::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общение: Геноцид козаков Кубани 1
 

  • ЦитатаДолгое время я не был дома. Ночью приехал на свою станцию Албаши, а до станицы надо ехать на подводе километров двадцать. Ночь осенняя, темная.

    Подвозчик, узнав, кто я, откуда родом, когда уехал из дома, сказал: -О-о, ты теперь свою станицу не узнаешь, много опустело домов, многих ваших казаков выселили с Кубани. А мы приехали из Белоруссии.

    Колхозников ваших судили… Одного за то, что лошадь в бригаде околела и его обвинили в саботаже. Другого за то, что с хомута отрезал кичку – сапоги починить, ходить не в чем… А куда пойдешь, что купишь?.. Пока молотили, хоть немного еще воровали зерно, драли его на крупу. А пришла зима – хлеба не дали, голод, холод. Кошек, собак всех поели. Много людей умерло, пухли с голода. Мертвых не успевали хоронить, да и некому. Мобилизовали армию, солдаты собирали трупы, свозили на кладбище, обливали бензином и сжигали. Здесь был просто кошмар!

    - А как вы, переселенцы?..

    - Да ведь мы плановые переселенцы. Нам давали хоть понемногу муки, да и к муке давали… Говорят, что во время коллективизации тут был большой саботаж – хлебозаготовку не выполнили, вот и занесли на “черную доску”. В коллективизацию богатых казаков выселяли, и некоторых середняков. Так они между собой и сами не ладили, а иногда и с иногородними. Когда выселяли, сколько было крику, вся улица была забита провожающими. Толпа с мешками и узлами, подводе негде проехать. Шутка сказать – в один день, сразу – двести-триста семей! Без хозяев скотина бродит, ревет голодная. Собаки одни лают, другие прощаются, как бы беду чуют, воют. Не доведи, Господи, смотреть такое! На жалобы никто внимания не обращал – а куда только не жаловались, и в Москву писали…

    А потом ночью стали банды нападать – и на переселенцев, и на тех, кто принимал участие в выселении.

    Старик всю дорогу рассказывал, пока не приехали в станицу, уже глухой ночью. Надо еще идти километров 4-5 на другой конец, за речку. Уже поднялась луна. Иду по станице. Опустели широкие улицы, многие дома развалены, на других обвалились стены, забиты окна, дурман в рост человеческий. Тишина, аж страшно – не слышно собак, петухов. Луна то скроется за тучу, то снова появится. Дошел до речки, перехожу греблю. Вдруг крысы как выскочат из-под моста, и в воду. Как кошки. Воду из реки спустили, осталось немного и далеко от берега. От безводья густой высокий камыш порос, запах гнилья и болота…

    Маслобойня, где я когда-то работал кочегаром – все обрушилось, заросло лебедой. А вот и мой сад у берега речки. Пустой двор. На месте сарая – пусто. Хата покосилась, стала похожа на свинарник. Крыша сгнила, поросла зеленым грибом. Обошел кругом, постучал…

    Утром рано встал с печки. Вместо постели постланы тряпки и грязные рядюги. Брат оборванный, в тряпках. Мать тоже во всем рваном, одежда износилась в лоскуты.

    Стали мне рассказывать то же, что и старик-подвозчик: кого выслали, кто умер с голоду, про товарищей и соседей. Как раньше вообще за трудодни ничего не давали – кто что украдет, то и поест один раз в день. А переселенцы были на привилегированном положении – работать не работали, а паек получали. Масло растительное, муку, мясо, солому для топки – все привозили на дом. А местным казакам ничего не давали…

    Николай Иванович Сахно


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта