::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
F.A.Q.: Пищевые добавки 2
 

  • Миротворец что за прикол?) снизошло с небес на тебя?

    не, не прикол. просто случайно нашол в интернете и решил выложить тут, может пригодится кому то.

    По заключению исламских ученных Кардави сказал, что эти мельчайшие переработки в результате всех процессов теряют свои свойства из-за которых они запрещались, поэтому эти добавки не запрещены.

    хотя мне кажется большУю часть этих красителей не стоит употреблять, так как они приводят к онкологическим и прочим заболеваниям.

    Постараюсь поискать это заключение Кардави.

    есть, нашел




    Вопрос: Мне попался в руки список названий и номеров некоторых консервантов, которые изготавливаются на основе свиных костей или свиного жира. Можно ли употреблять пищевые продукты с содержанием подобных консервантов?
    Отвечает Шейх Юсуф Карадави

    Уа алейкум ас-салям уа рахматуллах уа баракатух.
    Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.
    Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.
    Не все консерванты, основу которых составляют свиные кости или жир, являются категорически запрещенными для употребления, как это полагают многие. Согласно решению подавляющего большинства мусульманских правоведов, нечистота (наджаса) в результате своего преобразования, перехода в другое состояние, меняет свою правовую норму. Это касается, например, вина, преобразовавшегося в уксус, нечистоты, проеденной солью или сгоревшей и превратившейся в пепел. К примеру, животное, умершее в соляных залежах (будь это даже собака или свинья) и полностью проеденное солью, утрачивает свое собачье, свиное или другое качество, т.к. превращается в соленость. Здесь изменяется качество, изменяется название и, соответственно, изменяется норма. Ведь норма действует в зависимости от наличия или отсутствия вызвавшей ее причины.
    Отсюда следует, что нормы предметов не зависят от их основы. Известно, что основой вина является виноград и другие дозволенные шариатом компоненты. Однако норма об их винном качестве и запрете выносится лишь после их преобразования в опьяняющее вещество. Когда же опьяняющее вещество преобразуется в уксус, выносится норма о ее дозволенности и чистоте.
    Многие вещества, основу которых составляет свинина, преобразуясь, говоря другими словами, изменяясь по своему химическому составу, перестают быть скверной. В этом случае, соответственно, норма о запрете свинины на них не распространяется. Это относится, к примеру, к желатину, который изготавливается из костей, хрящей животных, в том числе свиных. Специалисты подтвердили, среди них и наш брат доктор Мухаммад аль-Хивари, что желатин химически изменяется. Сюда же можно отнести некоторые разновидности мыла, зубной пасты и других веществ со свиной основой, в которых в конечном счете свиное качество было утрачено.
    Полагаю, для европейских мусульман необходимо составить список веществ, которые имели свиную основу, но полностью изменились по своему химическому составу.

    По материалам http://forum.islamnews.ru/topic19.html


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта