::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
F.A.Q.: 9-ое мая - День штурма и взятия Шуши... 11
 

  • Фракийцы у кого есть ссылки на марш победы в Степане?

    ОФФТОП

    ОФФТОП
    G.A.M.E.

    http://www.youtube.com/watch?v=lK_TdQyqBTs...feature=related

    до освобождения Шуши, интенсивному, неразборчивому артобстрелу потверглась столица Арцаха-Степенакерт - http://www.hairenik.com/HairenikTV/HA_TV_Clip14.htm

    ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ХАЗАНЧЕЦОЦ В ШУШИ(после освобождение города) http://www.hairenik.com/HairenikTV/HA_TV_Clip15.htm (азербайджанцы превратили храм склад боеприпасов)

    Шуши никогда не был и не будет азербайджанским
    Именно после освобождения Шуши национально-освободительная война карабахцев получила новый импульс: в течение года были освобождены Мардакерт, Мартуни и спасен от разрушения древний армянский храм Гандзасар.

    Что касается «исконно азербайджанского города», то нашим соседям в который раз лучше прочитать исторические хроники.
    /А они гласят, что древняя армянская крепость Шуши ценой предательства мелика Варанды Шахназара в 1752 году была отдана персидскому хану Панаху, разбойнику и убийце мирного армянского населения. Мелика Шахназара потом казнили за предательство, однако Шушинская крепость осталась в руках персов. В результате русско-персидской войны Карабах отошел к России. С 1857 года, получив статус города, Шуши усиленно рос и к 60-м годам XIX века превратился в один из духовных центров Кавказа. Здесь формировалась общественно-политическая мысль и научно-культурная элита армян Закавказья. Доказательством ощутимого социально-экономического и культурного подъема служит динамика роста численности населения города. В 1850г. в г.Шуши проживало 12724 человека, в 90-ые г.г. XIXв. - 34 тыс., в 1916г. - 43 тыс. и в 1920г. - 60 тыс.человек. Абсолютное большинство населения 60-тысячного города - 47 тысяч - составляли армяне (эти цифры взяты из соответствующих номеров ”Кавказского календаря”).

    До 1920г. в Шуши было издано 150 названий книг. С 70-х годов XIXв. до 1921г.в Шуши издавались 22 наименования газет и журналов, из коих 2 на русском, 20 - на армянском языке. Во второй половине XIX века в городе Шуши был построен ряд мусульманских культовых и других зданий. К ним, в частности, относятся Верхняя и Нижняя мечети, сохранившиеся до наших дней. Мечети по праву принадлежат к памятникам персидского зодчества, однако нынешние азербайджанские власти считают их своими, равно как и все наследие Персидской империи, оставшееся после ее распада.

    23 марта 1920г. турецко-азербайджанские войска сожгли и разграбили армянскую часть Шуши, занимавшую более половины территории города. В течение трех дней численность населения города уменьшилась на 65%. Жертвой турко-мусаватистских бандформирований стали 30 тысяч из 47 тысяч армянского населения Шуши.

    А потом пришел 1988 год. Развязанная Азербайджаном война против народа Арцаха превратила древний армянский город в удобную точку для обстрела Степанакерта. По Степанакерту было выпущено 15 тысяч снарядов, в том числе 13 тысяч - из ракетных установок залпового огня ”Град”. В результате обстрелов погибли и были ранены сотни степанакертцев, разрушены промышленные предприятия и административные здания, инфраструктура города, 19 тысяч жителей (27%) остались без крова. Исходя из сложившейся ситуации, 8 мая карабахские силы приступили к операции по подавлению огневых позиций и военных баз, расположенных в Шуши и его окрестностях. К утру 9 мая 1992г. город Шуши был освобожден силами самообороны НКР.

    Именно после освобождения Шуши национально-освободительная война карабахцев получила новый импульс: в течение года были освобождены Мардакерт и Мартуни и спасен от разрушения древний армянский храм Гандзасар, где, по преданию, похоронена отрубленная царем Иродом голова Иоанна Крестителя.

    Наверное, есть нечто символичное в том, что Шуши был освобожден именно ко дню рождения Гейдара Алиева, так много сделавшего для того, чтобы слово «армянин» в Азербайджане стало синонимом врага.

    И последнее. «Плач и стенания» в азербайджанской прессе начисто перечеркиваются следующим высказыванием на сайте Day.az: «В городе Баку царит веселье, радость в преддверии выходного дня в связи с днем Победы и последующим более знаменательным днем (10 мая – день рождения Гейдара Алиева). Звучит музыка, лица жителей города озарены радостью». Действительно, зачем им Шуши, это же не их город и никогда им не был....
    Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта