::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общение: Причуды гениев 34
 



  • Ученый сэр Исаак Ньютон был весьма рассеян. Однажды он стал набивать свою трубку табаком, оглянулся – чем бы забить его поплотнее – и на глаза ему попался палец племянницы. Палец был нужного размера – поэтому сэр Исаак взял его в свою руку и продолжил набивать табак уже этим пальцем. Девочку оттащили от рассеянного родственника, но на него не обиделись – что взять с человека, который вместо яйца как-то сварил свои часы, пытаясь засечь время по яйцу. Исаак Ньютон – всего лишь одна из рассеянных знаменитостей.

    Лев Ландау,
    Нобелевский лауреат в области физики, постоянно цитировал какие-то "смешинки, стихи, рифмованные строчки, которые и стихами не назовёшь."
    "Надену я чёрную шляпу, поеду я в город Анапу, там буду лежать на песке, в своей непонятной тоске. В тебе, о морская пучина, погибнет роскошный мужчина, который лежал на песке в своей непонятной тоске..."

    В нашем саде, в самом заде,
    вся трава примятая.
    Не подумайте плохого,
    всё любовь проклятая!", - писала в своей книге "Так говорил Ландау" Майя Бессараб.
    Одним из излюбленных хобби физика был пасьянс. Раскладывая карты, Дау приговаривал: "Это вам не физикой заниматься. Здесь думать надо".



    Не мужского ума дело

    Обычно для описания женской логики приводят истории такого типа: приходит работница цеха левых перчаток к начальству и жалуется на мужа: "Негодяй, пьет и дерется, завел полюбовницу, денег не приносит, и дети от него плачут. А сейчас вообще ушел из дома и требует развода, подлец. Заставьте его, кобеля несносного, вернуться в семью!"

    Существует область деятельности, в которой главную роль играет именно логика, т.е. способ выведения правильных умозаключений из имеющихся, твердо установленных фактов. Это наука. Причем логические цепочки прекрасно выстраивали не только ученые мужи, но и ученые дамы. Пользовались ли они при этом какой-то особой женской логикой? Похоже, что да.

    Единственная в мире женщина - дважды лауреат Нобелевской премии, причем обе по естественным наукам (а не Премии мира или литературы, которые выдаются ой как не всегда объективно!), Мария Склодовская-Кюри из многих тонн урановой руды выделила несколько миллиграммов нового элемента - радия. Логика выделения была естественной: все, что "светит" радиоактивностью, концентрировалось, а пустая порода отбрасывалась. Уже в те годы всем было ясно, что муж ученой Пьер Кюри был на вторых ролях, хотя Нобелевский комитет в 1903 году дал и ему премию по физике.

    Согласно нормальной, "мужской", логике можно было бы и успокоиться. Однако Мария почему-то продолжила концентрирование и в результате выделила еще более мощный источник излучения - элемент полоний. Скорее всего она подсознательно и чисто по-женски подозревала радий в адюльтере с некоей тайной любовницей. Не потому ли она назвала новый элемент не просто в честь своей родины Польши, но и учитывая женский род этой страны? Элемент № 84 обнаружили бы со временем и без Склодовской-Кюри, однако благодаря женской логике это произошло лет на 10 раньше.

    Другой яркий пример роли женской логики в развитии науки - рентгеноструктурные снимки наследственной молекулы ДНК, сделанные Розалинд Франклин. Эта великая женщина не получила ни одной Нобелевской премии, хотя именно ее прекрасные снимки лежат в основе открытия знаменитой двойной спирали. Г-жа Франклин не была обойдена Нобелевским комитетом, просто она умерла за 4 года до присуждения премии за ДНК, а эту премию посмертно не выдают.

    А со снимками такая история. Ни один из работавших в Лондонском университете мужчин не сумел получить четких изображений структуры молекулы. По слухам, только Розалинд пришло в голову как-то там перевернуть исследуемый образец вверх ногами, что казалось ее коллегам полным абсурдом. Какой логикой она руководствовалась - бог весть, но снимки получились выдающиеся. Про нее потом была написана книга "Розалинд Франклин: неизвестная леди ДНК".

    http://www.inauka.ru/analysis/article90379.html


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта