо играют на своих инструментах и прекрасно слушаются живьём. Каждая из участниц обладает своей особой харизмой и, что мне особо понравилось, своим вполне естественно выглядящим имиджем. На некоторых песнях вокалистка Jonsu берёт в руки скрипку и в эти минуты звук "Indica” становится по-настоящему интересным и богатым. Сыграли девчата всего шесть песен, включая вполне серьёзно, хоть и слишком близко к оригиналу, звучащий кавер на песню Кейт Буш «Wuthering Height». Обычно открывающую группу встречают довольно прохладно, но в этот раз "Nightwish” не повторили своей ошибки с "Krieger” - "Indica” разогрела народ на все сто и рукоплескал зал им вполне искренне. Было за что!



    (полная галерея находится здесь)



    Буквально спустя пятнадцать минут после того, как "Indica” покинули сцену, на двух экранах по обеим сторонам сцены заплясали цветные молнии и под гром апплодисментов на передний план вырулили Питер Тэгтгрен и компания. "Pain” вполне заслуженно пользуются крепкой популярностью у европейских фэнов и не удивительно то, что лес из нескольких тысяч рук взвился в воздух при первом же их аккорде и опустился лишь после последней ноты последней песни. Группа выглядела и играла чертовски круто и с большим настроением. Тэгтгрен частенько заигрывал с публикой и заставлял всех петь припевы песен за него. Однако сэт "Pain” оказался очень уж коротким — буквально на пол часа. Закончили разумеется всегаллактическим хитом «Shut Your Mouth». Зал пел всю песню хором, совсем заглушая вокал Питера. За сим группа пожелала всем приятного дальнейшего вечера с «Nightwish» и откланялась.

    Сэт-лист «Pain»:

    1. I'm Going In
    2. Zombie Slam
    3. End of the Line
    4. Just Hate Me
    5. Same Old Song
    6. Follow Me
    7. Shut Your Mouth


    (полная галерея находится здесь)



    Хэдлайнеры заставили себя ждать где-то с пол часа. Нас, фотографов, в чётком порядке построили сбоку от сцены и попросили ждать отмашки, которая последует после окончания первой песни. По идее, я должен был жалеть о том, что с этой точки за стеной динамиков и усилителей не смогу увидеть грандиозного выхода группы, но на деле я получил уникальный шанс увидеть начало шоу «Nightwish» с противоположной позиции! В частности я увидел, как музыканты выходят из «закулисья» - мелочь, а приятно. Пока звучало довольно долгое симфоническое интро, я видел, как на ведущей на сцену лестнице над чем-то безудержно хохотали гитарист Эмппу и Анетт. В какой-то момент по лестнице метеором промелькнул Юлиус и буквально через пять секунд при его появлении за ударными зал разразился радостным воем, от которого чуть не снесло крышу здания! Начали «Nightwish» с мощной, но не особо драйвовой «7 Days To The Wolfs». Из-за стены аппарата мне не было видно сцену, но зато был прекрасно виден фотопит, в котором несколько охранников опасливо жались к первому ряду, стараясь не попасть под гигантские столбы огня из стоявших там же пиротехнических установок. Как только отгремели последние аккорды открывающей песни, как нам (фотографов было человек семь-восемь) сделали знак и все ломанулись занимать выгодные позиции у сцены. Не в последнюю очередь благодаря этой суете фотоохота на «Nightwish» вышла не из лёгких: раз заняв позицию, сменить её уже было почти невозможно из-за сутолоки и колосившихся тут же охранников. Ну да ладно...

    О «Nightwish» я писал уже два раза и мне уже достаточно сложно написать что-то новое, поэтому начну с отличий "Déjà Vu Tour 2009” хотя бы от прошлого тура «Dark Passion Play”. Прежде всего, концерт отличался длительностью — группа отыграла 14 песен, тогда как в прошлый раз сэт-лист был подлиннее. Чего коснулись настоящие и серьёзные изменения, так это оформления сцены — пожалуй в самый первый раз за свою карьеру «Nightwish» весьма серьёзно позаботились о сценическом реквизите! По центру сцены возвышался огромный корабельный якорь, по краю сцены тянулись объёмные изображения волн, а клавишная установка Туомаса Холопайнена была установлена в самой настоящей лодке с названием «Ocean Soul” на боку! Выглядело это всё очень здорово и я надеюсь, что в будущем группа продолжит копать в этом направлении. Была, пожалуй, единственная перемена, которую можно отнести к негативным — Анетт решила отступить от чёрных тонов и покрасилась в какой-то светло-рыжий цвет, который ей ужасно не идёт, в прочем, как и шмотки, которые она теперь одевает в качестве сценического костюма. В эдаком виде она стала на редкость нефотогеничной и позже из многих десятков отличных с технической стороны кадров я не мог выбрать и десятка, на которых бы она смотреть хоть минимум прилично. Поёт она, как и раньше, прекрасно, и даже лучше, чем год назад, заводит публику на раз, но с внешним видом ей надо что-то делать, причём в срочном порядке. Надеюсь, что к следующему альбому и туру в имидже Анетт будут видны качественные изменения, ибо когда вокалистка в коллективе выглядит чуть ли не случайным человеком, это не есть хорошо.



    (полная галерея находится здесь)



    Сэт-лист в общем и целом порадовал: тут вам и несколько особо удачных песен с последнего релиза, тут тебе и заслуженные хиты из прошлого. На бонусном DVD к «Made In Hong Kong (And In Various Other Places)» Туомас сетовал, что ему до смерти надоела песня «Wishmaster» и если бы не фэны, то он бы с большим удовольствием выкинул её из активного репертуара. По всей видимости его счастливый день недавно таки настал и «Wishmaster» в этом туре не исполняется. Если предельно честно, то лучше бы такая судьба постигла «The Poet And The Pendulum», но, видать, уж больно прикипел к ней душой мистер Холопайнен.

    В общем, то был отличный концерт, что является стандартом во всём, что касается «Nightwish». Прекрасная серьёзнейшая организация, звук на одиннадцать из десяти возможных баллов, драйв и масса удовольствия.

    Сэт-лист «Nightwish»:

    1. 7 Days to the Wolves
    2. Dead to the World
    3. The Siren
    4. Amaranth
    5. Romanticide
    6. Sahara
    7. The Poet and the Pendulum
    8. Dead Boy's Poem
    9. Nemo
    10. The Islander
    11. Escapist
    12. Dark Chest of Wonders
    13. Ghost Love Score
    14. Wish I had an Angel

    В завершение хочется ещё раз сказать громадное спасибо компании ”Contra Promotions” за предоставление пресс-пропуска и отличнейший вечер, который я вряд ли когда-нибудь забуду!

     



     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта