::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общественность: Евровидение 2008 33
 

  • Странно, Билан занял первое место, а должен был быть не выше 10 го.
    Я бы расположила так:

    Норвегия
    Сербия
    Армения
    Греция
    Азербайджан
    Молдова
    а дальше уже не существенно..

    Артак Аветян: "Закавказским туркам уже ничто не в силах помочь, даже голоса гомосексуалистов..."

    Пытаясь подвести итог дебюту Азербайджана на Евровидении, за которым мы внимательно наблюдали, я решил взять интервью у эксперта по вопросам региональной интеграции Артака Аветяна, который любезно согласился ответить на вопросы Miacum.ru

    Артак, как ты знаешь, два года до этого азербайджанская сторона не переставала публиковать истеричные статьи по поводу того, что армяне на Евровидении якобы представляют не свою культуру, а чужую. И тут вдруг эта страна выступает с таким вот номером, где христианский сюжет, причем демон в конце превращается в ангела, а само выступление активно сопровождается гей-ажиотажем в европейской прессе. Что это? Попытка представить Азербайджан, каким он есть или что-то другое?



    Во-первых, должен подчеркнуть, что политизация со стороны Азербайджана любого конкурса, где бы не выступала Армения, уже мало кого удивляет. Во-вторых, с самого начала, когда еще не была выявлена конкурсная песня армянской участницы Сирушо и когда азербайджанское общество начало массово посылать гневные письма организаторам Евровидения, стало очевидно, что в этом конкурсе нас ждут много сюрпризов, и они действительно нас не разочаровали в ожиданиях. Один из них является сюжет, представленный "ангелочками", который ну ни как не может иметь отношения к мусульманам-азербайджанцам. Обвиняя всех вокруг в плагиате и в воровстве культуры (слово «воровство» всегда вызывает у меня улыбку, но ничего с этим не поделать, ибо оно уже плотно вошло в лексикон азербайджанцев), сами азербайджанские участники представляют шоу с христианской мотивацией.

    Что касается гомосексуального подтекста в дебютном выступлении этой страны, должен заявить, что он никак меня не шокировал. Наоборот, честно говоря, всегда удивляла реакция наших граждан на подобные проявления у соседей. О нетрадиционных взаимоотношениях турок, в частности закавказских турок, писали, в том числе историки. Например, это есть у средневекового летописца Леонтия Мровели в хронике «Жизнь картлийских царей». В частности, там пишется следующее о пришлых турках в городе Саркине (цитата): "..... ибо, прелюбодействуя, не блюли они родства при вступлении в брак, съедали всякую тварь, поедали прах, как звери бессловесные....."

    Современные закавказские турки мало чем отличаются от своих предков, что закономерно. Достаточно вспомнить, что Баку - единственная столица в регионе, где работают многочисленные Гей-бары, клубы определенной направленности, а в туристической отрасли у них набирает обороты такой сектор, как "гей-туризм", дыша в затылок аналогичному сектору в Турции. Мы же прекрасно видим то тут, то там появляющиеся проплаченные статьи про "Голубой рай в Баку". Но если у закавказских турок мужеложество является обычным и нормальным явлением, то для коренных народов Азербайджана подобные традиции чужды. Их не может не возмущать такая вольная презентация Азербайджана на мировой арене, да еще и впервые в истории этой страны на подобном уровне.

    В европейских СМИ, после полуфинала, странным образом сразу же появились статьи о нетрадиционной ориентации участников из Азербайджана. Вот две из них:
    Швейцарская газета «Сегодня» (Heute): Геи для Белграда? и немецкая газета «Звезда» (Stern): Геи в Белграде нежелательны?
    Да и о чем говорить, если сами азербайджанские издания делают откровенные намеки на сексуальную ориентацию участников конкурса. В частности, газета Дей.аз недавно опубликовала интервью, где один из «ангелочков» заявил, что в случае победы в конкурсе усыновит ребенка. Казалось бы, благородное явление и человек имеет желание спасти чью-то судьбу. Но на сколько нормально, когда молодой и неженатый парень хочет не родить от любимой женщины ребенка, а усыновить? Я не думаю, что у коренных народов Азербайджана существуют настолько странные традиции "усыновления".

    Встает вопрос, почему закавказские турки на своем первом историческом выступлении в конкурсе не представили культуру Азербайджана и его народов? Ведь даже намека не было на что-то подобное. Нам всем было бы намного приятнее видеть не турок-гомосексуалистов в облике ангелочков, а, например, мотивы с лезгинскими или талышскими песнями и танцами. Согласись, что это было бы намного красочнее, традиционнее, а главное в формате конкурса. Ни какого позора, как для коренных жителей Азербайджана, так и для других народов региона. Если оставить в стороне противостояние наших государств, а к вопросу подойти чисто с точки зрения культуры и формата конкурса, не закавказские турки должны были представлять Азербайджан. Страну должны были представить те самые народы Кавказской Албании и Мидии, чьей историей и культурой сегодня гордиться весь Азербайджан, включая закавказских турок. Ведь это логично.

    Ты упомянул коренные народы АР, между тем, согласись, у нас практически отсутствует какая-либо культура взаимоотношений. Тебе, возможно, было бы приятно их увидеть на Евровидении в качестве представителей Азербайджана, но готов ли армянский зритель делать разницу между закавказскими турками и коренными народами АР? Будет ли это интересно армянской публике, или все же отношение никак не изменится?



    Отсутствие взаимоотношения является виной наших обоих государств. Во-первых, не всякий в Армении знает о наличии лезгин, аварцев и талышей в Азербайджане. Многие уверены, что весь Азербайджан заселен закавказскими турками, а все остальные либо истреблены, либо изгнаны, либо ассимилированы и отуречены, или же слабо знают о своих корнях. А в этом уже есть вина самого Азербайджана, ибо любое, к чему они приложат руку, выдают как культуру турок. Но стоит немного углубиться, как можно найти огромный ареал для взаимоотношений. Пусть не сотрудничества, если они не желают, а взаимоотношений. Я уже давно понял и уяснил для себя, что примирение наших народов можно осуществить не через закавказских турок, которые никогда не вызывали у нас доверия, а через коренные народы Азербайджана, с кем мы имеем огромнейшую историю взаимоотношений и сотрудничества. Уверен, что мы друг с другом намного легче найдем общий язык и с уважением отнесемся к культуре друг друга. С лезгинской культурой худо или бедно, армянская публика все же знакома, хотя бы по танцам. И многим в мире нравятся эти зажигательные танцы. Почему же сегодня армянскую публику не должна интересовать культура лезгин Азербайджана? Я не вижу никаких причин.



    Артак, честно говоря, от кого угодно ожидал услышать такие речи, но только не от тебя, известного всем своими националистическими взглядами. В чем причина такой позиции? Ты пересмотрел свои взгляды?



    Скорее я не менял своего взгляда, а всего лишь для себя уяснил, что Азербайджан является не только и не столько страной закавказских турок, последовательно сеющих раздор между коренными народами региона, сколько страной представителей Кавказской Албании и Мидии. Ведь и сами турки об этом говорят? Если это так, то почему бы нам не искать точки соприкосновения именно с автохтонами, с которыми мы имеем тысячелетия истории взаимоотношений, тысячелетия войн и миров. Я не вижу никаких противоречий принципов национализма, есть лишь принцип уважения наций, а не серого и безликого общества с непонятной самоидентификацией. С точки зрения истории, сегодняшнее наше противостояние мало чем отличается от историй прошлых веков. Если тогда мы умели заключать мир и даже породниться, то и сейчас сумеем. Намного быстрее и качественнее, чем с закавказскими турками.



    А как же религиозный фактор? Коренные народы Азербайджана, как известно, являются мусульманами, тогда как мы христиане.



    Никак не могу понять тех армян, которые на первый план выпячивают и выставляют религию. Можно подумать, что с христианскими странами у нас никогда не было конфликтов и войн или же с исламскими государствами никогда не было мира и союзов. Во-первых, что Христианство, что Ислам, в сравнении с национальным самосознанием наших народов являются сравнительно молодыми явлениями, т.е. они играют какую-то роль во взаимоотношениях, но не могут являться основным фактором. Во-вторых, на сегодня у нас очень неплохие отношения с Исламской Республикой Иран и от этих отношений наши государства только выигрывают. В-третьих, Армения является Почетным Гостем Лиги Арабских Государств, не смотря на разницу наших религий. В-четвертых, за всю историю войн с исламскими государствами, ни у одного из них не возникало желания истребления целого народа. К сожалению, только турки этим отличились, но это вовсе не значит, что теперь мы должны Ислам воспринимать в штыки. Турки - это отдельный разговор, т.к. они умудрились испортить отношения не только с христианскими народами, но и с арабами, курдами и персами. Поэтому не хотел бы сейчас говорить о них. И, наконец, последнее, глубоко верующий человек и человек знакомый с Кораном должен знать, что армяне являются народом, защищенным Кораном. В этой связи, не надо путать закавказских турок, пропагандирующих гомосексуализм и пьющих водку, с Исламом, тем более с теми народами, с кем наша история взаимоотношений насчитывает тысячелетия. Лично у меня религия не играет главенствующую роль, а всего лишь как часть культуры. И еще хотел бы добавить, что от исламизации региона выиграли только арабы и турки, все остальные проиграли. Арабы выигрывали за счет распространения своего языка и письменности, т.к. согласно классическому Исламу, Коран нельзя читать на каком-либо языке, кроме языка Пророка, т.е. кроме арабского языка. Турки же выиграли за счет того, что не слишком утруждали себя Исламом и религию используют в качестве инструмента для подавления и ассимиляции подчиненных народов. По моим наблюдениям, сегодня с одной стороны, как только лезгины или талыши поднимают свой национальный вопрос, закавказские турки то и дело вперед выставляют религию и идею общего врага, мол, мы все братья, исповедуем одну религию, вместе молимся в одной мечети и пр., тем самым резко пресекая национализм и выдвигая вперед религию. А с другой стороны, когда идет политика уничтожения и присвоения культурного наследия коренных жителей Азербайджана, то почему-то братство, общая религия и общая мечеть забывается и на первый план выдвигается национализм. Все объявляется турецким, и даже топонимы переиначиваются на турецкий лад, мотивируя это тем, что закавказские турки являются титульной нацией в стране и что все обязаны общаться исключительно на закавказском диалекте турецкого языка. Из всего этого, я делаю вывод, что неправильно во взаимоотношениях с народами Азербайджана (в том числе кавказских турок), на первый план выдвигать религию



    И все же, вернемся к Евровидению. Мы все вчера наблюдали истерию на одном из крупнейших азербайджанских ресурсов - Дей.азе. Впоследствии вся тема была удалена, но, тем не менее, можно было увидеть реакцию закавказских турок на ход голосования. Как ты это прокомментируешь?



    Откровенно говоря, для меня все это было шокирующим и в то же время очень смешным. Такой истерии я не припомню. Дошло до того, что главный редактор ресурса обозвал всю Грузию словом, которое переводится на русский, как "педерасты". До этого был убежден, что у закавказских турок истерию могут вызывать только армяне, но оказалось, что простое невнимание к себе может вызвать у них не меньшую истерику. И все из-за того, что Грузия присудила азербайджанским «голубым ангелочкам» 6 балов. И это в том случае, когда сам Азербайджан присудил Грузии 4 бала. Заметь, Армения, где почти что полностью отсутствует грузинская диаспора, присудила Грузии 10 балов. По мнению азербайджанских пользователей, Грузия не имела права так поступить, т.к. они поставляют в Грузию нефть и газ. даже в сегодняшнем выпуске Дей.аз, небезызвестный Акпер Гасанов в своей статье пытается "поставить на место" грузин, напоминая им, что это они, закавказские турки, оказывается, спасли Грузию от гибели и голодной смерти. Я не удивлюсь, если выясниться, что сам глава государства вызывал Посла Грузии для объяснения такого поведения спасенных грузинских граждан. Но что меня еще больше поразило, за все это время я ни разу не видел подобного унижения грузин и настолько презрительного к ним отношения. Несмотря на конфликт между грузинами и абхазами, уверен, что даже последние не оскорбляли бы грузин так, как это сделали закавказские турки. Я лишь одно не понял, называя грузин «педерастами», что они имели в виду? Ведь именно на голоса представителей своих диаспор и гомосексуалистов был сделан основной расчет в выступлении Азербайджана.

    Не обошли стороной и другие народы, чьи государства присудили армянской участнице более высокие балы. Картина действительно была шокирующей и ни чуть неудивительно, что, придя в себя, они решили удалить тему. Закавказские турки неисправимы, они чересчур эмоциональны и истеричны, я окончательно перестал верить в диалог с ними и сделал для себя вывод, что диалог возможен только и только с коренными народами региона. Если такое «толерантное» отношение было продемонстрировано по отношению к тем, кого называют братьями, стратегическими партнерами и союзниками, то, что следует ожидать нам? С трудом вериться, что эта ситуация измениться. С другой стороны, было довольно забавно наблюдать, как в этом обиженном народе, к которому все привыкли относиться снисходительно, кипят такие амбиции. По их речам можно было подумать, что перед нами не они, которых весь наш регион знает вдоль и поперек, а какая-то сверх-нация, несправедливо задетая и проигнорированная. Глядя на всю эту вакханалию, я в очередной раз пришел к мысли, что закавказским туркам уже ничто не в силах помочь, даже голоса гомосексуалистов. Речь не только и не столько о Евровидении. Быть в государстве титульной нацией - это большая ответственность и историческая миссия. Закавказские турки никогда не были готовы к ней и уже вряд ли будут.



    Как ты думаешь, участие Азербайджана в подобных конкурсах - это хорошо или плохо? Что позитивного или негативного несут такие тенденции нам и региону в целом?



    Интересный вопрос. Надо уяснить, кого мы называем азербайджанцами? Если б каждый год они посылали представителя одного из коренных народов, я бы лично это воспринял это на "отлично". Но участие закавказских турок вызывает какую-то двойственность. С одной стороны, казалось бы, это хорошо, что вражеское по отношению к нам государство так позорится и падает лицом в грязь, что нам уже не нужно на пальцах объяснять европейцам, насколько это истеричное и лицемерное государство, так как теперь эту миссию будут выполнять сами закавказские турки. Но согласись, что обычный человек из далекой страны воспринимает регион как единое целое и только часть из них знают отличие между нашими народами, знают о конфликте и истеричном поведении соседей. В этом плане, весь негатив закавказских турок распространяется на всех нас, на весь регион. Если и дальше так пойдет, то по «славе» гомосексуализма, порно-поп-звезд и истериков наш регион переплюнет всю планету. Мне лично такая тенденция не нравится.



    Спасибо за интересное интервью, Артак. Будем надеяться, что это не последний случай нашего сотрудничества.



    Спасибо и тебе, Армен. Огромный привет всем читателям Miacum.ru! Я и сам с удовольствием всегда просматриваю сайт в поисках новостей. Конечно же, не последний раз встречаемся. Удачи вам всем.



    Специально для Miacum.ru, Армен Восканян.


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта