::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Новости: К вопросу о происхождении 35
 

  • Цитата(Harrman @ Mar 29 2010, 03:54 PM) спасибо читаю очень внимательно

    что-то не очень похоже (мягко говоря), если Вы продолжаете упрямо повторять, что

    Цитата(Harrman @ Mar 29 2010, 03:54 PM) вы определяете народ через набор органических характеристик а не как общность культурных и бытовых норм жизни

    вопреки приведенной мной автоцитате

    Цитата(albino in the black @ Mar 26 2010, 09:13 AM) нация - это общность людей, объединенных общим происхождением и культурой

    О каких, вообще, "органических признаках" Вы твердите, когда речь шла только о гаплогруппах? Ни к какой "органике" гаплогруппы отношения не имеют. Раз уж википедия в качестве справки Вас не устраивает, могу дать ссылку на популярную статью на тему ДНК-генеалогии.

    http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=1127

    Общность культурных и бытовых норм жизни не возникает сама по себе. Она есть отражение общности происхождения - других примеров история не знает. Спрашивать о том, что важнее для понятия нации - происхождение или культура, это все равно что спрашивать, что важнее для функционирования организма - деятельность мозга или сердца. Ни без того, ни без другого человек жить не может. Отрицание значимости происхождения для нациегенеза делает бессмысленным сам исходный постулат современной этнологии - предложенное Фридрихом Майнеке разделение наций на Kulturnation и Staatnation (или, как я говорил, на нации и народы). Этническая нация - это по определению понятие и генеалогическое, и культурное. Вот, например, не так давно в серии трудов Института этнологии и антропологии РАН "Народы и культуры" вышла замечательная книга, которая так и называется "Русские". В ней дается описание культурного облика русской нации, включающее главы, посвященные образованию русской этнической территории, антропологии русских, русским диалектам, этнографическим группам русских, приемам хозяйственного освоения территории, русской одежде и утвари, особенностям семейного и общественного быта, духовной культуре и так далее. Все названные признаки значимы для составления культурного портрета русской нации, ни один из них нельзя отбросить - ни происхождение, ни духовную культуру, ни антропологию. Эта книга, кажется, есть в интернете, даю выходные данные: Русские. - М.: Наука, 2005. Также весьма рекомендую ознакомиться с работами ведущих специалистов-этнологов, например этой: Хюбнер К. Нация: от забвения к возрождению. - М.: Канон+ 2001г.

    Цитата(Harrman @ Mar 29 2010, 03:54 PM) пробиваться для признания себя равным тем кто имеет превосходство по праву рождения??? простите глупости и снобизм и слишком много противоречивых посылок в одном абзаце

    Вы, наверное, клювом читаете мои сообщения. О каком превосходстве Вы говорите? Где у меня хоть слово об этом было сказано? Не нужно проецировать на меня свои комплексы. Я лишь говорил о чувстве превосходства над другими нациями, которое было свойственно русским времен существования Московской Руси. Но я специально и несколько раз подчеркнул, что этих установок не разделяю. Я с огромным уважением отношусь ко всем нациям - и к евреям, и к кавказцам, и к финно-уграм, и к тюркам, и к монголам и к другим. Если я ненароком "пустил стрелу над кровлей" и задел кого-нибудь, прошу великодушно меня простить.
    А насчет того, пробиваться или нет - так это личное дело каждого. Никто ведь никого не неволит.

    Цитата(Harrman @ Mar 29 2010, 03:54 PM) слишком много противоречивых посылок в одном абзаце

    Будьте так любезны, приведите подряд две цитаты из моих сообщений, которые противоречили бы одна другой.

    Цитата(Harrman @ Mar 29 2010, 03:54 PM) но вы кажется слишком узурпируете право определять русскость..

    И в чем проявляется эта "узурпация"? Я всего лишь высказываю свое мнение. Вы с таким же успехом можете высказывать свое, никто Вам не мешает. Тем более на этом форуме, где модерация отсутствует напрочь, так же как и элементарные приличия.

    Цитата(Harrman @ Mar 29 2010, 03:54 PM) в свою очередь не удержусь от совета взять вам ник белая кровь голубая кость

    Я Вам, как крестьянский сын, могу сказать на это следующее. Все мои предки для меня - белая кость и голубая кровь. Я не просто ими горжусь, они для меня святы. Можете в этом не сомневаться.

    Цитата(Harrman @ Mar 29 2010, 03:54 PM) впрочем мне все равно оставайтесь кем хотите..

    Вот слова "свободного художника" и "холодного философа", правда, по-дамски чувствительного.


    Цитата(Harrman @ Mar 29 2010, 03:54 PM) начитанность иногда приводит к странному состоянию которое классик определил как горе от ума

    Как бы Вы как "специалист" определили состояние, при котором человек бессмысленно повторяет одно и тоже вопреки неоднократным и подробным разъяснениям?
    Я не знаю, кто Вы. Может быть действительно интересующийся проблемами этнологии человек, просто в силу незнания предмета сентиментально мечтательный. Сдается мне, однако, что Вы фигура из совсем иного риторического ряда.
    В любом случае, дальнейшее общение с Вами считаю бесполезным, отвечать Вам больше не намерен (если только, конечно, Вы не возьмете на себя труд найти в моих сообщениях противоречия).


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта