::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общественность: Каким народом правил Иван Грозный? 50
 

  • Цитата(Марко @ Apr 13 2008, 10:40 AM) Цитата(Игорь @ Apr 13 2008, 07:03 AM) ...уже писал ... и не раз... но еще повторю - "мова" ... это всего лишь говор а не язык этноса... и происходит это слово от слов "молвить" и "молва"... по поводу нарушений русскими уловий Переяславского договора... это нонсенс... недавно прочел книгу о украинском сепаратизме... все как раз наоборот... по поводу истории России... тоже "не в дугу"... это с какого бодуна история России начинается с Петра 1 ?


    Я то, отличаю диалект от языка, а вот вы, вижу, не совсем.
    Ну что ж. придёться исправить эту досадную оплошность.

    ЦитатаБеседа с доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Российской Государственной библиотеки, профессором Татьяной Леонидовной Мироновой.

    Корр.: Татьяна Леонидовна, сегодня нередко можно услышать сетования на трудности в понимании «чужого» – церковнославянского языка.
    Т. Л.: Эти голоса от лукавого. Какой же чужой? В современном русском языке более 55 процентов слов – церковнославянские. И грамматика у нас общая, процентов на 70. Например, здороваемся мы все по-церковнославянски: «Здравствуйте». Если то же самое по-русски сказать, то будет так: «Здорово». Большинство из нас даже не догадывается, что говорит на чистом церковнославянском, используя привычные слова и обороты.


    Ещё профеССор:


    ЦитатаПрофессор В.Ю.Троицкий о русском языке: Потому что по исследованию лингвистов, 55 процентов русского языка восходит к церковнославянскому.



    А вот, что по этому поводу говорит Церковь:


    ЦитатаЕпископ Иларион (Алфеев): Церковнославянский язык отличается от русского только некоторыми грамматическими формами, семантикой отдельных слов и словосочетаний, особенностями синтаксиса, который в славянском языке чаще всего копирует греческий синтаксис, и небольшим количеством слов (несколько десятков), отсутствующих в современном русском языке. На освоение этого материала требуется не так уж много времени и сил.


    А вот, к сравнению, примеры из живого болгарского языка:

    Цитата наблюдавам, старая се, уважавам, заявявам, обявявам, трогвам, преодолявам, преподавам, принадлежа, отчуждавам, ругая; разписка, дописка, преработка, сказка, доклад, ужас, данни, задача, покупка, обстановка, постановка, обстоятелство, склад, випуск, недостатък; усърден, сложен, способен, опасен, нахален, бивш, необходим, необуздан, необятен, небрежен, незаменим, непоколебим, оправдателен, постоянен, преждевременен, произволен, недосегаем, умел; непременно, даже, вероятно, съблюдавам, занят,обязателен, удовлетворявам, сторонник, давление, съставление, ослабление, укрощение, основаване, съставяне, изследване, затъмнение, заседание, събрание, известие, отличие, условие, участие, събитие, съчувствие, качествен, свойствен, естествен, веществен; учителствувам, засвидетелствувам, странствувам, приветствувам, отсъствувам, учител, спасител, създател, читател, възпитател, просветител, доброжелател, благоденствие, благонравие, равноденствие, мореплаване, корабокрушение, местожителство, местопребиваване, местопроизшествие, местопрестъпление, месторабота, кръвопролитие, кръвообращение, чинопочитание, двуначалие, междуцарствие, столетие, послесловие, местоимение, словосъчетание, езикознание, олицетворение, скотовъдство, земеделие, любопитство, високомерие, плодородие, човеколюбие, любопитен, меродавен, равномерен, неравномерен, първоначален, самоуверен, благонравен, благоразумен, първобитен, благодетел, благодеяние, душеспасител, милосърдие, богослужение, бракосъчетание,побеждавам, защищавам, награждавам, прекращавам, съкращавам, размишлявам, смущавам, употребявам, съобщавам


    Эта лишь маленькая часть, тех слов, которые являются ОБЩИМИ, как в русском, так и в болгарском. При этом, нужно отметить, что современный болгарский весьма отличается от староболгарского. А вот современный русский и староболгарский имеют бОльшее сходство!

    И так, основываясь на заключениях учёных можно смело констатировать тот факт, что русский язык, по меньшей мере, процентов на 55 - это СТАРОБОЛГАРСКИЙ!

    Касательно остальной части слов в русском языке. Вот, к примеру, мнение представителя Совета Федерации РФ от правительства Калужской области Валерия Сударенкова:

    Цитата— Достаточно взять словарь Ожегова, — сказал В. Сударенков, — и посмотреть на букву “а”. Там 900 иностранных слов, теперь уже ставших русскими, ибо как мы сегодня обойдемся без слов: “абажур”, “авиация”, “автобиография”, “автомат”, “агония” и так далее. Это только на одну букву. А если взять весь словарь, то найдем десятки тысяч слов, которые стали русскими.


    Возникает, вполне логичный вопрос: Может ли язык, имеющий в своём составе более 55 процентов слов из ДРУГОГО языка, а также десятки тысяч слов тоже иностранного происхождения, называться САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ ?

    Так что,


    Цитата(Игорь @ Apr 13 2008, 07:31 AM) ... МОЗГИ ВКЛЮЧАЙТЕ...



    Да! И ещё в связи с этим возникает интересный вопрос. Если современный русский язык имеет за свою основу церковнославянский язык, то на каком языке разговаривало население московских земель до Х века, то есть до принятия христианства? И как случилось так, что он был вытеснен церковнославянским, в основе которого лежит староболгарский, то есть южнославянский язык. А ведь русские по определению относяться к восточнославянским народам. А фактически к восточнославянским относяться только украинский и белоруский языки, которые сохранились, в своей основе, практически в таком же виде, какими они были в средневековье.


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта