::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общественность: За территориальную целостность Грузии 57
 

  • картвелы всегда сближали кавказ, - вайнахов, дагов, адыгов

    Цитата(АМОН @ Jun 20 2008, 03:58 PM) 20.06.2008
    Путь к кровопролитию
    Российские «голубые каски» будут защищаться

    --------------------------------------------------------------------------------

    версия для печати
    Российские миротворцы, которые 14 лет сдерживают от соприкосновения грузинскую и абхазскую сторону, теперь вынуждены позаботиться о собственной защите. После инцидента с задержанием во вторник в Зугдидском районе Западной Грузии четырех военнослужащих президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с грузинским лидером Михаилом Саакашвили лично заступился за миротворцев. Вчера Министерство обороны России предупредило Грузию, что такое отношение к «голубым каскам» может привести к кровопролитию. Первый заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин заявил, что российские миротворцы по мандату «имеют полное право применять имеющиеся у них оружие и боеприпасы».

    По словам высокопоставленного российского военного, 17 июня на грузовик «голубых касок» было совершено «бандитское нападение группой лиц во главе с начальником криминальной полиции Зугдидского района Грузии, которые арестовали российских миротворцев, захватили автомобиль и военное имущество». «Наши военнослужащие не применили оружие, что позволило избежать жертв. Но в будущем мы не можем гарантировать, что они его не используют. Их выдержка не безгранична», -- сказал генерал Бурутин. Самозащита может привести к кровопролитию в зоне конфликтов, и «при этом нет никакого сомнения, что ответственность за эти провокации целиком ляжет на грузинскую сторону».

    «Заявление Бурутина -- свидетельство того, что Россия -- это сторона в конфликте и что она не способствует деэскалации», -- заявил представитель грузинского военного ведомства Давид Нардая. Не менее категоричен был и заместитель министра иностранных дел Григорий Вашадзе: «Угрозы мы слышим регулярно. Если хотят, пусть попробуют. Мы не боимся».

    Чтобы наглядно показать, как метко могут стрелять российские миротворцы, командование пригласило журналистов в Абхазию на плановые занятия по боевой подготовке. Боевые стрельбы военнослужащих 106-го наблюдательного поста Коллективных сил СНГ по поддержанию мира прошли в Кодорском ущелье, верхняя часть которого контролируется Грузией, а нижняя -- непризнанной республикой Абхазией. Стреляли миротворцы из автоматов, пулеметов, в том числе крупнокалиберных, и зенитной установки ЗУ-23.

    Демонстрация мускулов впечатления на Грузию не произвела. МВД заявило, что не намерено возвращать миротворцам конфискованные 17 июня боеприпасы (20 ракетных снарядов) до завершения расследования уголовного дела, возбужденного по факту ввоза этого вооружения в зону безопасности.

    Кадры ареста миротворцев в Зугдиди были показаны грузинскими телеканалами практически незамедлительно. Схватки между российскими миротворцами и грузинскими полицейскими на западе страны происходят не впервые. Наиболее памятен прошлогодний октябрьский инцидент в селе Ганмухури -- тогда «голубые каски» разоружили грузинских стражей порядка. На место вылетел Михаил Саакашвили, который в гневе потребовал от командующего миротворцами генерал-майора Сергея Чабана покинуть территорию Грузии.

    Вчера грузинский посол в России Эроси Кицмаришвили призвал грузинских журналистов более взвешенно подходить к освещению отношений двух стран в условиях активизации межгосударственных контактов для поиска выхода из кризиса. Как сказал «Времени новостей» источник в грузинской госканцелярии, до конца лета не исключена новая встреча президентов Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили. Впервые они пообщались 6 июня в Санкт-Петербурге на экономическом форуме СНГ.

    Вчера заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и уполномоченный МИД ФРГ по делам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Ханс-Дитер Лукас выступили «за принятие согласованных мер по линии Группы друзей генсекретаря ООН по Грузии для возобновления переговоров Сухуми и Тбилиси». В эту группу входят, помимо России и Германии, США, Франция и Великобритания. Аналогичные заявления о «необходимости деэскалации» были сделаны после вчерашней встречи Григория Карасина со старшим заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, еще недавно занимавшим пост американского посла в Москве.
    Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
    ამონ
    რო აშპალიერებ და აშპალიერებ, ზოგჯერ შენი კომენტებიც მოაყოლე ხოლმე შე კაცო
    ჭკვიანი კაცის აზრი სასარგებლოა ხო იცი


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта