::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Концерты: Wings Of Doom V в Санкт-Петербурге
 

  • Wings Of Doom V в Санкт-ПетербургеWings Of Doom V в Санкт-Петербурге
    Doom metal — явление андерграундное, музыка для очень узкого круга людей. Особенно, как мы можем убедиться, малопопулярно в Санкт-Петербурге, хотя, согласитесь, это даже странно. На мой взгляд, мрачная Северная столица как нельзя лучше передает ту атмосферу, что несет в себе doom, однако, прошедший в самой середине первого весеннего месяца фестиваль показал печальное отношение петербургских металлистов к подобным мероприятиям.

    Пятнадцатое марта назвать мрачным днем было трудно: светило солнце, снег уже подтаял, потому мы с товарищами шли к клубу в превосходном расположении духа. Правда, немного смутило количество народа, стоящее у дверей „Орландины” — обычно там тусуется внушительная толпа из числа тех, кто хочет немного подышать свежим воздухом перед концертом, а так же насосаться пивком, не переплачивая за оный напиток внутри. Сегодня же ничего подобного не было, на пятачке перед дверьми было пусто. Чуть постояв на улице мы нырнули в клуб. Войдя в зал уже можно было почувствовать атмосферу опустошения и грусти: перед сценой толклось от силы с десяток скучающих юношей и девушек, остальные, оккупировав столики, предавались разогреванию своих организмов различной крепости напитками. Впрочем, народа было все равно катастрофически мало. Популярностью не пользовался и одинокий столик с мерчендайзом, который был представлен футболками и дисками Voiceless Void. Явного ажиотажа по приобретению ни того, ни другого я не заметил. И ладно бы, если бы концерт ещё не начался, тогда подобная пассивность народа была бы ясна, однако, на сцене уже играли...

    INNER MISSING
    Эта „темная лошадка” из Санкт-Петербурга стала для меня приятным открытием. Я довольно хорошо знал всех выступающих, кроме Inner Missing. Молодые ребята, находящиеся в абсолютной статичности, играли death/doom, слепленный по классическим лекалам, напоминая то Saturnus, то Katatonia, в общем, старое доброе, да на новый лад. Отсутствие оригинальных идей Inner Missing восполняли усердием и старанием, с которым выводили свои простые, в общем-то, мелодии. Правда, мне почему-то казалось, что играют они одну песню, но в разных аранжировках. Впрочем, сэт петербуржцев назвать провальным было нельзя: кому-то все же понравилось, что озвучивалось сдержанными апплодисментами. Я не знаю, сколько концертов за плечами этих молодых парней, но мне показалось, что пока что багаж живых выступлений не перевесил обычную для дебютантов зажатость и стеснение. Так что, быть может, вскоре Inner Missing поразят петербургского слушателя яркими концертами, сопровождаемыми активной работой с залом, но пока что никаких эмоций они не вызывают.



    Лично мне выступление Inner Missing показалось чересчур затянутым: довольно нудная музыка в таких количествах явно не может способствовать положительному впечатлению от концерта. Потому когда петербужцы покинули сцену многие не скрывали своей радости. Впрочем, я приуныл: народа больше не стало, а команды, следующие по списку заслуживали явно большей аудитории. Тем более, почти для всех это выступление стало дебютом на петербургской сцене. Впрочем, следующих гостей зал поприветствовал громко, и с довольно большим ажиотажем.

    THE MORNINGSIDE
    Группа уже хорошо зарекомендовала себя мощнейшими выступлениями в Москве, а в Санкт-Петербурге выступала впервые. Судя по диалогам в зале, публика делилась на две категории: тех, кто вообще не слышал о таких и тех, кто был впечатлен дебютным альбомом москвичей, и ждал выступления. И ждали, честно говоря, совершенно ненапрасно, так как в отличие от предыдущих выступавших, The Morningside умеют работать с публикой. Басист, чересчур веселый для печального стиля, сразу же „взял быка за рога”, раскачав вялую аудиторию, то есть, сделав то, что не удалось Inner Misisng.



    С творчеством группы я был знаком хорошо, но, признаться, никогда не сталкивался с их живыми выступлениями, более того, даже фотографий не видел. Потому, конечно, я думал, что в роли вокалиста выступает именно басист — так как роль фронтмена исполнял явно он, и с залом общался, и был самый активный из всех, да и стоял в центре сцены. Однако, каково было мое удивление, когда запел стоящий в тени гитарист, напомнивший мне своей внешностью известного дизайнера Артемия Лебедева. Пел он хорошо, однако, внимание все равно привлекал именно бас-гитарист, уверенно и активно ведущий себя на сцене. Вокалист же кроме того, что был очень малоподвижен и находился в неосвещенном месте, так ещё выглядел дурацким образом по той причине, что на микрофонной стойке красовался легкомысленный воздушный шарик. Шарик этот висел ещё на Inner Missing, но резать глаза так основательно стал только на The Morningside.

    The Morningside показали отличное умение играть живьем, продемонстрировав, так же, и свои новые песни, которые войдут на второй альбом группы. Зал принял москвичей очень тепло, и хотя народа было мало, не каждая группа, дающая аншлаговые концерты, может похвастаться таким приемом.

    VOICELESS VOID
    Следующие гости, так же московские, мне казались довольно проходной группой. По крайней мере, я не ожидал услышать никаких откровений, потому что альбомы этой группы из подмосковных Химок мне категорически не нравились. Однако, как выяснилось, Voiceless Void альбомный, и Voiceless Void живьем — две, как говорится, большие разницы. Роман, вокалист группы, хоть и выглядит очень брутально, как оказалось — милейший человек, с хорошим чувством юмора, и остающийся позитивным даже несмотря на все накладки, сопутствовавшие выступлению.



    Одной из таких проблем стало отсутствие вокалистки, которая потерялась в Москве, и не доехала до Петербурга. Соответственно, песни Voiceless Void, изначально предназначенные для дуэта мужского и женского голосов, не могли звучать так, как задумано. Впрочем, Роман на отлично справился и самостоятельно, спев как свои партии гроулом, так и порадовав всех своим чистым вокалом — за девушку. И хоть сам он весьма нелестно отозвался о своих вокальных данных, но мне не показалось, что его голос слабый или плохой, напротив: мне очень понравилось! Впрочем, Voiceless Void думом назвать нельзя, потому в этом концерте они были едва ли самые шустрые в музыкальном отношении. Даже без вокалистки, с неисправной ударной установкой, но химчане показали себя мощным концертным коллективом, произведя на меня самое большое впечатление из всех выступавших (включая финнских хэдлайнеров).

    ABYSSPHERE
    К сожалению, это было не сольное выступление Voiceless Void, потому им пришлось уступить сцену для петербургской группы Abyssphere. Сразу было видно, что народ собрался именно ради них: появились юноши с баннерами в поддержку группы, девушки подтянулись поближе к сцене. Альбом „Образы и Маски” на меня произвел положительное впечатление, а вот о том, как выглядит Abyssphere живьем лишь предстояло узнать. И, право, лучше бы я этого не узнавал.



    Слащавый готик-металл с живой скрипкой, а так же высокомерно ведущим себя вокалистом — вот какими оказались Abyssphere на сцене. Тексты их песен несколько поразили меня своей претенциозностью ещё на альбоме, а живьем это звучало напыщенно и с абсолютно ненужным пафосом. Вокалист, как я уже сказал, вел себя довольно высокомерно: лениво зевал в микрофон, становясь в позерские позы. Что ж, девочкам в первом ряду определенно нравилось, они даже повизгивали от счастья. Мне же Abyssphere не понравились, оставив довольно отрицательное впечатление после себя. Звучало-то все вроде как и здорово, но уж очень сладко, будто плаваешь в сиропе, смешанном с медом. К счастью, Abyssphere играли не очень долго, и пришло время для долгожданных финнских гостей.

    ORDOG
    Альбом, который, собственно, и привезли финны, я внимательно слушал, причем неоднократно. Не могу сказать, что funeral doom подобного разлива мне очень нравится, но не скрою: несколько тем мне очень даже приглянулись. Тем более, не так часто к нам приезжают зарубежные андерграундные группы, тем паче, фьюнеральные, потому посмотреть на Ordog, конечно же, было очень любопытно.



    Вышедшие на сцену господа меня очень смутили, так же, как и смутил первый трек, поразивший своей скоростью. Вокалист — будто ходячая реклама МакДональдса, гитарист-очкарик и в стельку пьяный басист, не особенно следящий за хаотичностью своих передвижений. Впрочем, при всей смехотворности своего внешнего вида, парни серьезно взялись за дело, раскатав слушателей в тонкую лепешку: монолитный, тяжеленный фьюнерал в лучших традициях стиля, с болезненным вокалом и прочими, свойственными для фьюнерала, моментами. Те, кто остался после Abyssphere, кто по-настоящему ценит подобный стиль — явно были в восторге. Впрочем, так уж получилось, что за время выступления русских групп, многие успели достигнуть состояния, схожего с состоянием басиста. Тем не менее, Ordog произвели фурор среди горстки людей, кто все-таки остался на их выступление.

    Ordog отыграли, и собрались было предоставить сцену для следующих гостей из Страны тысячи озер, однако, басист очень хотел общаться с публикой, потому все никак не мог покинуть, хотя уже не вязал лыка. Вышедший к микрофону Роман из Voiceless Void (он же и организатор всего действа) рассказал о том, как эти горячие парни нализались, так что слушатели должны были с пониманием отнестись к финнским пьянчужкам.

    THROES OF DAWN
    И, наконец, пришло время увидеть последнюю группу этого вечера, по совместительству — самую опытную и известную. Throes Of Dawn прошли долгий путь, часто меняя свой стиль, и сейчас играют легкий dark metal, с небольшими вкраплениями гроулинга, который, впрочем, уже не является лидирующим типом вокала. Странно, что группа у нас довольно малоизвестна, но это не значит, что она недостойна пристального к себе внимания.



    Вообще, плохое освещение — стандартная для клуба „Орландина” ситуация. Но Throes Of Dawn, как оказалось, предпочитают выступать вообще без освещения. Нет, вы представляете себе абсолютно темную сцену, лишь изредка подсвечиваемую вспышками стробоскопа? Я тоже не представлял, что так можно, но, как оказалось, в жизни бывает много удивлений. Если предыдущие группы с грехом пополам, но снимать можно было, то этих — практически нереально. Особенно, конечно, радовало понимание этого факта у публики в зале, кричащей „Ааа, фотографы, заебали!”. Что я могу сказать этим пьяным скотам? Да ничего, наверное, не могу.

    Throes Of Dawn мне показались слабыми на сцене. Я ожидал большего, но увы, откровения не произошло. Музыка, конечно, была красива и мелодична, но при этом игралась очень бездушно. Самым живым из всей группы был гитарист-левша, по-доброму улыбнувшийся мне в камеру. Послушав пять песен от финнских дарк-металлеров, я понял, что во-первых, ничего лучше я в таких условиях не сниму, а во-вторых, ничего интересного дальше не предвидится. Так что я убрал фотоаппарат в рюкзак и покинул клуб.

    Конечно, Wings Of Doom прошел не без огрехов. Лично для меня фестиваль был чем-то сродни аперитива перед главным весенне-думовым блюдом: московским фестивалем в апреле. Глупо, конечно, сравнивать масштабный московский doom fest, где каждая из групп настолько сильна, что с лихвой кладет на лопатки всех тех, кто играл в „Орландине”. Тем не менее, фестиваль оказался очень милым, по-домашнему уютным, быть может, из-за малого количества пришедших, быть может — из-за The Morningside и Voiceless Void, которые болтали с залом, как старые знакомые, были по-настоящему рады видеть всех, кто пришел послушать doom metal. И даже абсолютно стерильные Inner Missing и Abyssphere вместе с финнскими гостями не смогли испортить впечатление, созданное москвичами.

     

    Вас интересует хорошая рок музыка? Тогда вы сможете посетить наш ресурс, где вы найдете самые интересные факты и самые хорошее звукозаписи, которые только когда либо видели или слышали. Для того, чтобы получить доступ ко всему этому и многому другому, вам необходимо посетить наш  сайт, ведь именно благодаря нему молодые люди могут узнавать намного больше о мире рок музыки, чем когда либо на других сайтах! Мы ждем вас!


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта