Цитата(Seifullf.7 @ Apr 29 2008, 04:26 PM) чтобы по лучше понять...
определи здесь понятие джихад? что имелось виду под словом джихад?
как переводиться с арабского слово джихад?
ДЖИХАД (от араб. глагола джахада – «прилагать усилия») – битва за веру.
джихада - прилагать усилие,стремление, усердие.
джихад - усилие, усердие, стремление. (буквальный перевод) - насколько я знаю салафии и те же вахабы бьется за буквальное понимае Курана.
а откуда вышло перевод "битва за веру" это буквальное значение или второстепенное значение?
вопрос такой: почему делая перевод на русский в аятах все слова переводяться а слово джихад остаеться непереведенным, оставляя на умозаключение читающего?
где глаголы бороться, биться, воевать и где прилагать усилие, стремиться,усердствовать, разве это синонимы?
то есть если вместо после того аята поставить пост о войне - слово джихад принимает смысл воевать так?
а если поставить пост о усилии, усердии на пути Аллаха - то смысл уже совсем другой
можно узнать почему Сейфулл ты придаешь только военный смысл этому аяту ?
Цитата(Seifullf.7 @ Apr 29 2008, 04:26 PM) Джихад не входит в пять столпов ислама, но тем не менее, является религиозной обязанностью мусульманина. Например, хариджиты (последователи самой ранней в истории ислама группировки, образовавшейся в ходе борьбы за власть между сторонниками Али б. Абу Талиба и наместника Сирии Му'авии) даже хотели придать джихаду статус «шестого столпа» ислама. Впервые о джихаде говорится в мединских сурах, что вероятно связано с походами войск Мухаммада против жителей Мекки (язычников) и иудеев, живших в оазисах, вокруг Медины. Таким образом, первоначально джихад толковался как борьба против немусульман.
Теория джихада складывалась постепенно уже после смерти пророка в период «футуха» (завоевательных походов 632–751). Первоначально юридические принципы джихада были сформулированы юристами династий Омейадов и Аббасидов.
Теория джихада опирается на разделение мира на две области: дар аль-ислам, то есть территория ислама (иначе область веры, или территория стран, исповедующих ислам, и где жизнь населения регулируется законами шариата) и дар аль-харб – территория войны. Здесь речь идет о странах, где правят немусульманские правители. Считалось, что отсутствие военных действий между этими двумя категориями является временным перемирием. Существует и третья категория – дар ас-сульх, территория договора. Под эту категорию попали те страны, которые признали себя вассалами мусульманских государств.
Джихад по-разному толкуется юридическими школами (мазхаб-мазахиб). Например, последователи Абу Ханифы (699–767) обсуждали вопрос о том, какую войну считать «войной за веру» – всякую или только оборонительную. Было решено, что любая война с немусульманами является джихадом. В основном представители разных школ согласились в том, что прежде чем вступить в военные действия, следует предложить врагу принять ислам. В частности, подобная практика осуществлялась в 7–10 вв. во время конфликтов с Византией. В случае если враг упорствует, ему следует предложить (при условии сохранения за ним его веры) признать себя подданными мусульманского государства и платить пошлину (джизья), предусмотренную для ахль аз-зимма (население, находящееся под защитой мусульманского государства). Принятие статуса зимми предполагает также ограничение в гражданских правах. Если же враг не соглашается на эти условия, ему объявляется джихад. При этом мусульманам-участникам этой войны (муджахидун) позволено убивать мужчин (но не стариков, детей или женщин). Позволяется брать в плен женщин и детей. Запрещается убивать монахов-отшельников, в то время как мужчин-насельников монастырей убивать можно. О трофеях, полученных в результате джихада, подробно говорится в Коране (сура 8). Особо оговаривалось право сначала потомков пророка, а затем правителя на хумс – пятую часть добычи. Оговаривалась также доля пешего воина и всадника. Среди правил ведения джихада обращают на себя запреты на уничтожение плодовых деревьев, а также право на покровительство со стороны мусульман для ахль-аль-китаб («люди писания»), то есть христиан и иудеев.
познавательно, но со многим не согласен.
ты всего лишь привел - один из типов джихада, ты говоришь именно войне и делаешь уклон только на это, примерно но кроме войны также говорили о джихада с нафсом, джихаде руки, джихаде слова!
ты же приводишь только один из переводов удобный для пропаганды войны.
слова о женщинах, детях, стариков - в уши многим так называемым мусульманам независимо от того к какой группе или группировке относяться..
голые знаменитости они тоже простые люди, но интерес к ним намного больше.