::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Новости: Причуды гениев 25
 

  • Гений со странностями 1 июня в своем парижском доме умер один из величайших модельеров современности Ив Сен-Лоран. Его смерть, как и жизнь, связана с массой странных недомолвок. Сен-Лорана называли самым успешным и стремительным гением моды, но при этом он был глубоко несчастным человеком с надломленной психикой, не выдержавшей грубых испытаний судьбы. Кто будет основным преемником великого кутюрье, и сохранится ли в чужом ему уже модном доме «российский мотив», навеянный соратницей Лорана – Еленой Строгановой, пока сказать трудно…
    Ив Сен-Лоран родился в 1936 году в обеспеченной аристократической семье в алжирском городе Оране. Вопреки желанию отца, он не стал по семейной традиции юристом, а вместе с матерью Люсьен Сен-Лоран приехал в Париж, и в возрасте 19 лет принял участие в конкурсе молодых дизайнеров. На этом конкурсе он завоевал первую премию на пару с другим молодым дизайнером Карлом Лагерфельдом. Решение присудить первую премию сразу двум дизайнерам было результатом уникальной по силе и напряженности борьбы между ними. Спустя годы конкуренция только усилилась и приобрела формы, близкие к маниакальной ревности.

    Победа в конкурсе открыла молодому дизайнеру заветные двери: журнал "Vogue" опубликовал несколько эскизов Ива, а главный редактор познакомил его с Кристианом Диором, который сразу распознал в талантливом юноше своего нового ассистента. Совместная работа с Диором продолжалась год. В октябре 1957 года Диор умирает, и 21-летний Сен-Лоран становится преемником его дома.

    Через всего три месяца, 30 января 1958 года, Ив Сен-Лоран представил на суд общественности свою первую самостоятельную коллекцию, после который на него обрушился головокружительный успех. В юный талант буквально влюбились все почитатели дома Диора, кроме… его спонсоров.

    Их усилиями талантливого юношу начали активно «затирать», а спустя три года, в 1960 году, Ива призвали в армию. Это стало самым сильным потрясением в его жизни. Надо отметить, что, несмотря на умение завоевывать коммерческий успех, Сен-Лоран был «тепличным растением». В детстве он много болел, почти не общался со сверстниками, на первых показах его постоянно сопровождала мать, в дальнейшем ее место заняли энергичные и властные… мужчины. В первую очередь – Пьер Берже.

    Неудивительно, что, оказавшись волей своих спонсоров, мягко говоря, не в самой благодушной обстановке, Ив ломается. Хрупкая психика юноши оказалась не готова к брутальному казарменному быту, обставленному в «лучших традициях» фильмов о французских легионерах.

    В результате он попадает в психиатрическое отделение военного госпиталя и переживает теперь уже «казарменное» лечение электрошоком и транквилизаторами. От такого врачевания ему становится еще хуже, и через короткое время возникает явная угроза летального исхода. Когда в госпиталь пробирается Берже, он застает своего друга в критическом состоянии: знаменитый модельер весил 40 килограммов и уже не мог говорить. Пьер поднимает на ноги общественность и добивается, чтобы Сен-Лорана отпустили из армии.

    Тем временем его место в доме Диора по решению спонсоров уже занято другим юным дарованием – Марком Боаном. При помощи Берже Ив основывает в январе 1962 года собственный Дом моды – "Yves Saint Laurent".

    Новое совместное предприятие не только укрепило славу молодого дизайнера, но и довольно быстро оставило позади модный Дом Диора. Ив Сен-Лоран постоянно придумывал новые стили в одежде, стараясь раздвинуть и перешагнуть привычные рамки моды. В 60-х он ввел в женскую моду новые элементы, без которых ее уже невозможно представить: брючные костюмы, куртки-сафари, прозрачные платья и, конечно же, женский смокинг, который с тех пор навсегда связан с именем Сен-Лорана.

    Именно женская мода и три знаменитые женщины принесла дому Ив Сен-Лорана славу. Первой музой великого мастера называют африканскую модель Катушу Ниан. Она покинула подиум еще в начале 90-х, однако навсегда вошла в историю вместе со своим другом. Кстати, судьба Катуши так же загадочна, как и ее кумира: в конце февраля этого года ее тело нашли в Сене.

    Второй музой Ива стала актриса Катрин Денев, также его близкая подруга. Именно Катрин в 2002 году, во время своего прощания с миром моды, он подарил свою последнюю работу – черный шерстяной жакет с золотой вышивкой.

    Третья женщина, сыгравшая огромную роль в жизни и творчестве кутюрье – Элен де Людингаузен, урожденная Елена Строганова, директор Дома моды "Yves Saint-Laurent". Не случайно, по мнению экспертов, Сен-Лоран был наиболее близким к российскому духу модельером. И потому на него ориентировались все известные российские мастера.
    Впрочем, за внешним благополучием гения-одиночки, высокими наградами и восторженными откликами критиков скрывалась нелегкая судьба «золотой рыбки» в океане, полном акул. В последние 20 лет жизни кутюрье фактически не владел и не управлял империей своего имени. Он был там гостем, с которым обращаются, как с талантливым, но сумасшедшим ребенком. В 1993 году YSL вошел в фармацевтический гигант "Эльф-Санофи". В 1999 году дом моды был куплен Франсуа Пино, при этом новый хозяин уволил 350 сотрудников. В том же году во главе "Ив Сен-Лоран-Рив гош" стал американский дизайнер и стилист Том Форд.
    В 1970-е годы Сен-Лоран подружился с малоизвестным у нас модельером Оззи Кларком. Вместе с его моделью, певицей Амандой Лир, художником Энди Уорхолом и женой миллиардера Пола Гетти Талитой они участвуют в героиновом загуле на вилле Ива в Марракеше.

    Подобные загулы в жизни мастера перемежаются с периодами жесточайшей депрессии и острых психозов, передозировкой наркотиков и алкогольной зависимостью. Так, вскоре после триумфального завершения показа своей коллекции он потерял сознание и упал на парижской улице неподалеку от Елисейских Полей. До приезда «скорой» он лежал в луже крови, не подавая признаков жизни. Врачи установили то ли передозировку наркотиков, то ли смешение наркотиков с алкоголем в концентрации, опасной для жизни – подробности, как всегда, были скрыты от общественности заботливыми друзьями кутюрье.

    В прошлом году на кинофестивале в Берлине был показан документальный фильм Оливье Мейру, рассказывающий о «неизвестном Сен-Лоране». Ранее лента, снятая еще в 2001 году, была запрещена судом к показу во Франции, однако организаторы "Берлинале" приняли решение открыть правду о кумире в трактовке Мейру.

    Таким образом, общественность узнала, что модельер постепенно терял былую остроту зрения и все больше зависел от своих помощников, которые вели себя с ним, как с ребенком. Над ним смеялись, издевались, пользовались его хронически депрессивным состоянием, обворовывали и обманывали. Но, как ни странно, это не делало «стареющего мальчика» ни жалким, ни менее популярным. Фильм принес ему больше успеха, чем последние работы уже не принадлежавшего ему дома моды YSL.

    Французы не любят обычных людей. Поэтому чем больше в гении странностей, тем больше он для них гений. Так случилось и с Ив Сен-Лораном, который ушел из жизни, оставшись навсегда в мире моды…


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта