::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Публикации: Боталогия и ботулизм 18
 

  • Решение французской юстиции о предоставлении бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили статуса политического беженца является событием знаковым. Это веха, после которой все потуги омерзительного режима диктатора Михо рисоваться перед западной публикой «демократическим» будут выглядеть смехотворными. Его место где-то между приснопамятным поедателем человечины Бокассой и папашей Дювалье. Но, к сожалению, эта тварь (Саакашвили) нужна сейчас Америке для своих нужд. А, значит, число людей нуждающихся в юридической защите будет расти. Так что единственной нашей надеждой от огульных обвинений в «свободной» Грузии является сильная адвокатура, независимая от коррумпированной насквозь судебной системы.

    Революция пожирает своих детей

    Из "розового триумвирата" остался лишь один - президент Михаил Саакашвили. В 2005 году скончался премьер-министр Зураб Жвания. В 2008 году, уйти из политики решила спикер Парламента Нино Бурджанадзе. - "Нам не удалось достичь консенсуса в формировании партийного списка на предстоящих (21-го мая 2008 года) парламентских выборах. Исходя из этого, я отказываюсь баллотироваться в Парламент", - заявила она.
    Еще совсем недавно Нино Бурджанадзе занимала престижный первый номер в списках кандидатов в депутаты от правящей политической партии ("Единое Национальное Движение"). Более того, она могла рассчитывать и на серьезную квоту депутатских мандатов. В числе ее "протеже" были Георгий (Гиги) Церетели, Ирина Курдадзе, Нино Накашидзе, София Ларцулиани, Георгий (Гогита) Гегелашвили, Гоча Мартыненко, Миндия Арабули и другие.

    После ее заявления сохраниться в списках удалось лишь Гиги Церетели (депутат "парламентского большинства", глава парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам). Двое кандидатов в мажоритарных округах были срочно заменены другими.

    Вместо Гочи Мартыненко (глава аппарата Парламента) в Боржоми выставлена кандидатура председателя местного Сакребуло (собрание депутатов) Георгия (Гия) Талахадзе. В Кутаиси же Гогиту Гегелашвили (депутат "парламентского большинства", заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам) заменил Акакий Бобохидзе (бывший губернатор Имеретинского региона и шеф Департамента Национальной Гвардии МО).

    Пока "стальная леди" (так ее прозвал Михаил Саакашвили за заслуги в ходе политического кризиса 2007 года) отказывается идти в оппозицию. В кулуарах власти не исключают, что ей в будущем может быть предложена должность в структурах исполнительной власти, к примеру портфель министра иностранных дел, или пост постоянного представителя при ООН (UN).

    Так, или иначе, ее "политическая отставка" стала для общества неожиданностью. За заслуги в ходе политического кризиса 2007 года она находилась в фаворе президента Михаила Саакашвили. По одной из версий, в сложный для себя период, он даже намекнул ей на то, что она вполне может рассчитывать стать его приемником на посту главы государства.

    В подтверждение своих слов Михаил Саакашвили срочно отправил в отставку ее давнего оппонента - премьер-министра Зураба Ногаидели и "зарезал" кандидатуру его протеже - Алексия Алексишвили (бывший министр финансов) на посту президента Национального Банка.

    Взбодрив свои "президентские амбиции" Нино Бурджанадзе так "занесло", что она не удержалась публично огрызнуться в ответ на критику государственного секретаря США Кондолизы Райс. Вероятно, обещания Михаила Саакашвили и осознание того, что ей уже дважды за последние пять лет, достался "титул" и.о. президента сильной вскружили ей голову.

    Высокие риски и иллюзия скорой инаугурации полностью затмили перспективы ее возможного альянса с оппозицией. Хотя, незадолго до политического кризиса она получила заманчивое предложение от "крестного отца оппозиции", покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Он предлагал ей свою поддержку в "восхождении на престол".

    По имеющимся данным среди "заговорщиков", участвующих в консультациях по этому вопросу была сама Нино Бурджанадзе, ее супруг Бадри Бицадзе (глава Департамента Пограничной Полиции МВД), парламентарий Валерий Гелбахиани и Бадри Патаркацишвили. Информация об этом быстро дошла до Михаила Саакашвили и власти предприняли меры для исключения подобной опасности.

    Вот как прокомментировал решение Нино Бурджанадзе об уходе из политики ее "крестный отец", экс-президент страны Эдуард Шеварднадзе: "Если бы она предприняла такой шаг в ноябре 2007 года, когда разгоняли митинги оппозиции и закрывали телерадиокомпанию "Имеди" (оппозиционный медиа-холдинг принадлежавший Бадри Патаркацишвили), то она вошла бы в историю как героиня. Сейчас уже поздновато".

    Как известно, спикер высшего законодательного органа является выходцем из семьи "красной номенклатуры". Ее отец - Анзор Бурджанадзе - друг и соратник Эдуарда Шеварднадзе. При СССР он был первым секретарем Кутаисского горкома ВЛКСМ и Терджольского райкома КПСС, возглавлял совет по туризму и экскурсиям ГССР. А до "революции роз" занимал "доходное место" президента государственной корпорации хлебопродуктов и считался одним из "казначеев клана" Эдуарда Шеварднадзе.

    Если, в "дореволюционной" Грузии семейный капитал и старые связи Нино Бурджанадзе были ее сильной стороной, то в "постреволюционной" Грузии, это же стало ее слабой точкой. Только благодаря стараниям своей дочери Анзору Бурджанадзе удалось избежать участи многих чиновников, прочно погрязших в коррупции. Ну, а взамен на это, Нино Бурджанадзе дала гарантии полной политической лояльности Михаилу Саакашвили.

    В ходе "революции роз" от нее зависело очень многое. Она была своеобразным сдерживающим фактором, позволившим "младореформаторам" из команды Зураба Жвания и Михаила Саакашвили, фактически "без боя" одержать победу над "стариками" из команды экс-президента. Ведь, она тоже считалась одной из них и, исходя из этого, представители прежней номенклатуры рассчитывали на "милость победителя".

    Впрочем, многие аналитики, не безосновательно полагают, что "бархатный" характер переворота стал заслугой самого Эдуарда Шеварднадзе. По одной из версий "старый лис" по указке из США всего лишь досрочно передал власть своим ученикам. Конечно, ему был не по душе "революционный" характер "престолонаследия". Но, к его сожалению, заокеанские режиссеры посчитали его самым дешевым и эффективным "сценарием".

    Фактор Нино Бурджанадзе был чрезвычайно высок сразу после "революции роз" (ноябрь 2003 года). Она была гарантом легитимности "революционного триумвирата". Дело в том, что после отставки президента, обязанности главы государства ложатся на спикера высшего законодательного органа страны.

    Царившая в стране "революционная эйфория" позволила Михаилу Саакашвили одержать убедительную победу на президентских выборах (состоялись 4-го января 2004 года). Вместе с этим заметно ослабли позиции Нино Бурджанадзе. Тяжеловесы в лице премьер-министра Зураба Жвания и президента Михаила Саакашвили не позволили ей начать самостоятельную политическую игру. Ее надежды не оправдались и в ходе распределения квот в партийных списках правящего избирательного блока (перевыборы депутатов по пропорциональной системе, состоявшиеся 28-го марта 2004 года). Она получила лишь небольшую депутацию, титул спикера, гарантии безопасности семьи и пост командующего погранвойсками для своего мужа.

    После загадочной смерти премьер-министра Зураба Жвания (3-ье февраля 2005 года) ее роль фактически нивелировалась. Впрочем, и сам Парламент страны был низведен до уровня своеобразной "нотариальной конторы", единственной функцией которой стало утверждение решений Михаила Саакашвили. Вплоть до политического кризиса (осень 2008 года) ее реальное влияние в высшем законодательном органе было куда меньше возможностей многих рядовых депутатов, входящих в отличие от нее "в свиту его императорского величества" (Гига Бокерия, Гиви Таргамадзе, Ника Руруа, Мая Надирадзе, Давид Киркитадзе и другие).

    Политический кризис и последовавшая за ним отставка Михаила Саакашвили стали периодом "второго дыхания" Нино Бурджанадзе. Восстали из забытья и ее "президентские амбиции". Так продолжалось вплоть до апреля 2008 года, когда президент вновь не решил "урезонить" запросы "стальной леди".

    В этом плане не стоит сбрасывать со счетов активность ее конкурентов на роль "преемника" Михаила Саакашвили на посту президента. Одним из наиболее реальных кандидатов давно считается "любимчик президента" - мэр столицы Георгий (Гиги) Угулава. В последнее время, в этом же контексте активно заговорили и о новой "восходящей звезде" в лице премьер-министра Владимира (Ладо) Гургенидзе.

    Впрочем, и сам по себе "разыгравшийся аппетит" Нино Бурджанадзе по поводу квоты парламентариев мог вызвать у многих опасения. Точно также как и у нее, вполне могли возникнуть возражения по поводу депутации сторонников ее возможных конкурентов.

    Михаил Саакашвили пошел на последний - второй президентский срок. А это значит, что высший законодательный орган нового созыва будет играть роль катализатора раскладки сил. По прогнозам экспертов, сразу после выборов, грузинская политическая элита начнет готовиться к решающей битве - за место в новой эпохе. Нынешняя политическая система никак не застрахована от новых кризисов, тем более, если "лодка" начнет раскачиваться изнутри. Так, вовсе не исключено, что в будущем президент будет вынужден использовать инструмент досрочного роспуска Парламента.

    По данным источника в руководстве страны вопрос Нино Бурджанадзе был окончательно решен задолго до ее "отставки" (еще летом 2007 года). Ее никак не хотели видеть в кресле спикера Парламента нового созыва, а разразившийся политический кризис всего лишь временно сместил акценты. В Тбилиси давно заметили ее попытки заручиться поддержкой "демократов" ("Демократическая Партия США") в борьбе за "грузинский престол". Тогда, как наличие второго поста в государстве (де-юре глава высшего законодательного органа страны по значимости идет сразу после президента), позволило бы ей придти к власти на оппозиционной волне, тем более что и схема уже хорошо апробирована.

    Вероятно, нынешняя американская администрация учла возможность новых "вызовов". Точно также как "республиканцы" ("Республиканская Партия США") вовремя осознали потенциальные риски, в будущем связанные с политической активностью ныне покойного олигарха Бадри Патаркацишвили (скончался в Лондоне, 12-го февраля 2008 года). Примечательно, что он тоже рассчитывал на поддержку "демократов" и подпортил имидж "детища республиканцев" - "маяка демократии" в лице постреволюционной Грузии.

    Вахтанг Мгеладзе, специально для "Нового Региона".

    Нино Бурджанадзе. Председатель Парламента Грузии. Родилась в городе Кутаиси (регион Имерети, Западная Грузия), 16-го июля 1964 года. В 1986 году окончила юридический факультет Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ). В 1990 году окончила аспирантуру кафедры международного права Московского Государственного Университета имени Михаила Ломоносова (МГУ). В 1991 году - доцент кафедры международного права ТГУ. С 1991 по 1992 год - эксперт-консультант Министерства Экологии Грузии. С 1992 по 1995 год - эксперт-консультант комиссии по международным отношениям Парламента Грузии. С 1995 года - член политической партии "Союз Граждан Грузии" (лидер - Эдуард Шеварднадзе). С 1995 по 1999 год - депутат Парламента Грузии, член парламентской фракции "Союз Граждан". С 1995 по 1998 год - первый заместитель председателя (глава - Михаил Саакашвили) парламентского комитета по конституционным, юридическим вопросам и законности, руководитель постоянно действующей парламентской делегации в Великобритании. С 1998 по 1999 год - председатель парламентского комитета по конституционным, юридическим вопросам и законности. С 1998 по 2000 год - докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (OSCE) по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. С 1999 по 2003 год - депутат Парламента Грузии, член парламентской фракции "Союз Граждан". С 1999 по 2002 год - председатель парламентского комитета по вопросам парламентского сотрудничества Грузии и Европейского Союза (EU). С 2000 по 2001 год - председатель парламентского комитета по внешним связям. В этот период выступала с резкой критикой Кремля по "чеченскому вопросу". С 2000 по 2006 год - вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (OSCE). С 2001 по 2002 год - президент Парламентской Ассамблеи Стран Черноморского Экономического Сотрудничества (BSEC). С 2001 по 2004 год - председатель Парламента Грузии (сменила на этом посту Зураба Жвания, ушедшего в отставку в ходе политического кризиса 2001 года). С 2003 по 2004 год - лидер оппозиционного политического движения "Бурджанадзе - Демократы" (наряду с ней лидером движения являлся Зураб Жвания). С 2003 года - мажоритарный депутат Парламента Грузии от Кутаиси. С ноября 2003 по январь 2004 года - исполняющая обязанности Президента Грузии. С 2004 по 2008 год - председатель Парламента Грузии. В 2005 году вступила в конфликт с министром иностранных дел Саломе Зурабишвили (ныне - глава оппозиционной партии "Путь Грузии"), закончившийся отставкой главы МИД. В 2007 году вступила в конфликт с премьер-министром Зурабом Ногаидели, завершившийся отставкой главы Кабинета Министров. С ноября 2007 по январь 2008 года - исполняющая обязанности Президента Грузии. За месяц до парламентских выборов - 21-го апреля 2008 года заявила о своем отказе баллотироваться в Парламент нового созыва. Является активной сторонницей интеграции Грузии в НАТО (NATO). Ранее неоднократно выступала с резкими заявлениями в адрес России. Ее отец - Анзор Бурджанадзе - давний друг Эдуарда Шеварднадзе, до "революции роз" (ноябрь 2003 года) занимавший пост президента Государственной Корпорации Хлебопродуктов Грузии (ранее - первый секретарь Кутаисского Горкома ВЛКСМ и Терджольского Райкома КПСС, заместитель директора Кутаисскогого Автомобильного Завода, глава Совета по Туризму и Экскурсиям ГССР, заместитель министра транспорта Грузии). Ее супруг - Бадри Бицадзе - генерал-лейтенант, начальник Департамента Пограничной Полиции МВД Грузии (ранее - главный военный прокурор Министерства Обороны, заместитель генерального прокурора Грузии).

    Источник: "Новый Регион".

    http://www.nregion.com/txt.php?i=22818


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта