::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общественность: Кипчаки и Грузия в XII веке 9
 

  • ЦитатаЕсть же ведь топонимы,Сыгнаг,Улашлы,Араплы,Сарал и там до сих пор живут Тюрки.А на территории Сыгнаха тоже жили Тюрки,в Карагьадже,еще в 19. в. по крайней мере.
    Сыгнаг,Улашлы,Араплы,Сарал не знаю но Карагаджи действительно довольно старый топоним, может и с Кипчаков или Сельчуков.
    но не то место что сегдня называетса так.
    указанный в иточниках Карагажди был где то по течению куры

    QUOTE (giga-11 @ May 17 2008, 01:35 PM) QUOTE Есть топонимы связанные с Кыпчаками,есть связанные с Хазарами.
    какие? с каих пор они упоминаютса? и что доказывает что они именно от Кипчаков а не других Тюрков?

    О топонимах Улашлы,Араплы,Сарал:

    <<>>
    QUOTE Говоря о кумыкской общине в Иране XVI-XVII вв., нельзя не упомянуть и о роли так называемых "карапапахов", напрямую связанных с кумыкско-хазарским этносом Дагестана. Турецкий историк Ф. Кырзыоглу, специально изучавший их историю, как и ранее другой известный историк Зеки Велиди Тоган, установил, что "карапапахи" в период ара-бо-хазарских войн проживали на нынешней территории Дагестана и на нижней Волге и только в позднейшие века расселились в Закавказье, Иране и Турции. Карапапахи, названные так по черным каракулевым папахам, которые они носили в 16 веке как последователи суннитского накшибен-дийского тариката в Дагестане и в противовес шиитам-кызылбашам сефевидского Ирана, состояли из двух племенных образований, известных в истории под этнонимами "казак (казах) хазар" и "борчалы (борчоглу) барсил" (см. выше). К XV-XVI вв. они проживали в основном в Дагестане, Закавказье между Тифлисом и Гянджой, Карабахе и на нынешней территории Армении. Во второй половине 16 века шахом Тахмаспом была предпринята первая попытка переселения "карапапахов", а именно казахов-суннитов, в Хорасан, чтобы использовать их там против наседавших с севера узбеков. Однако в тот момент, когда караваны переселенцев достигли было Казвина, Верховный глава накшибендийского тариката в Дагестане из кумыков Шейх-Амир, располагавший 100 тысячами своих сторонников (мюридов), заступился за казахов, хан которых Бедретдин был его верным мюридом, и вынудил шаха отменить свое прежнее решение и вернуть их на родину (Субхи Талыкзаде. История. Топкапы сарайы-Реван кёшкю. №1300. лл.196-20а. 1584; а также Ф. Кырзыоглу. Карапапахи в свете эпоса о о Деде Коркуде (на турецком языке). Эрзерум. 1972. С. 110).

    Впоследствии часть карапапахов все же была переселена в район озера Урмии Сульдуз, где они, как указывает З.В. Тоган, смешались с другим хазарским племенем агачеров, переселившимся сюда во времена сельджуков. Эти два племени хазарско-кумыкского происхождения имели следующие 6 ответвлений:

    Арпалы (Эрпели). Уместно будет отметить в связи с данным этнонимом, что представители этого хазарского рода еще в 8-9 вв. переселились вместе с кабарами в Венгрию и дали там начало династии венгерских королей Арпадов (арпад - уменьшительное от арпа/орпо/ орбо);
    Сарали;
    Таркавюн (тюркск. таркали, таргулу);
    Жан-Ахметли;
    Чагарлы и
    Улашлы

    Есть также топоним Сараджлы.В 19. веке на территории Елизаветпольской губернии среди племени Казах отмечена род Сараджлы:

    QUOTE В архивном документе 1832 г. отмечается, что Казаки в оснвном состоят их двух частей:Чобан-Кара и Карапапаклар.Чобан-Кара делится на Бёюк Чобанкара(98 семей),Сараджлы(88 семей),Керимбейли(80 семей),Гафарлы(84 семьи),Демирчили(30 семей),Шыхлар(18 семей),Каракоюнлу(23 семьи).А Карапапаклар делятся на Карапапаклар(677 семей),Чакарлы(42 семьи),Гарабаглар(22 семьи),Керкибашлы(10 семей),Джамилли(5 семей).
    По другим данным, Казаки делились на следующие части:Карапапаклы(840 семей),Бёюк Чобанкара(159 семей),Сарашлы(90 семей),Демирчили,Гафарлы,Джафарлы(16 семей,отделились от Гафарлы),Гарабаглы(12 семей),Али-Шарурлу,Керимбейли(55 семей),Коданлы(отделились от Керимбейли),Джамилли(10 семей),Шыхлар(34 семьи),Чакарлы(57 семей),Керкибашлы(13 семей).
    В другом источнике отмечено, что Казаки состоят из 14 поколений и одно из них называется Пахлы,Айрумлу(из 4-х поколений),Муганлы,Шахдили,Гарагоюнлу,Кенгерли(из 33 поколений).

    Г.Гейбуллаев.Топономия Азербайджана. стр-72




    QUOTE QUOTE Гига,это же просто села,или ты думал что в средневековых источниках можно найти инфо о всех нас. пунктах? ))
    Эти топонимы связаны с Кыпчаками,значит со времене прихода Кыпчаков и существуют эти топонимы.
    почему именно с кипчаками?
    а топонимы можно найти разные

    Их названия связаны с племенами которые в начале 2. тыс. н. э. были известны под общим именем-Кыпчаки.

    QUOTE неужели хоть один из них случайно не попали в какой нибудь источник?

    1.В основном это селы а о них врядли можно найти инфо в средневековых источниках.
    2.Это еще не известно попали ли они в какой нибудь источник или нет,это тем ведь специально не изучена.

    QUOTE QUOTE Сам же говоришьчто отдельной работы об истории Тюркство Грузии нет и тут же противоречишь себе,делая такие выводы которых можно позволить себе только после серъезных исследований.
    Откуда можем узнать? Исследовать нужно.
    исследовать что? какой материал?

    Это уже дело специалистов.


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта