ЦитатаЕсть же ведь топонимы,Сыгнаг,Улашлы,Араплы,Сарал и там до сих пор живут Тюрки.А на территории Сыгнаха тоже жили Тюрки,в Карагьадже,еще в 19. в. по крайней мере.
Сыгнаг,Улашлы,Араплы,Сарал не знаю но Карагаджи действительно довольно старый топоним, может и с Кипчаков или Сельчуков.
но не то место что сегдня называетса так.
указанный в иточниках Карагажди был где то по течению куры
QUOTE (giga-11 @ May 17 2008, 01:35 PM) QUOTE Есть топонимы связанные с Кыпчаками,есть связанные с Хазарами.
какие? с каих пор они упоминаютса? и что доказывает что они именно от Кипчаков а не других Тюрков?
О топонимах Улашлы,Араплы,Сарал:
<<>>
QUOTE Говоря о кумыкской общине в Иране XVI-XVII вв., нельзя не упомянуть и о роли так называемых "карапапахов", напрямую связанных с кумыкско-хазарским этносом Дагестана. Турецкий историк Ф. Кырзыоглу, специально изучавший их историю, как и ранее другой известный историк Зеки Велиди Тоган, установил, что "карапапахи" в период ара-бо-хазарских войн проживали на нынешней территории Дагестана и на нижней Волге и только в позднейшие века расселились в Закавказье, Иране и Турции. Карапапахи, названные так по черным каракулевым папахам, которые они носили в 16 веке как последователи суннитского накшибен-дийского тариката в Дагестане и в противовес шиитам-кызылбашам сефевидского Ирана, состояли из двух племенных образований, известных в истории под этнонимами "казак (казах) хазар" и "борчалы (борчоглу) барсил" (см. выше). К XV-XVI вв. они проживали в основном в Дагестане, Закавказье между Тифлисом и Гянджой, Карабахе и на нынешней территории Армении. Во второй половине 16 века шахом Тахмаспом была предпринята первая попытка переселения "карапапахов", а именно казахов-суннитов, в Хорасан, чтобы использовать их там против наседавших с севера узбеков. Однако в тот момент, когда караваны переселенцев достигли было Казвина, Верховный глава накшибендийского тариката в Дагестане из кумыков Шейх-Амир, располагавший 100 тысячами своих сторонников (мюридов), заступился за казахов, хан которых Бедретдин был его верным мюридом, и вынудил шаха отменить свое прежнее решение и вернуть их на родину (Субхи Талыкзаде. История. Топкапы сарайы-Реван кёшкю. №1300. лл.196-20а. 1584; а также Ф. Кырзыоглу. Карапапахи в свете эпоса о о Деде Коркуде (на турецком языке). Эрзерум. 1972. С. 110).
Впоследствии часть карапапахов все же была переселена в район озера Урмии Сульдуз, где они, как указывает З.В. Тоган, смешались с другим хазарским племенем агачеров, переселившимся сюда во времена сельджуков. Эти два племени хазарско-кумыкского происхождения имели следующие 6 ответвлений:
Арпалы (Эрпели). Уместно будет отметить в связи с данным этнонимом, что представители этого хазарского рода еще в 8-9 вв. переселились вместе с кабарами в Венгрию и дали там начало династии венгерских королей Арпадов (арпад - уменьшительное от арпа/орпо/ орбо);
Сарали;
Таркавюн (тюркск. таркали, таргулу);
Жан-Ахметли;
Чагарлы и
Улашлы
Есть также топоним Сараджлы.В 19. веке на территории Елизаветпольской губернии среди племени Казах отмечена род Сараджлы:
QUOTE В архивном документе 1832 г. отмечается, что Казаки в оснвном состоят их двух частей:Чобан-Кара и Карапапаклар.Чобан-Кара делится на Бёюк Чобанкара(98 семей),Сараджлы(88 семей),Керимбейли(80 семей),Гафарлы(84 семьи),Демирчили(30 семей),Шыхлар(18 семей),Каракоюнлу(23 семьи).А Карапапаклар делятся на Карапапаклар(677 семей),Чакарлы(42 семьи),Гарабаглар(22 семьи),Керкибашлы(10 семей),Джамилли(5 семей).
По другим данным, Казаки делились на следующие части:Карапапаклы(840 семей),Бёюк Чобанкара(159 семей),Сарашлы(90 семей),Демирчили,Гафарлы,Джафарлы(16 семей,отделились от Гафарлы),Гарабаглы(12 семей),Али-Шарурлу,Керимбейли(55 семей),Коданлы(отделились от Керимбейли),Джамилли(10 семей),Шыхлар(34 семьи),Чакарлы(57 семей),Керкибашлы(13 семей).
В другом источнике отмечено, что Казаки состоят из 14 поколений и одно из них называется Пахлы,Айрумлу(из 4-х поколений),Муганлы,Шахдили,Гарагоюнлу,Кенгерли(из 33 поколений).
Г.Гейбуллаев.Топономия Азербайджана. стр-72
QUOTE QUOTE Гига,это же просто села,или ты думал что в средневековых источниках можно найти инфо о всех нас. пунктах? ))
Эти топонимы связаны с Кыпчаками,значит со времене прихода Кыпчаков и существуют эти топонимы.
почему именно с кипчаками?
а топонимы можно найти разные
Их названия связаны с племенами которые в начале 2. тыс. н. э. были известны под общим именем-Кыпчаки.
QUOTE неужели хоть один из них случайно не попали в какой нибудь источник?
1.В основном это селы а о них врядли можно найти инфо в средневековых источниках.
2.Это еще не известно попали ли они в какой нибудь источник или нет,это тем ведь специально не изучена.
QUOTE QUOTE Сам же говоришьчто отдельной работы об истории Тюркство Грузии нет и тут же противоречишь себе,делая такие выводы которых можно позволить себе только после серъезных исследований.
Откуда можем узнать? Исследовать нужно.
исследовать что? какой материал?
Это уже дело специалистов.