::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общение: посягательство на церковь святой Норашен 65
 

  • Призыв, с которым в связи с посягательством на храм Сурб Аствацацин в Норашене выступил возглавляемый Католикосом Всех Армян высший духовный совет Эчмиадзина, заставляет думать, что духовный пастырь нашей церкви не безразличен к захвату храма, сопровождаемому уничтожением всех армянских символов. Надо отметить, что еще в марте 1995 г., когда нынешний Католикос возглавлял Араратскую епархию, у него был повод выразить Илие Второму свое беспокойство в связи с посягательством на эту церковь.

    В период между заявлениями и призывами грузинская церковь успела стереть все следы армянской истории и архитектуры (алтарь, выточенные в камнях хачкары, фрески, лапидарные надписи, надгробные плиты и т.д.). Более того, с могил в селе Млети Душетского района были привезены надгробные камни и установлены на южной стене церкви. Так здесь появилось грузинское кладбище.

    Во всем мире виновного в совершении преступления привлекают к ответственности. Неизвестны случаи, чтобы преступника просили не совершать преступление, а посему выступать с обращениями и призывами вместо того, чтобы подать в суд, означает, что в дальнейшем (до следующего «призыва или обращения» армянской церкви) мы будем констатировать новые факты утраты духовных и культурных ценностей...


    САМВЕЛ КАРАПЕТЯН общественная организация «Изучение армянской архитектуры»

    Цитата(AGO @ Dec 8 2008, 06:57 PM) ГПЦ опровергает информацию о религиозной дискриминации армянского населения Грузии
    08.12.2008
    /PanARMENIAN.Net/ Патриархия Грузии опровергает информацию о религиозной дискриминации местного армянского населения и считает, что братские взаимоотношения между Католикосом-Патриархом Всея Грузии и Высочайшим Патриархом и Католикосом всех армян будут способствовать снятию напряжения, возникшему в последнее время и приведут к благоразумному и справедливому решению проблемы.

    «Патриархия Грузии выражает сожаление в связи с оценками, высказанными в отношении Грузинской церкви в последний период в армянских и международных СМИ, где речь идет о религиозной дискриминации армянского населения, проживающего в Грузии, в то время как на протяжении тысячелетий в Грузии существует и развивается многочисленная армянская диаспора, свободно и без ограничений действует епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии, созданы центры армянской культуры – театр, Пантеон общественных деятелей, региональные армяноязычные телеканалы, работают школы, в высших учебных заведениях есть армянский сектор, печатаются газеты, и так далее, что является именно подтверждением уважения и доброжелательности к нашим армянским согражданам со стороны государства и Грузинской Православной Церкви», - говорится в заявлении, распространенном Патриархией Грузии 8 декабря.

    В тоже время Патриархия вновь подтверждает свое уважение к армянскому народу и Армянской Апостольской Церкви и отмечает, что «на тяжелейшем и долгом пути борьбы за государственность и национальную самобытность наши народы неоднократно протягивали друг другу руку помощи; богатейшая грузинская и армянская историография сохранила не один подтверждающий это документ; хотя иногда, к сожалению, имели место недоразумения, когда с нашей стороны желанию врага – разделяй и властвуй, в достаточной мере не противопоставлялись дальновидность и мудрость».

    «Известно, что грузинская и армянская церкви придерживаются разных мнений в отношении происхождения расположенной в Тбилиси, на улице Леселидзе, рядом с церковью «Джврис мама» исторического религиозного памятника (согласно армянским источникам – храма «Норашен») и поскольку ситуация обострилась, думаем, что должно быть проведено научное изучение вопроса и согласование его результатов комиссией, укомплектованной профессиональными экспертами. Эта наша позиция была еще раз зафиксирована на двусторонней встрече в Патриархии Грузии 26 ноября, на которой присутствовали митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодор (Чуадзе), руководитель отдела внешних связей митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани; а с армянской стороны епископ Вазген Мирзаханян, викарий Армянской Церкви в Джавахети отец Бабкен и представитель армянской диаспоры, редактор газеты «Врастан» Ван Байбурт», - сказано в документе.

    По информации Патриархии, на этой встрече было принято следующее соглашение - немедленно прекратить любого рода работы на территории, прилегающей к спорному памятнику, представителям обеих церквей обратиться с письмом в Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии оценить состояние памятника, спланировать и провести все необходимые мероприятия, двусторонней комиссии реально начать работу, чтобы на основании исторических, искусствоведческих и археологических экспертиз изучить вопрос принадлежности памятника и сделать соответствующее заключение и до тех пор в отношении памятника объявить двусторонний мораторий.

    «Естественно, на фоне подобного соглашения, прошедшие в Армении 27 ноября и 3 декабря акции и сделанные Армянской Церковью жесткие заявления были для нас неожиданными, хотя, несмотря на создавшееся положение, думаем, что братские взаимоотношения между Католикосом-Патриархом Всея Грузии Святейшим и Блаженнейшим Илией Вторым и Его Святейшеством, Высочайшим Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином Вторым будут способствовать снятию напряжения и приведут к благоразумному и справедливому решению проблемы», - заявляет Патриархия Грузии, передает Грузия Online.
    За день до визита премьер-министра Армении грузинская патриархия вспомнила Св.Норашен

    За день до визита в Тбилиси премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна глава пресс-службы патриархии Грузии отец Давид Шарашенидзе созвал пресс-конференцию и напомнил о решении от 26 ноября о создании комиссии с участием «профессиональных экспертов», которые «определят принадлежность» расположенной в центре Тбилиси церкви Сурб Норашен (Св.Норашен).





    Напомним, 9 декабря премьер-министр Армении Тигран Саркисян в рамках своего визита в Тбилиси посетит также церковь Сурб Норашен.

    В Тбилиси 16 ноября была совершена попытка осквернения двух могил известных армян -меценатов, представителей семьи Тамамшевых Михаила Ивановича и Лидии Петровны, похороненных более ста лет назад у стен местной армянской церкви Святой «Норашен». При помощи экскаваторов грузинские рабочие отодвинули камни, для того, чтобы «расчистить землю под надгробными камнями и вокруг них». Работами руководил представитель грузинской патриархии отец Тариел, который пошел на этот шаг, «в рамках его личной программы по благоустройству территории прилегающей к армянской церкви».


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта