::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общественность: В Москве обсудят историю Кавказской Албании и лезгинских народов 6
 

  • А Разгром совершенно прав, нечего добавить - глубокое понимание вопроса!

    Цитата(ЦIай @ May 19 2008, 04:27 PM) Кавказская Албания объединяла народы Южного Дагестана и Северного Азербайджана. Это многоэтничное образование могло существовать именно благодаря единой культурной общности и относительному языковому родству. Однако в сравнении с Арменией и Грузией, в ней так и не сформировалась единая национальная идея. В многоэтничной среде для этого требуется явное доминирование одной этнической группы над другими и оно должно быть принято большинством. Варианты государственного устройства по Швейцарскому образцу могут существовать в странах с ограниченным числом развитых этнических групп. Кавказскую Албанию скорее можно сравнить с нынешним Дагестаном, который всё ещё находится в процессе формирования как нация. Беда Албании была именно в её этнической разобщённости, возможно и в малочисленности, что и привело к распаду под ударами внешних сил.

    Стханский, Дагестан не находится в стадии формирования как нация, Дагестан - лишь общий дом для многих народностей (наций), и только.

    Цитата(Разгром @ May 17 2008, 04:01 AM) В Москве обсудят историю Кавказской Албании и лезгинских народов



    14-15 мая 2008 года в Академии государственной службы при Президенте РФ г. Москвы пройдет международный научный симпозиум «Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность». Организаторами симпозиума являются Федеральная лезгинская национально-культурная автономия совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации при содействии Министерства иностранных дел Российской Федерации и Государственной Думы Российской Федерации.

    В работе симпозиума примут участие Институт востоковедения РАН, Институт всеобщей истории РАН, Институт философии РАН, Институт этнологии и антропологии РАН, Институт языкознания РАН

    Научная программа будет состоять из пленарного заседания и заседаниий двух секций по темам: «Кавказская Албания и её историко-культурное наследие» и «Роль исторических архетипов в современном развитии лезгинских народов: тенденции, проблемы и перспективы».

    По первой секционной теме основными направлениями дискуссии определены -Кавказская Албания, её история и культура, границы, племенной состав и города; взаимоотношения с соседями; Кавказская Албания в геополитике Ирана, Рима, Византии; Кавказская Албания и Кочевой мир; историко-культурное взаимодействие кавказских народов в древности; династии правителей Кавказской Албании. Кроме того, в нее включены еще ряд интересных и актуальных вопросов, таких, как принятие христианства, распространение ислама на Юго-Восточном Кавказе, письменные источники по истории Кавказской Албании и т.д.

    Во второй секции пройдут дискуссии по темам: исторические архетипы сознания; легенды и мифы; мифологизация исторических образов и реальность; фольклор и современные этнокультурные реалии; результаты новейших историко-фольклорных и археографических экспедиций по Кавказу; песенно-танцевальное наследие; народно-прикладное творчество; традиционная пища и одежда; праздники и праздничные обряды; общее и особенное в материальной и духовной культуре народов лезгинской группы. А также значение истории Кавказской Албании в формировании идентичности у лезгинских народов.
    В продолжение темы - албанские храмы сегодня: их роль и значение для воссоздания албанской церкви; включение памятников архитектуры Кавказской Албании в список международного культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО; языки малочисленных народов Кавказа, изучение и помощь в их сохранности со стороны региональных и международных организаций и многое другое.

    © riadagestan.ru
    Надеюсь вся эта история закончиться разумно и мирно


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта