::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
F.A.Q.: посягательство на церковь святой Норашен 86
 

  • Армянский епископ уличает грузин во лжи

    Армянская сторона против создания комиссии по изучению принадлежности церкви Сурб Норашен, так как она исторически является армянской. Об этом заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" глава Епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян.

    "Армянская сторона против создания комиссии по изучению принадлежности церквей, в том числе и Сурб Норашен, происхождение которых оспаривается представителями Грузинской Православной Церкви, потому что если для них они спорные, то для Армянской Апостольской Святой Церкви они являются ее историческими церквями", - заявил он. По словам его Преосвященства, на данном этапе речь идет о возвращении шести церквей. Пять из них Сурб Норашен, Сурб Ншан, Шамхорецоц Сурб Аствацацин (второе название Кармир Аветаран), Ереванцоц Сурб Минас и Мугни Сурб Геворг находятся в Тбилиси, и одна - Сурб Ншан, расположена в Ахалцихе.

    "Я должен заявить, что для армянской стороны принадлежность этих церквей вне всяких сомнений и вопросов. Эти церкви снаружи, внутри, письменами и архитектурным ансамблем в целом - армянские и это не может быть предметом обсуждения. А те аргументы, которые приводятся грузинской стороной, что основания были грузинскими - вне логики. Если в Грузии есть такой гениальный ученый, археолог, который может сказать, какой церкви принадлежали основания, ему без сомнения дали бы сегодня Нобелевскую премию", - заявил епископ.

    По его словам, заявление патриархии Грузии о том, что в ходе встречи, которая состоялась 26 ноября в Тбилиси, было достигнуто соглашение о создании комиссии по установлению принадлежности церкви Сурб Норашен, не соответствует действительности.

    "В ходе той встречи, а после нее была и другая, никакого конкретного решения мы не приняли, кроме того, что никакой священник не имеет права проводить на этой территории работы. Это должна делать либо городская мэрия, либо министерство культуры, на балансе которой этот исторический памятник числится", - заявил епископ Вазген Мирзаханян.

    В тоже время глава епархии отметил, что для армянской стороны спорными могут быть те церкви, которые грузинская сторона в 1990-х годах переделала в грузинские. "Уже 20 и даже более церквей переделаны в грузинские в Тбилиси, Хашурском районе, в Кахетинском регионе и других местах, церкви, которые до советской власти действовали как армянские. Армянская сторона может согласиться на создание комиссии с одним условием, если она расследует вопрос уже огрузиненых армянских церквей", - заявил он.

    Епископ с сожалением отметил, что у армянской церкви в Грузии на сегодняшний день нет статуса. "Не только армянская церковь, но и все другие религиозные меньшинства, которые составляют одну треть населения в Грузии, не имеют никакого статуса. Нам предлагали быть обычным НПО, на что мы естественно не согласились. Мы требуем либо принять закон "О религии" либо заключить с руководством страны конкордат, договор посредством которого религиозные меньшинства станут юридическими лицами", - заявил его Преосвященство.

    По словам главы епархии, отсутствие юридического статуса не является преградой в передаче церквей армянской стороне. "У нас есть община, которой, в конце концов, можно их передать. Просто верховное руководство Грузинской Православной церкви должно дать свое согласие, а государство официально возвратить", - отметил он.

    Глава епархии добавил, что необходимо, чтобы интеллигенция и священнослужители не вмешивали паству в решение вопроса передачи церквей, потому что их должна решать духовная власть на уровне государственной.

    "Наши два народа были, есть и должны быть друзьями, родственниками и братьями. Грузинская общественность должна понять, что армяне не сумасшедшие, чтобы в столице Грузии, в Тбилиси, требовать от грузин грузинскую церковь. И я бы не хотел, что бы религиозные фанатики, играя на чувствах прихожан, сеяли межнациональную рознь между двумя народами", - отметил епископ.

    Церковь Св. Норашен была возведена в 15 веке. В 30-е годы 20-го века церковь в ряду других религиозных построек была закрыта и превращена в книгохранилище. В мае этого года представители Грузинской православной церкви начали возводить вокруг церкви металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой. Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви квалифицировала это как нарушение заключенного между двумя церквями соглашения о возвращении в лоно Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви церквей Св. (Сурб) Норашен, Сурб Ншан, Святой Богородицы, Святого Минаса и Святого Геворга. http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&...;PagePosition=1


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта