::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общественность: Азербайджанские учебники по истории и другим предметам 4
 

  • «В 30–50-х годах XIX века традиционных сиелководческих районах нашей страны производства областях широкий размах получило выращивание щелкопреда». ( видимо от слова "щель" прим-Ной)

    Или изумительное по своей «изящности» предложение… «В Северном Азербайджана Развивающаеся мануфактурная промышленность играла роль своеобразного придатке фабрик Центральной России».Но оставим пока в стороне грамматические подвиги авторов ( мы к ним вернемся позже), и обратимся к фактической и смысловой составляющей…

    Тот же учебник , стр. 192:
    «Сигналом к началу восстания послужило строительство в 1862 году мечети в с. Балакен, население которого полностью состояло из мусульман».
    Получается, что мусульманское население восстало из-за строительства…..мечети.

    Но не тут –то было, спустя 3 страницы, уже на 195 странице, отмечается что инициировал это строительство некий Александр Галаджев и ,что построил он вовсе не мечеть , а …церковь.

    «Назад в будущее»- так можно назвать следующий пассаж из учебника «История средних веков» для 7-го класса :
    «В 774 году Гутлуг Бильгя Гюль хаган объединив девять ветвей огузов с десятью уйгурскими, заложил основу Уйгурского хаганата», а в «…745 (!) году Гутлуг Бильгя Гюль хаган умер».
    (История средних веков для 7-го класса, V–XI века, страница 61, параграф 7, изд. «Маариф», 2003).

    Другая женщина, мать пятиклассника ,Гюляра Исмайлова пишет: «Мой сын учится в 5-м классе. Когда я слышу о том, что дети проходят по истории, у меня волосы дыбом становятся! Мыслимо ли детей в таком возрасте обучать по пропитанным жестокостью главам, в которых рассказывается о том, как армяне вспарывали животы беременным женщинам! Что это может вызвать у детей?

    Вернемся теперь к грамматическим ошибкам, которыми изобилуют учебники. По свидетельству самих учителей , только на одной странице учебника История для 10 класса можно насчитать до 20 (!) ошибок (только грамматических). Не трудно догадаться, что для того, чтобы приложить к учебнику список всех опечаток ,например 400-страничного учебника придется выпускать отдельную книгу. Озабоченные школьные учителя обратились к Минобразования и злополучному издательству «Чашыоглы».
    То, что ответил директор издательства господин Эльдар Алиев не поддается мало-мальски цензурной оценке. Судите сами и ….не падайте
    «В настоящее время идет работа над ошибками, в учебники вносятся исправления и, кроме того, существенно сократилось их содержание.Если в учебнике было, к примеру, 400 страниц, то сейчас их будет 200.» (Таким образом, количество ошибок по мнению Алиева, сократится как минимум вдвое… прим-Ной)).
    Спрашивается, почему бы не проявить еще бОльшую креативность и смелость, и не сократить учебник до….одной страницы??? Ведь тогда. скорее всего останется всего 20 (магическая цифра) ошибок.


    Продолжение следует…..


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта