::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Публикации: Здоровый образ жизни 1
 

  • Учёные определили самый полезный в мире сыр
    За исследование свойств сыра взялись учёные из Канады и Непала. И выяснили, что самые полезные для нашего сердца вещества содержатся в сыре из молока… яка.

    Эти лохматые животные – не такой уж распространённый вид скота: обитают они исключительно на горных просторах Гималаев, а искусственному разведению поддаются с трудом. Так что добыть молоко этого животного, а уж тем более сделать из него сыр – дело непростое. Отсюда и заоблачные цены на этот продукт, и поставки только в самые дорогие гастрономы мира.

    Но всё же дороговизна и редкость чудо-сыра оправдана не только с экономической, но и с научной точки зрения, считают учёные. Исследование его состава показало, что жирные кислоты, извлечённые из молока яка, намного «здоровее», чем все остальные. В частности, они помогают эффективно бороться против диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака.

    Впрочем, об оздоравливающем действии жирных кислот врачи знали давно. Однако в таких количествах и сочетаниях, как в сыре из молока яка, их нет ни в одном молочном продукте. Для сравнения: в сыре, сделанном из коровьего молока, их ровно в четыре раза меньше, сообщает Science Daily.

    Быстро поел — быстро заболел


    Фастфуд похож на боксёрский удар по печени — быстрый, резкий и с надолго сохраняющимися последствиями.
    Это доказали шведские учёные из университета в Линчёпинге и 18 «подопытных кроликов», согласившихся ради науки четыре недели питаться исключительно гамбургерами и прочим фастфудом. Почти все испытуемые являлись студентами-медиками, и можно не сомневаться — они этот медицинский урок запомнят надолго.

    Мало того что все участники эксперимента попрощались с хорошими фигурами, увеличив объём талии на 7 см, а вес — на 10-15%. У 13 из них развились изменения в печени, очень похожие на те, которые наблюдаются у алкоголиков. Но обо всём по порядку.

    В наше время уже мало кого удивишь информацией о том, что быстрое питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета и гипертонии. Даже домохозяйки знают, что в этих продуктах содержится масса жира, сахара и соли. Но болезни эти обычно развиваются долго и незаметно. А когда опасность кажется отсроченной по времени — она воспринимается уже не столь остро.

    Шведские учёные, входящие в международную «Группу по изучению фастфуда», решили отследить эффекты быстрого питания на организм, происходящие «здесь и теперь». Для этого они подобрали группу здоровых добровольцев и попросили их в течение 4 недель имитировать стиль жизни, типичный для многих представителей современной молодёжи.

    Во-первых, испытуемые должны были питаться фастфудом, по крайней мере, два раза в день и предпочтительно в известных ресторанах быстрого питания (об их названиях учёные деликатно умалчивают). Во-вторых, участники эксперимента должны были забыть о спорте и физической активности. Их ежедневная нагрузка не превышала 5 тысяч шагов. Что тоже немало. Не все сегодня проходят и столько. А в это время медики измеряли у них вес, объём талии и, самое главное, тщательно следили за работой печени — основной химической лаборатории нашего организма.

    Страшное слово из трёх букв
    Проблемы с печенью у многих начались уже после недели такой жизни, а дальше только усугублялись. У 13 из 18 участников эксперимента было обнаружено существенное повышение в крови специфического фермента, который медики для краткости обозначают тремя буквами — АЛТ. И это серьёзно: такие изменения свидетельствуют о повреждении клеток печени. Одновременно наблюдалось и накопление жира в печени. Его содержание увеличилось в среднем в 2,5 раза. По сути, всё это говорит о том, что у «подопытных кроликов» развилась «неалкогольная жировая болезнь печени» (см. комментарий эксперта). Недуг этот, если он зашёл недалеко, обратим. Но не очень быстро: у участников эксперимента на выздоровление ушло до 6 месяцев. А если бы они продолжали сидеть на фастфуде, как и многие их сверстники, то болезнь быстро бы прогрессировала. И к годам 40-45, а то и раньше, изначально здоровые люди приобрели бы целый букет болезней — диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.

    Говорит Алексей Буеверов, специалист по заболеваниям печени, старший научный сотрудник Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова: — Неалкогольная жировая болезнь печени хорошо известна специалистам. Она характеризуется отложением жира в клетках печени, а у ряда пациентов развивается ещё и прогрессирующее воспаление. Всё это приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени. Точно такие изменения типичны для лиц, злоупотребляющих алкоголем. Чтобы отличить эти схожие заболевания, имеющие разные причины, её назвали неалкогольной жировой болезнью печени. Фастфуд обычно представляет собой жареную при высокой температуре жирную пищу. Следовательно, его регулярное употребление ведёт к перегрузке печени жирами. А жирные кислоты, образующиеся в нашем организме из съеденного жира, могут, в свою очередь, запускать процесс воспаления. Что ещё больше утяжеляет течение болезни. Повышение в крови уровня АЛТ, которое выявили исследователи, как раз об этом и говорит. Конечно, эта цепь процессов наблюдается не у всех людей — требуется определённая генетическая предрасположенность. Однако результаты приведённого исследования должны ещё больше повысить настороженность в отношении регулярного потребления фастфуда. Особенно это относится к детям и лицам с дополнительными факторами риска: с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, нарушением липидного обмена, а также злоупотребляющим алкоголем.

    http://aif.ru/article/


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта