::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Публикации: Флора и фауна Талышстана 7
 

  • Цитата(Merd @ Jan 26 2009, 02:32 AM) ЦитатаМерд, а фото талышских тигров?
    Перестреляли их давно, но в иранской части Талыша должны быть. Постараюсь найти.


    класс, в Иране они еще остались, я как-то читал, что их давно истребили
    Плиз, если найдешь выставь

    скорее всего речь идёт о мазандаранском тигре(подвид )что водился в Талыше

    Цитата(ALEXON @ Jan 31 2009, 06:52 PM) скорее всего речь идёт о мазандаранском тигре(подвид )что водился в Талышеты прав.мазендаранский тигр.и здесь делить стали блин.


    Цитата(ИЗЯ @ Jan 31 2009, 05:11 PM) Цитата(ALEXON @ Jan 31 2009, 06:52 PM) скорее всего речь идёт о мазандаранском тигре(подвид )что водился в Талышеты прав.мазендаранский тигр.и здесь делить стали блин.

    А фильм помнишь...А тигр возможно сохранился в Иране...гипотетически.

    Merd,а про знаменитое железное дерево что скажешь...

    Цитата(ALEXON @ Jan 31 2009, 08:37 PM) А фильм помнишь...А тигр возможно сохранился в Иране...гипотетически.у нас фильм в год по пять шесть раз показывают
    врать не буду,но слышал,что нет в иране больше тигров.кстати мазендаранского тигра ещё называют туранским.
    в таджикистане последнего кажись в 50-х грохнули.тока название осталось.заповедник тигровая балка.


    ЦитатаMerd,а про знаменитое железное дерево что скажешь...


    ЖЕЛЕЗНОЕ ДЕРЕВО — ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
    ТАЛЫШСКИХ ЛЕСОВ


    Раскинувшиеся на юге Азербайджана Талышские леса богаты видами реликтовых деревьев, относящихся к третьему периоду флоры. Этот факт свидетельствует о том, что эта территория не подвергалась последнему оледенению, случившемуся 100 тысяч лет назад.
    Недаром железное дерево принято называть короной Талышских лесов, своеобразной визитной карточкой южной зоны. Распространившийся на высоте приблизительно 250 метров над уровнем моря этот вид относится к деревьям реликтовой и эндемической растительности. К тому же, железное дерево характерно лишь для южного региона. У него очень ценная древесина. Отличается оно и своими специфическими особенностями: тонет в воде, и в зимнее время его листья, даже пожелтев, не падают на землю.
    — Если вы обратите внимание, то заметите, что популяция железного дерева происходит в компактном виде, — говорит доцент Ленкоранского государственного университета, кандидат биологических наук Мамедгусейн Гусейнов. — Это указывает на его древнее происхождение. При эволюции растений, железное дерево нашло себе место в зоне субтропиков. Данное мнение поддерживают и зарубежные ученые. Конечно, и в других местах в декоративных целях можно посадить и размножить этот вид. Но отрадно, что именно в наших южных лесах железное дерево растет в форме естественной полосы.
    Железное дерево растет медленно, но, несмотря на данное обстоятельство, это ветвистое растение. Размножается семенами, отростками, выходящими из корневой горловины, побегами, поднимающимися от корней, и ветвями, пускающими корни от прикосновения к земле. Такая способность к размножению приводит к устойчивости к отрицательному влиянию окружающей среды. В настоящее время этот уникальный образец флоры, включенный в Красную книгу мира и Азербайджана, взят под охрану государства.
    По словам директора Ленкоранского районного предприятия по охране и восстановлению лесов Шакира Лятифова, железное дерево считается неприкосновенным. Об этом сегодня знают каждый лесничий и граждане, вступающие в Талышские леса. Было время, когда из-за отсутствия природного газа в районе железное дерево использовалось в качестве древесины для отопления. Ныне же, после восстановления подачи «голубого топлива» в населенные пункты, железное дерево оберегается от топоров лесорубов.
    Шакир муаллим поведал нам интересную историю. По его словам, миллиардер Нобель вначале занимался производством винтовок. Он услышал, что в Талышских лесах растет редкий представитель флоры — железное дерево. Из этого прочного и выносливого дерева можно изготовить самые хорошие винтовочные приклады. Нобель приезжает в Азербайджан с целью вывезти железное дерево в Европу. Однако в Баку он увидел бьющие фонтанами нефти скважины и загорелся желанием стать владельцем месторождений «черного золота». Таким образом, железное дерево приводит к крутому повороту в жизни Нобеля. Он добивается громадных богатств на нашей родине и до конца своей жизни остается благодарным железному дереву.
    Из-за прочности и выносливости еще 45—50 лет назад из железного дерева делали спицы для тележных колес. И сегодня дерево, содержащее в себе железо, широко используется в машиностроении.
    Да, железное дерево, по праву считающееся короной Талышских лесов, необходимо сохранить и донести до следующих поколений. И в этом благородном деле должны принимать участие все жители южного региона нашей страны.


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта