::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общение: Управление о праздновании немусульманских праздников 1
 

  • Вопрос № 947: Управление о праздновании немусульманских праздников и поздравлениях с ними

    Вопрос:

    Может ли мусульманин праздновать немусульманский праздник как День Благодарения?

    Ответ:

    Аль-Хамду Лиллях (Хвала Аллаху)

    Поздравлять куфаров с Рождеством и с другими их религиозными праздниками - харам, согласно общему мнению, как сказал Ибн аль-Кайим (Рахима-хуллах) в Ахкаам Ахль аль-зимма: "Поздравлять куфаров с обрядами, которые принадлежат только им - харам согласно общему мнению, чем является поздравление тех с их праздниками и постом, говоря "С праздником вас" или "Хорошо вам провести праздник" и т.д. Если тот, кто говорит это, защищён от куфра, это всё равно запрещено. Это подобно поздравлению кого-либо с простиранием перед крестом, или даже хуже этого. Это - такой же величайший грех, как поздравлять кого-то с распитием вина, или чьим-то убийством, или недозволенными сексуальными отношениями и т.д . Многие из тех, у кого нет уважения к своей религии, впадают в этот грех, они не понимают оскорбительность своих поступков. Всякий, кто поздравляет человека с его неповиновением или бида или куфром, подвергает себя ярости и гневу Аллаха".
    Поздравлять куфаров с их религиозными празнованиями - харам в той степени, которую описал Ибн аль-Кайим, потому что это означает, что человек признаёт или одобряет их обряды куфра, даже если он не считает их приемлемыми для себя. Но мусульманин не должен признавать обряды куфра или поздравлять с ними кого-либо, потому что Аллаах не принимает что-либо из этого вообще, поскольку Он говорит (интерпретация значения):

    "Если вы не уверуете, то поистине Аллах не нуждается в вас, Ему не нравится неверие в Своих рабах. А если вы благодарны (будучи верующими), Ему в радость это в вас..."


    ..."Сегодня Я завершил для вас вашу религию, закончил для вас Мою милость и избрал для вас Ислам вашей религей"...

    Поэтому поздравлять их запрещено, будь они чьи-либо коллеги по работе или иначе.

    Если они поздравляют нас по случаю их празнований, мы должны не отвечать, потому что таковые не являеются нашими празднествами, и потому что они не являются празднествами угодными Аллаху. Эти празднества являются нововведениями в их религиях, и даже те, которые, возможно, были предписаны когда-то, были отменены религией Ислам, с которой Аллах послал Мухаммада (Салл ‘Аллаху Алейхи уа Салам) всему человечеству. Аллах говорит (интерпретация значения):

    "Кто же ищет религию помимо Ислама, от того это никогда не будет принято, и в в аль-Аакира он окажется среди потерпевших убыток".


    Принимать приглашения в таких случаях является хараамом для мусульманина, потому что это хуже, чем поздравлять их, так как означает принятие участия в их празднествах.

    Точно также мусульманам запрещено имитировать куфаров, устраивая приёмы по таким случаям, или обмениваясь подарками, или раздавая сласти или еду, или отгуливая работу и т.д., потому что Пророк (Салл ‘Аллаху Алейхи уа Салам) сказал: "Тот, кто подражает людям, - один из них". Шейх аль-Ислам Ибн Таймийа сказал в его книге Иктида“ аль-Čират аль-Мустакым Мукхаалифат Аčхааб аль-Джахиим: "Подражание им в каких-то их празднованиях означает, что человек доволен их ложными верованиями и обычаями и обнадёживает их, что у них может быть возможность оскорбить и ввести в заблуждение слабого".

    Всякий, кто делает что-либо подобного рода, - грешник, делает ли это он от вежливости или людезности, или потому что он слишком стеснителен, чтобы отказать, или по любой другой причине, потому что это - лицемерие в Исламе, и потому что заставляет куфаров чувствовать гордость за их религию.

    Аллах - Он Один, Кого мы просим заставить мусульман гордиться за их религию, помочь им твёрдо придерживаться её и сделать их победителями над их врагами, ибо Он - Аль-Кауийй и Аль-‘Азииз.

    Маджмуа Фатауа уа Расаиль аль-Шейх Ибн Усаймин


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта