::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Концерты: Mayhem в Санкт-Петербурге
 

  • Mayhem в Санкт-Петербурге
    После долгих лет ожидания, в Санкт-Петербурге наконец-то свершилось событие, которое похоже на солнечное затмение: происходит редко, но так же масштабно. Впервые к нам заехали сами великие и ужасные Mayhem. И на этот раз, в отличие от 2001 года, концерт действительно состоялся! И на этот раз, группа была в том самом составе, который все ждали!

    Вообще, я, признаться честно, думал, что народу будет много, потому что такие легенды приезжают редко, и на это действительно стоит посмотреть! Однако, это было совершенно не так, в метро было пусто (хотя обычно перед масштабными концертами снуют туда-сюда лица металоидного типа). А тут - нет. Мы с коллегами решили поступить по-царски, то есть, подойти аккурат ко второму отделению. В целом, так и вышло, но разогрев мы все же застали.

    Вообще, стоит отметить, что организовано все было грамотно: разогревающие группы играли в малом концертном зале клуба «Орландина», а сами Mayhem - в большом. Итак, в МКЗ уже заканчивали свой сет Tophet, интересная группа, играющая black metal норвежского образца. Играли ребята неплохо, однако, их облик (неумелый корпспейнт и камуфляж) заставляли улыбнуться. Закончив, вокалист детским голоском пискнул что-то вроде "Спасибо вам!", и группа покинула сцену.

    Вслед за ними вышли Septory, достаточно убогий death metal, но ребята видно было, старались, хотя у них совершенно ничего не выходило. Впрочем, некоторой части публики нравилось. Народу было очень мало, что повергало в удивление (понятно, что большая часть пришла на норвежцев, но все же...). В итоге, Septory сыграли около восьми песен (звук, кстати, в МКЗ был достаточно неплохой), поблагодарили за внимание и разогрев закончился. Следовательно, пришло время перейти в БКЗ.

    Лишь только я вошел, как моё внимание сразу привлекла ударная установка. Она занимала практически всю сцену, и выглядела очень внушительно, настоящее орудие смерти! Впрочем, из-за своей величины она занимала практически все место, и было непонятно, как разместится группа, а в особенности слишком подвижный Attila Csihar. Тем временем, на сцене началась активная деятельность - на какое-то возвышение у края сцены (в виде алтаря, как я понял) был вынесен... Самый обычный школьный глобус, знакомый каждому жителю ex-USSR. Кроме того, везде были расставлены и зажжены свечи, и вывешены листы с символами мировых религий (ислам, христианство, иудаизм, буддизм и индаизм). Я сразу понял, что их будут осквернять.

    На сцену выбежал Hellhammer, которого зал поприветствовал радостным ревом. Тот, не обратив внимания, занял свое место за барабанами. Но, из-за величины ударных, его попросту было не видно. Вышли техники, подстроили гитары... Я взглянул на часы, было без десяти девять. Видимо, группа решила выйти ровно в 21.00. Именно так и оказалось, ровно в девять часов вечера со сцены пополз дым, вышли фигуры, в которых узнавались Blasphemer (гитара) и Necrobutcher (басист). Вообще, Necrobutcher, представляющий из себя смешного мужичка, не без плешинки на затылке, в футболке с тотенкопфом, пожалуй, единственный больше всего общался с залом, корчил забавные рожи и вовсю подмигивал (надо думать, симпатичным девочкам-металлисткам).

    Зазвучало интро, больше похожее на какую-то молитву. Хорошо поставленый бас вещал что-то на латинском. И вот показался обладатель этого чудесного голоса! Сам Аттила! Он был в ризе, с накладной бородой, пудовым крестом на груди, и яростно размахивал кадилом. Первой же песней была легендарная Deathcrush, за ней последовал Funeral Fog. Звучало это непередаваемо мощно! Аттила бродил вокруг глобуса, нависал над ним, стучал по нему крестом... Все это напоминало какую-то странную сатанинскую мессу. После некоторых песен Аттила демонстрировал знание русского языка, благодаря всех ужасающим скрежетом вроде "Спьясибё!"

    Как я и говорил, листы с символами религий были сожжены, Аттила методично подходил к каждому, и сжигал (не все сразу, конечно). К сожалению, общий звук концерта был отнюдь не на высоте, да и с ударными были небольшие проблемы: постоянно съезжали тарелки, и каждые пять минут выбегал техник поправлять их. Как, кстати, оказалось позже, для Hellhammer'a не нашлось приличного стула, потому ему было вдвойне неудобно играть. Но несмотря на это, играл он просто гениально: выдавал такие пассажи, что челюсть отправлялась в свободный полет, такого я не слышал никогда!

    Программа Mayhem охватывала все их творчество: от De Mysteriis Dom Sathanas до Ordo Ad Chao. Аттила поражал своим вокальным диапазоном: от оперного баса до какого-то ультразвукового визга. Было достаточно интересно слышать, как старые песни, с обилием бластбитов перемежались с поздним, прогрессивным творчеством. Впрочем, надо отметить, что песни с Ordo Ad Chao живьем звучат не очень слушабельно. Но, все равно, большая часть старых хитов прозвучала: легендарная Freezing Moon так же имела место быть.

    Кульминацией концерта стало поливание многострадального глобуса чем-то вроде крови, а затем - разрубание его здоровенным ножом. После, останки несчастного топографического экспоната отправились в зал (при этом, попав в голову пареньку, стоявшему рядом со мной).

    Сыграв Pure Fucking Armageddon группа покинула сцену. Но, конечно же, вышла снова и исполнила From The Dark Past и Life Eternall. После этого, как зал ни требовал, норвежцы не появились снова.

    Всего концерт занял чуть больше часа, было сыграно около пятнадцати песен. Но это было просто превосходно! Пожалуй, лучший концерт из виденых мною в Санкт-Петербурге.

     


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта