::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Новости: Зачем армянам БОРЧАЛЫ ? 40
 

  • QUOTE Это предупреждение



    вот в этой теме,не без помощи юзера Амаяк,становиться ясно кто враги Азербайджанцев.В нужный момент все /или почти все/ наши враги объединяются против нас:

    армянские провокаторы - бакинско-армянские провокаторы - русскоязычные баааакинцы - россия

    Цитата(Kelbecer @ May 8 2008, 01:40 PM) ЦитатаЭто предупреждение



    вот в этой теме,не без помощи юзера Амаяк,становиться ясно кто враги Азербайджанцев.В нужный момент все /или почти все/ наши враги объединяются против нас:

    армянские провокаторы - бакинско-армянские провокаторы - русскоязычные баааакинцы - россия


    :-))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Хе, хе , хе... безтолковый ты парень, Kelbecer', из тебя даже провокатолра не выйдед. Иди на базер памадори продавать, гурбан.

    Еще одно армянская статья о Борчалы.



    АКТИВИЗАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ФАКТОРА В ГРУЗИИ.


    Аракс Пашаян.



    В ноябре 2007г. ЦИК Грузии зарегистрировал Фазиля Нурмухаммедоглы Алиева – тбилисского азербайджанца, председателя Международного совета азербайджанцев Грузии (МСАГ), кандидатом для участия в предстоящих 5 января 2008г. внеочередных президентских выборах. Кандидатуру Ф.Алиева выдвинула азербайджанская община, в частности Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии (НААГ) и МСАГ. Впервые в истории Грузии азербайджанцы выдвинули собственного кандидата в президенты. Предполагалось, что кроме азербайджанцев Квемо-Картли, Тбилиси, Кахети и Шида Картли в электорат Ф.Алиева войдут мусульмане Аджарии и других районов.

    Руководителем предвыборного штаба был назначен председатель НААГ Дашгин Гюльмамедов, являющийся одним из радикальных оппонентов действующего режима и позволяющий себе самые жесткие характеристики в адрес властей, в том числе и президента М.Саакашвили. 27 ноября 2007г. правоохранительные органы Грузии арестовали Д.Гюльмамедова при переходе границы и предъявили обвинение в организации государственного переворота.
    В создавшемся положении накануне выборов Ф.Алиев отозвал свою кандидатуру. Очевидно, что его выдвижение было нацелено не на победу, а на придание политического звучания проблемам азербайджанской общины.

    Азербайджанцы, являющиеся самой большой после грузин этнорелигиозной группой в Грузии, компактно проживают в области Квемо-Картли, в основном в районах Марнеули, Гардабани, Болниси и Дманиси. В 1989г. в Грузии проживали 307,6 тысяч азербайджанцев. К 2002г. их численность уменьшилась до 284,8 тысяч. К подобной статистике азербайджанцы относятся с подозрением: у них есть уверенность, что их в Грузии пол миллиона или даже больше.
    В целом, проблемы азербайджанской общины начались после обретения Грузией независимости. Именно в этот период был создан ряд азербайджанских общественных организаций, которые занимались агитацией относительно проблем азербайджанского меньшинства. Сегодня азербайджанцам Грузии удалось сформировать определенный дискурс, в результате чего были определены основные задачи, позиции азербайджанского меньшинства в отношении Грузии и «официальной» родины – Азербайджана, а в отдельных случаях – и пути поиска выходы из сложившейся ситуации.

    Руководители азербайджанской общины выделяют три основные проблемы, связанные с землей, образованием и языком.

    Проблема земли возникла при президенте Э.Шеварднадзе, во времена аграрных реформ, в результате чего большая часть азербайджанцев, в основном занятых земледелием, оказалась вне процессов приватизации и сегодня вынуждена работать на арендуемых землях, принадлежащих грузинам. Их надежды, что М.Саакашвили сможет решить этот вопрос, не оправдались.
    Азербайджанцы недостаточно хорошо владеют грузинским языком (за исключением проживающих в Тбилиси), что не способствует их интеграции. А азербайджанский язык остается всего лишь разговорным, т.к. государственные органы ведут делопроизводство исключительно на грузинском языке.

    Азербайджанцы недовольны осуществляемыми властями Грузии реформами в сфере образования. Это обстоятельство связано с Законом об образовании (2005г.), согласно которому все школы должны перейти на систему обучения на грузинском, сохранив при этом изучение национального языка.

    За последний период было закрыто несколько десятков азербайджанских школ: можно сказать, школы были оптимизированы. Ощущается нехватка учителей. Из года в год уменьшается численность азербайджанцев с высшим образованием. Почти исчезла азербайджанская интеллигенция, представленная сегодня лишь директорами и педагогами школ. Дома культуры и школы нуждаются в ремонте.

    Азербайджанцы почти полностью оттеснены от государственных должностей, включая военную сферу. В азербайджанских районах административные должности занимают грузины.
    Серьезной проблемой является эмиграция. Согласно отдельным сведениям, за последние 10 лет из страны эмигрировало примерно 250 тысяч азербайджанцев – в основном в Россию, Азербайджан и Турцию. Страну покинула значительная часть молодежи. В сентябре 2007г. на состоявшейся в Стамбуле учредительной конференции Молодежного союза НААГ было заявлено, что режим Саакашвили превратил жизнь азербайджанской молодежи в ад и что из страны эмигрировало примерно 90 тысяч молодых азербайджанцев в возрасте от 17 до 33 лет.

    Примечательно, что когда многие из эмигрировавших азербайджанцев, достигнув определенных финансовых успехов, хотят вложить деньги в азербайджано-населенные районы Грузии, то они лишены этой возможности, т.к. по причине слабой развитости инфраструктур в Квемо-Картли подобные механизмы просто не разработаны.

    По мнению азербайджанцев, ответственность за создавшееся положение лежит на грузинской власти, которая проводит политику дискриминации в отношении азербайджанского меньшинства, карает деятелей, проявляющих политическую активность: по политическим мотивам жертвами властей стали примерно 40 азербайджанцев, в том числе мулла села Садахло Садреддин Паленгов, пропавший при загадочных обстоятельствах в 2005г.

    Согласно азербайджанским данным, власти периодически провоцируют противостояние между разными этнорелигиозными группами, доказательством чего являются якобы прозвучавшие в мае 2007г. угрозы против армян Самцхе-Джавахетии со стороны некой вымышленной террористической организации турок-месхетинцев – «Бригады освобождения Ахалцихи». Причем этот шаг нацелен на возбуждение неприязни армян против турок-месхетинцев, которых власти намеренно избегают селить в Самцхе-Джавахетии.

    Примечательно, что положение армян этого района рассматривается как несравнимо лучшее, а фактор «огрузинившихся» и сменивших фамилии армян, представленных во властных структурах, рассматривается как негативный.

    Актуальным является вопрос топонимов: грузинские власти меняют названия азербайджанских населенных пунктов на грузинские. Азербайджано-населенные районы грузины официально называют Квемо-Картли (как и одноименную область), а азербайджанцы последовательно называют эти районы «Борчалу», рассматривая «древний Борчалу» как неотделимую часть исторического Азербайджана, где они, якобы, жили с незапамятных времен. Азербайджанцев очень волнует вероятность их изгнания с «собственной родины», и в этой связи приводятся примеры азербайджанцев Армении и Карабаха.

    Другой аспект азербайджанского дискурса связан с их недовольством властями Азербайджана, хотя из Баку азербайджанцы получают определенную социальную помощь (книги, машины скорой помощи и т.д.). Недовольство среди них вызвал тот факт, что Г.Алиев обещал привлечь азербайджанцев к строительству грузинского отрезка нефтепровода Баку-Джейхан, но не сдержал обещания. Кроме того, при посещении Грузии азербайджанские должностные лица избегают посещения азербайджанских районов, ознакомления с проблемами соотечественников.

    Большой резонанс в азербайджанской общине вызвала оформленная Назимом Ибрагимовым (главой Госкомитета по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами) концепция об азербайджанцах Грузии, в которой говорится, что ответственность за все проблемы азербайджанцев и их дезинтегрированность в грузинском обществе лежит не на властях Грузии, а на самих азербайджанцах из-за их незнания грузинского языка. Особенно болезненно было воспринято предложение Ибрагимова закрыть азербайджанские школы и организовать обучение азербайджанских детей в грузинских школах (однако, конечно же, азербайджанцы должны сохранить свой язык и традиции).

    Преодоление существующих трудностей азербайджанские круги видят не в претворении выдвинутой Ибрагимовым концепции, а в борьбе против режима Саакашвили, не во владении грузинским языком, а в объявлении азербайджанского языка государственным языком региона, не выдвигая при этом сепаратистских программ. Эти направления обозначены в резолюции, принятой на заседании НААГ 18 сентября 2007г. в Гяндже.

    Очевидно, что Баку, стремясь сохранить стратегическое партнерство с Грузией, всячески старается влиять на деятельность азербайджанской общины, контролировать ее и сдерживать. Подтверждением сказанного является отказ Ф.Алиева от предвыборной борьбы, пассивное участие общины в выборах.
    Однако это обстоятельство не мешает тому, чтобы в самом Азербайджане (а также в Турции) проходили мероприятия азербайджанских организаций. Так что в качестве лобового аргумента Баку против Тбилиси в любой момент может использовать азербайджанский фактор, влияние которого в Грузии постепенно прорисовывается. Однако на данном этапе такие действия против Тбилиси для Баку невыгодны.


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта