Цитата(Amina @ May 15 2008, 02:47 PM) Цитата(салам @ May 15 2008, 01:44 PM) что он верит- он должен это доказать и делом . то-есть послушанием карану и хадису , наши дела лучше показывают кто мы есть , чем наши слова . вот это я как раз и не поняла. ТО есть если человек, сказавший "нет божества кроме Аллаха " и верящий в это всем сердцем, совершит харам, то то его кровь и имущество его уже не запретны?
http://islam.kazan.ws/cgi-bin/guide.pl?&am...d_article=20879 Спасибо, Сейфулла, я нашла ответ в твоей ссылке очень доходчиво ЦитатаИз важных основ у Ахлис-сунна валь Джамаа:
Сказал Хафиз в книге "Фатх" (1-61): "Иман у саляфов - это убеждение сердцем, произношение языком, подтверждение делами. И дела являются условием полноты веры".
Затем он сказал (да смилуется над ним Аллах): "И все это смотря на то, что у Аллаха. А что же касается нас людей, то иман - это только подтверждение языком. И на того, кто подтверждает языком, уже будут действовать все постановления ислама в этой жизни. И является запрещенным обвинять этого человека в неверии, если только он не совершит дело, указывающее на его неверие. А если он совершит какое-то дело, не указывающее на неверие, как, например, какой-нибудь порочный поступок, и кто-то приписывает ему иман, то это смотря на его подтверждение языком, а если кто-то приписывает ему куфр, то это смотря на то, что этот человек совершил действие куфра. А кто отрицает от него куфр, то это смотря на истинность, или действительность, куфра".
Важное правило: тому, кто подтвердил иман (т.е. засвидетельствовал, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха), обязательно надо приписывать иман, а Всевышний Аллах сам знает, что у этого человека в сердце.
|