::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
F.A.Q.: Флора и фауна Талышстана 1
 

  • Астер спасибо

    ЦитатаТалышский фазан
    Phisianus colchicus talischensis Lor., 1888


    Статус. Оседлый подвид, численность которого в пределах Азербайджана резко сокращается.
    Распространение. Предгорье и горные леса Талыша.
    Места обитания. Предгорные и средне-горные непроходимые леса и густые кустарниковые заросли, чередующиеся с зерновыми полями и высокотравными лугами.
    Численность. Талышский фазан находится на грани исчезновения. В 1982 г. численность его в регионе весной составила 102, в конце лета – начале осени – 242 особи.
    Размножение. Моногамен, но если в популяции численность самок высокая, то становится полигамным. Разгар токования приходится на конец апреля – начало мая. В кладке 11-17 яиц. Самка насиживает их 20-25 дней. В это время самец находится поблизости от гнезда. Птенцы встречаются в конце мая – начале июня.
    Конкуренты, враги, болезни. Врагами являются шакал, лисица, камышовый кот, бродячие собаки и кошки, тетеревятник. Луни и серые вороны разоряют гнезда и ловят птенцов.
    Причины изменения численности. Браконьерство, выжигание кустарников и камыша, уничтожение кустарникового яруса лесов, усиленный выпас скота, вырубка лесов с последующим использованием территорий под хозяйственные угодья.
    Необходимые меры охраны. Усилить борьбу с браконьерством; довести до минимума численность врагов (шакала, лисицы, болотных луней, серых ворон) в лесах Талыша, выявить места гнездования и взять их под особую охрану; подкармливать птиц в суровые зимы; создать в республике специальные фазанарии для разведения талышского подвида.


    На Кавказе встречается три подвида фазанов: закавказский, северокавказский и талышский. В Средней Азии - восемь подвидов: персидский, мургабский, амударьинский, тад-жикистанский, хивинский, заравшанский,сырдарьинский и семиреченский. Последний встречается также и в некоторых районах Дальнего Востока. На Дальнем Востоке довольно широко распространен самостоятельный подвид - маньчжурский фазан.
    Кодhttp://www.poimai.ru/pticy/article547.html

    ЦитатаТалышская лесная мышь — Apodemus (Sylvaemus) hyrcanicus


    Vorontsov, Boyeskorov et Mezhzherin, 1992
    Длина тела до 106 мм, резко двуцветный хвост по длине примерно равен телу (до 104 мм). Спинная поверхность темно-бурая, брюхо белое. На груди неясно очерченное округлое светло-желтое пятно. В кариотипе 2n = 48.
    В строении черепа характерны закругленная, без краевого срединного выроста задненебная вырезка, сравнительно короткие и узкие резцовые отверстия, венечный шов в виде дуги; типично число дополнительных бугорков на нижнем M1 (до 6) и нижнем М2 (до 4).
    Пока известен только из района описания: низкогорные широколиственные леса Талыша, где, видимо, замещает желтогорлую мышь (подвид А. f. ponticus Svirid.). Авторы описания не без основания считают, что в дальнейшем детальное сравнение талышской мыши с лесными мышами Ирана и Сев. Индии покажет их идентичность.

    Кодhttp://zoometod.narod.ru/grom/gromov_II_VI_3_4_7.html


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта