ЦитатаГрузия управляется с турецкого ресторана
на маржанишвили
Не знаю из какого именно ресторана,но уверен что он раположен не в Тбилиси.
Цитата(Георгиевичи @ Jun 23 2008, 04:53 PM)
Сам дурак
2 ноября 1943 года началось выселение карачаевцев. В течение трех дней в товарные вагоны были погружены 69267 человек (15980 семей), в том числе 12500 мужчин (в основном пожилого возраста), 19444 женщин, 36670 детей и отправлены в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Выселение карачаевцев в начале зимы обрекли их на холод, голод и вымирание. Резкая перемена природно-климатических условий, недостаток пищи привели к массовой гибели людей. В результате по официальным данным погибло более 30 % высланных, в том числе - 22 тысячи детей.
После выселения карачаевцев, территория Карачаевской АО была расчленена на три части. Южная часть передавалась Грузинской ССР, северная, восточная и часть западной - Ставропольскому краю, а западная - Краснодарскому краю.
Одновременно менялись и названия населенных пунктов, чтобы ничто не напоминало о карачаевском народе. Были разграблены и уничтожены веками собранные материальные и духовные ценности, имущество и скот.
В момент выселения более 15 тысяч карачаевцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Из высланных 18 процентов были престарелые мужчины, 28,1 % - женщины и 53,9 % - дети.
Карачаевцы, с первых же дней, активно включились в производственную жизнь на новых местах. Они внесли немалый вклад в экономику Казахстана, Киргизстана и Узбекистана. Они прокладывали железные дороги, рыли каналы, добывали руду в шахтах, строили дома и т.д. Особенно большой вклад был внесен в развитие сельского хозяйства. Выращивали сахарную свеклу, хлопок, табак, занимались животноводством. Во многих документах, представленных в правительство Казахстана, Киргизстана и Узбекистана мы находим такие характеристики: "... Работающие в колхозах, совхозах и промышленных предприятиях переселенцы, в большинстве своем, относятся добросовестно к труду и многие из них показывают образцы высокого производительного труда, перевыполняя установленные нормы". В одной Джамбульской области, уже в 1946 г., за высокие производственные показатели были премированы 3045 поселенцев, в основном - карачаевцы.
В январе 1957 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании объединенной Карачаево-Черкесской автономной области.
3 мая 1957 года первый эшелон с карачаевцами прибыл, после 14-ти лет высылки, на историческую родину.