::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
F.A.Q.: Наши соседи! 6
 

  • То что кумыки это братья ногайцев доказывает - то как они активно защащают ногайцев от нападок врагов. Смотрите здесь:

    http://www.kumukia.ru/modules.php?name=For...mp;t=1810#29500

    Цитата(Ahmat @ Dec 9 2009, 07:08 AM) То что кумыки это братья ногайцев доказывает - то как они активно защащают ногайцев от нападок врагов. Смотрите здесь:

    http://www.kumukia.ru/modules.php?name=For...mp;t=1810#29500
    ...мда ниче не скажешь(((

    Арсланбий пришла я)))теперь надеюсь буду часто тут))

    Цитата(КАРАГАШКА @ Dec 14 2009, 01:34 PM) Арсланбий пришла я)))теперь надеюсь буду часто тут))
    Cалам, ногъайлагъа! Карачаевцы не забудут как вы встречали нас музыкой, когда мы возвращались из азии. Огромное уважение и пожелание всего хорошего вашему народу!

    О Казахах и Ногаях



    Вот что пишет Вадим Трепавлов (автор фундаментальной книги "История Ногайской Орды"):

    "В отношении участия ногаев в формировании Младшего жуза (казахов) мне сведений не попадалось.
    Во-первых, во время всяких своих внутренних смут в течение 16 века многие ногайские улусы откочевывали в другие владения, в том числе казахские. (Но кстати многие потом возвращались.) Во-вторых, в ходе двух больших военных кампаний 1510-х и 1560-х гг. (при Касиме и Хакк-Назаре) ногайское население оказывалось в составе расширившегося Казахского ханства. Но удачливые ханы умирали - и ногайско-казахская граница снова откатывалась на юго-восток, к Сырдарье и Сарысу.
    А в начале 17 в. Западный Казахстан заняли калмыки. Большинство ногаев перебралось ближе к Волге (под защиту астраханских воевод) или еще дальше, в крымские и османские владения. Не успели уйти и оказались в подчинении у калмыков 40000 чел. Большой Ногайской Орды и несколько сотен Алтыулов. Вот это тюркское население и влилось в состав казахов, когда после ухода калмыков за Волгу во 2 половине 17 в. они (казахи) в очередной раз и уже навсегда заняли степи Западного Казахстана.
    Но считать ногаев предками казахов Младшего жуза, видимо, неточно. И у казахов, и у ногаев были найманы, кереи, джалаиры и десятки других единокровных племен. Кто кому предок? Вернее было бы говорить о ногайском компоненте в формировании казахов Младшего жуза, но не о ногаях-предках. Тем более что оба народа были современниками"




    Казахский историк Мухтар Магауин в своей книге "Кобыз и копье" пишет:

    "Казахский народ сложился из ряда родственных тюркских родов, входивших в различные племенные союзы и улусы. Часть близких по языку, обычаям и традициям родов из состава Ногайской Орды присоединились к казахам.

    Когда создавалось Казахское ханство, его западный сосед, Ногайский союз, уже начал распадаться. С самого начала XVI века ногайцы кочевали, разделенные на три улуса. Однако довольно сильная Ногайская Орда могла просуществовать еще некоторое время. Ногайцы кочевали в степях Северного Кавказа, по берегам Едиля, Яика, а казахи пользовались левым берегом Едиля на всем его протяжении в среднем и нижнем течении. "Казахи летом два-три месяца кочуют в бескрайних степях на берегах Едиля", - пишет Рузбихан.
    В памятнике русской культуры XVI века - "Книге Большому Чертежу" - приведены сведения о кочевьях и границах владений казахов и ногайцев: "А промеж озера Акбашлы и реки Саук и озера Акколь и по обе стороны реки Кендерлика и реки Сарсы и песков Каракум, на тех местах, на 600 верстах, кочевье Казацкие Орды. А от верху реки Бузувлука на полях и до Синего моря, кочевье все Больших Ногаев... А промеж Хвалинского (Каспийского) моря и Астрахани Казацкие Орды кочевье и от верху Яика к Волге кочевье Больших Ногаев".

    Это были, конечно, лишь условные границы. Ногайцы и казахи кочевали вперемежку, некоторые аулы кочевали вместе, часто казахские ханы и ногайские бии женили своих детей. Хотя иногда вспыхивали схватки из-за жайлау, из-за пастбищ, казахи и ногайцы, в основном, жили мирно. Казахский ученый Чокан Валиханов пишет, что время, когда все родственные орды ногайцев и казахов кочевали вместе, воспевается в казахском эпосе как золотой век, век, когда "жаворонок вил гнездо на спине овцы".

    Зачастую казахи и ногайцы выступали вместе в походах на общего врага. Так, среднеазиатский историк Абдаллах бен Мухаммед бен Али Насруллах пишет, что войско казахского хана Касыма состояло из казахов и мангытов, то есть ногайцев. Был одинаков и этнический состав двух братских народов (общие для них роды: найман, аргын, конырат, кипчак, алшын, китай, канглы, алаш, тама, керей, картказак), почти не было различий в языке и обычаях. Поэтому род, которому не нравился его правитель, часто переходил из одной орды в другую. Этот поток, в основном, шел от ногайцев к казахам, а не наоборот. В 50-е годы XVI века наблюдается наблюдается массовый переход тюркских родов из Ногайской Орды в Казахское ханство.
    Долголетняя борьба между главой антирусской партии улубием (великим князем) Юсуфом (в казахском эпосе Орак) и главой партии русской ориентации бием (князем) Исмаилом закончилась в 1555 году смертью Юсуфа. Во время смуты, рожденной этим событием, подавляющее большинство сторонников Юсуфа, его брата Мамая и племянника Жанбыршы, которой владел Астраханью, перешли к казахам.
    В 1557 году Исмаил, уже улубий, сообщил Ивану Грозному: "Большинство Ногайской Орды, моих родичей и соплеменников, ушли к казахам и сейчас враждуют со мной". Видимо, перешло очень большое количество аулов.
    Еще одно массовое вхождение тюркских родов Ногайской Орды в состав казахского народа относится к середине XVII века. Когда на Волгу пришли калмыки-торгауты, многие ногайские роды попали в зависимость от них, и часть из них бежала к казахам, а основная масса ногайцев ушла в Крым. Через несколько лет почти все ногайские роды, оставшиеся под властью калмыков, перешли к казахам.

    Разумеется, это лишь крупнейшие, зафиксированные в исторической литературе события. А переход отдельных людей и даже родов из одной родственной орды или улуса в другую орду был естественным и повседневным явлением. Это хорошо показано в эпосе "Ер Таргын". Вначале Таргын, убив одного бека "своего хана", бежит в Крым. Далее, покинув Крым, он живет в Поволжье, ханстве Ханзады-хана, и теперь родным краем называет уже Крым. Когда он лежит раненный, то вспоминает своих друзей и Крым и говорит: "Раненым я потому лежу, Что родной мой город далеко". Выздоровев, он едет на поиски покинутых им родичей и считает теперь своей родиной уже Поволжье. То есть для Таргына все разделенные ханства состaвляют один народ, одну родину, одно целое.
    Поэтому, касаясь вхождения родов Ногайского союза в Казахское ханство, нельзя говорить о какой-то их насильной ассимиляции, поглощении казахами.

    Казахи и ногайцы долгое время были вместе в составе Золотой Орды и не порывали единства до середины XVII века.
    Глубинные истоки нашей культуры, нашего фольклора, нашей литературы являются общими."


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта