::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Концерты: Сатанакозел & Калевала & Аркона
 

  • Сатанакозел & Калевала & Аркона
    Сатанакозел & Калевала & Аркона
    Вот опять, почти что традиционно, состоялся концерт группы Аркона. Знаете, в свое время были этакие военно-патриотические утренники; так вот концерты Арконы — это что-то похожее. Уж кого только здесь не встретишь: и ярые националисты, и язычники, и просто, примазавшиеся. Как обычно — проходит все весело, задорно, и, конечно же, безумно энергично.

    Началось все с группы Оберег, точнее, с того, что группа Оберег для начала опоздала, и вывалилась на сцену с речами о работе, которая их задержала. Конечно, работа — друг человека, но зачем об этом сообщать со сцены? Оберег, как оказалось, ансамбль немолодой, но, как ни странно, я слышал его впервые: ни лонгплея, ни концертов доселе не видано мною было (скорее всего, альбома пока что у них даже нет), при том, что существуют они не менее пяти лет. О возрасте я мог сделать вывод по фразе вокалиста со сцены, о том, что играют они песни своего ушедшего (из этой жизни) товарища, и все звучит «как пять лет назад». Знаете, не надо нам сейчас, как пять лет назад. Скучный black с пробивающимся чистым вокалом и некими скандинавско-героическими темами. Две песни (плюс одна, что была сыграна в виде саундчека), и Оберег оберёг нас от дальнейшего прослушивания своего творчества, ретировавшись со сцены.

    Далее по списку — гости из карельских лесов, из Петрозаводска, по имени СатанаКозёл. Диски, было появившиеся на прилавке, оказались расхватаны в мгновение ока, несмотря на то, что коробочка у них отсутствовала (диск с полиграфией в пакетике). Немудрено, ведь купить их CD в России не так-то просто. Но, к счастью, я срочно заделался счастливым обладателем кругляшка, на том и успокоился. Тем временем, на сцене заканчивались приготовления к выступлению, и вот, на сцену вышли в меру волосатые и бородатые мужчины, или, как будет честнее, мужики.

    Выдумывать велосипед Козлы не стали, и играть начали в том порядке и ровно то, что было на альбоме. Так после Intro, что звучало с минусовки, последовала Страх да Туман. Стало понятно, что если на альбоме группа достигла определенного опыта, то живьем выглядит пока не очень хорошо. Запал есть, музыка отличная, а вот жмутся, стесняются. Хотя, стоит врезать леща и звукооператору, который, видимо, испытывает любовь к бас-гитаре, стабильно выводя её поверх остальных инструментов. Ошибок группа, конечно, наделала, но смотреть было ну очень приятно: парни старались на славу, и видно было, что они сами ловят неслабый кайф от выступления. Вообще, все музыканты, что ещё, пардон, не зажрались, имеют в своих глазах такой блеск, который может зажечь публику даже с учетом не особо качественного звука и прочих неприятностей. Этот блеск, он свидетельствует о том, что музыка исходит только от души, без мыслей о деньгах, карьере, популярности. Творчество ради творчества. У СатанаКозлов я видел именно это, и именно этот факт прощал все огрехи первого выступления в крупном городе. Наверное, не ошибусь, если скажу, что играла группа перед подобной аудиторией впервые, ведь публику в обеих столицах отличает снобское отношение к происходящему, по причине обилия концертов. Нет в нас, москвичах и петербуржцах того благоговейного отношения жителя провинции, для которого приезд более-менее знакомого имени — событие на ближайшие полгода. К счастью, карелы этого не получили (снобства), но получили лишь вопли яростного одобрения, свидетельствующие о том, что их приняли.

    Как выяснилось, СатанаКозел обладает аж двумя вокалистами, а не одним, как мне казалось ранее. Помимо проблем с качеством звука, имелась курьезная проблема другого плана: песня Подопри-Гора пыталась пролезть вперед своих «коллег», причина была в том, что минусовка, с вступлением к ней, то и дело запускалась раньше времени. Но, что есть, то есть, — песня эта была очень ожидаема. В принципе, что она, что ещё более бодрая Пивовар вызывали оживление в народных массах, спровоцировав беспорядочную свалку, которую принято звать «слэм». Закончив, поблагодарив и попрощавшись, СатанаКозёл оперативно скрылись со сцены, и более их никто не видел, и поиски не дали результатов, а жаль: хотелось бы иметь подписанный диск.

    К следующим участникам, группе Калевала, я имел отношение исключительно отрицательное, и ругал, и критиковал, на чем свет стоит. Потому, я очень скептически воспринял появление оных на сцене, и приготовился зубоскалить по поводу увиденного, которое напоминало колхозную дискотеку: гармонист, удалой хлопец на басу, и красна девка. После первой же песни, с названием Милый, я ринулся к прилавку, приобретать компакт-диск гурта. Ибо, как говорится, вставило. Как я и предполагал, живьем Калевала звучит просто отлично. Конечно, ринуться в пляс — не ринулся, но то, что проникся — факт.

    Помимо песен с дебютника, Кудель Белоснежного Льна, игрались и вещи из новой программы, впрочем, по стилистике схожие со старыми, разве что помрачнее. Шмель, мужчина весьма импозантный, притягивал к себе взоры публики, что не были заняты созерцанием Ксении, вокалистки. Стоит отметить, что аккордеон, настоящий, не звучащий посредством синтезатора, звучал столь непривычно, но вместе с тем столь интересно, что я даже как-то перестал воспринимать окружающее.

    Наверное, особенную радость поклонники отечественного «язычно-народного» металла почувствовали от того, что прозвучали и песни из репертуара Невиди, но, меня ансамбль сей оставляет равнодушным, посему — ну, песни, и песни. Зато финальный аккорд в виде озорной украинской Ти ж мене пiдманула — порадовал и меня. Уж больно песня весела, а с учетом небольшой правки оригинального текста, так и вовсе приобретает новый смысл. Пошлый, правда, даже очень.

    То, что следующей группой будет Аркона легко понять по сконцентрировавшейся у сцены публики определенно право-патриотической направленности. И девочки в топике с надписью 14/88, аккурат над сердцем, и колоритные мужчины с бритыми черепами, в одежде модных марок и солярными символами на подвесках. Короче, обычный концерт Арконы. Начали все так же, традиционно весело, бодро и энергично. Мария не изменила собственной привычке изображать на сцене сгусток энергии, носясь по, между прочим, малому пространству с такой скоростью, которой бы позавидовал любой атлет!

    Энергия со сцены выплеснулась на головы стоящих в первых рядах, и прокатилась дальше, до задних. Многие, охваченные бурным весельем и ярой радостью бросились в пляс, кто поодиночке, кто подхватив под локоток боевого товарища, неважно какого пола, а кто и вовсе — с головой занырнув в слэм. Я, кстати, тоже подумывал о том, чтобы тряхнуть стариной, и как следует оторваться там, даже начал снимать рубашечку, не мешала дабы… Но опасения за целостность моего организма после столь яростного выражения эмоций были весьма велики, потому я застегнул рубашку обратно, и отступил на шаг назад, будто бы ничего и не было.

    Звучала Аркона, как это говорится, «жырно», я бы даже сказал смачно. Уж точно — лучший звук всего выступления. Притом, вот странная вещь, как я сказал в самом начале — концерты Маши и мальчиков производят впечатление военно-патриотических утренников, но это совсем не критическая характеристика. Действительно, хоть тексты и не особенно нагружены идеологией, чай не NSBM (хотя, песня Русь уж очень скользка в этом плане, да и не только она), в меру просты, но эффект дают термоядерный. В записи на меня сие не воздействует никак, а вот на концерте, по прослушивании — хочется немедля приступить к этническим и социальным зачисткам, срочной инвольтации к языческим архетипам и вообще, патриотический дух, знаете ли, поднимает почище Коловрата с Вандалом. Наверное, это хорошо, что ниша «правильной пропаганды для масс» занята, и вполне даже функционирует. Понятно, что национальный и идеологический состав на концерте абсолютно разный, и его никто не регулирует, но все равно, смотреть, определенно, приятно. Хотя улыбка нет-нет, да и вылезет на лицо.

    Как обычно, программа была составлена из разных альбомов, хотя, несколько удивляло то, что Во Славу Великим был почти проигнорирован. Впрочем, и то, что игралось было весьма и весьма приятно. Так же я радовался, услышав Морену, Масленицу, да и вообще, как обычно, почти все. Все же, Аркона — точно одна из самых сильных групп, если не самая.

    Как оказалось, у Лазаря недавно было день рождения, с чем его и поздравили петербургские поклонники, в виде вьюноши о холщовой распашонке, по которой сразу становилось ясно: пред тобой истый славянин. Помимо того, неутомимая Маша вновь попыталась сагитировать публику завести мощный хоровод. Помнится, на предыдущем концерте в Арктике, хороводец получился, скажем прямо, хреновый. А тут — отличный, большой, этакий солярный красавец. Я, даже, под оный чуть не попал, спасло чудо.

    Спустя некоторое время, вдоволь напрыгавшейся почтенной публике вновь представилась возможность пронзить воздух дланью, взмывшей от сердца к небу, так как была предпоследняя песня — Русь. Как обычно — кульминация концерта. Затем, Ой то не вечер, традиционные прощальные слова, и, увы, конец.

    Ну что ж, вот и подошел к концу вечер, да и мой отчет заодно. Надеюсь, он поможет тем, кто по каким-либо причинам не посетил мероприятие составить представление о том, каково все было, а тем, кто был, поможет ещё раз вспомнить то, что было.

     

     

    Каркасные дома – быстро и надежно

     


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта