::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Новости: посягательство на церковь святой Норашен 8
 

  • Армения не посягает на территориальную целостность Грузии – депутат
    17:29 | 29/ 05/ 2008


    ЕРЕВАН, 29 мая. /Новости-Армения/. Армения не посягает на территориальную целостность Грузии, заявил руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян.

    «В различных национальных кругах вопрос армянонаселенного региона Грузии – Джавахка и права проживающих там армян всегда поднимался по-разному, что всегда давало возможность властям Грузии и националистическим кругам или различным агентам влияния искажать представление Армении о Джавахке», - заявил Ованнисян в четверг в Ереване в международном пресс-центре «Новости».

    Он отметил, что подобные комментарии открывали возможность для антиармянских действий или эмоций в Грузии, которые выливались в различные действия.

    В качестве примера он привел «необоснованную ревность» Грузии к армянскому историческому и культурному наследию.

    «Грузины, как и армяне - древняя нация, имеют древнюю историю, а грузинское историческое и культурное наследие ни в чем не уступают нашему и им не обязательно разрушать армянские памятники наследия. От этого грузинская история и культура ничего не выиграют. Иная ситуация в Азербайджане, где история создается искусственным образом, историческое наследие и связь с другими народами искажаются, они поглощают и воруют историю Армении, Грузии, Ирана, Кавказской Албании, которая не имеет к ним абсолютно никакого отношения», - сказал Ованнисян.

    По его словам, подобные шаги Грузии обусловлены тем, что они не представляют истинных намерений армян. В данной связи, как считает глава фракции АРФД, Армения должна пойти на очень серьезное сотрудничество с Грузией.

    «Если мы действительно хотим создать единство и солидарность на Кавказе, то первыми шагами должны стать налаживание экономических договоренностей, ликвидация таможенных пунктов, создание общего армяно-грузинского рынка, который сможет быть настолько эффективным, чтобы исключить возможность конфликтов, снимет актуальность проблемы границ и станет примером для некоторых политических деятелей Азербайджана», - сказал Ованнисян.

    Он отметил, что АРФД выступает за обеспечение равенства прав армян Грузии, что может иметь различные проявления, в числе которых вполне нормально расценивается и возможность получения определенного статуса автономии, будь то широкая или узкая.

    «Однако мы не ставим на обсуждение вопрос территориальной целостности Грузии», - подчеркнул Ованнисян.

    По его словам, Грузия должна осознать это и понять, что если в результате грузинской политики армяне будут вытеснены из Джавахка или другого армянонаселенного района, то это не будет означать, что данная территория обязательно будет занята грузинами.

    «Любой вакуум на Кавказе сразу же занимается турками-месхетинцами. Я надеюсь, что наши позиции будут правильно поняты в Грузии», - сказал Ованнисян.

    Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%). Общая численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек.


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта