::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общение: Славяне ли мы. 77
 

  • Это хорошая статья.Показывает ваше гнилое нутро.Мы будем вас "обожать" и за первые попытки прийти к нам и за так называемую кавказскую войну и за период до 17 года и за чистки 30х годов и за 40е годы и за 90е. И за миллионы убитых и покалеченных и за образ который вы рисуете.За все и кровью и страданиями.Будем проситься на акции прямо в россии.Там разберетесь кто мирный а кто немирный сука.

    Араканский синдром
    «Все течет, все меняется», -гласит мудрость. Меняются мнения, суждения, оценки тех или иных исторических событий. Не меняются только сами исторические факты. И как будет воспринимать исторические факты народ, во многом зависит от того, как их преподнесут ученые, исследователи в своих монографиях, учебниках, книгах.
    Установление Советской власти в Дагестане до сих пор принято считать героической борьбой светлых сил (большевиков) с темной, фанатичной массой (контрреволюционеры, беки, офицеры, бандиты). Другого не дано. Однако воплощенный в жизнь большевистский лозунг о превращении империалистической войны в войну гражданскую принес много бед и горя и на дагестанскую землю.
    На сегодня издано гигантское количество научной, исторической литературы о пламенных борцах за Советскую власть. Как правило, это кристально чистые люди, морально чистоплотные и сильные духом, тогда как их противники обычно физические и моральные уроды, узурпаторы и угнетатели, малодушные представители темных сил.
    Составители таких лакированных биографий «борцов» не учли, что со временем лак тускнеет и трескается. И для того, чтобы заново произвести покрытие лаком, прежний надо удалить, а «объект» очистить от прежних ложных представлений.
    Разгром красноармейского отряда в Араканском ущелье (октябрь 1920 г.) был чрезвычайным событием того времени. Вообще поражения красноармейских частей в горах Дагестана советская историческая наука преподносила как события малопримечательные или же описывала их как зверские поступки бандитов. Тогда как уничтожение красными карательными отрядами целых аулов называлось героической борьбой.
    Что же произошло в Араканском ущелье осенью 1920 года? Изучив источники самого разного толка, можно представить картину разыгравшейся трагедии.
    В начале октября 1920 года отряд красноармейцев, прибывший в Дагестан из города Торжка, в составе 500 человек с несколькими пулеметами выступил из Темир-Хан-Шуры в сторону Аракани. В селении Аркас отряд пополнился батальоном особого назначения во главе с военкомом области Сафаром Дударовым, являвшимся в то время председателем ВЧК Дагестана и членом Совета обороны Северного Кавказа и Дагестана.
    Общее командование карательным отрядом (кстати, это название было обычным в военной терминологии того времени) было возложено на командира 283 стрелкового полка Ганюшкина с поставленной задачей: овладеть восставшим аулом Аракани и по кратчайшему направлению продвигаться к Хунзаху, на помощь осажденным в крепости большевикам.
    По воспоминаниям одного из участников похода Е. Григорьева, красноармейцам дали понять, что «...поход батальона будет простой прогулкой в горы, где красноармейцы, как простые путешественники будут наблюдать красоту их, скрытую от города на востоке... Следовательно, поход батальона носил характер демонстрации и есть надежда, что до вооруженного столкновения с восставшими дело не дойдет». (ДНЦ. Рук. фонд., ф. 2, on. 1, д. 72, л. 30). Частично этим можно объяснить расхлябанность и беспечность красноармейцев в этом мероприятии, что привело в итоге к трагедии.
    Из донесения командира 33 батальона ВОХРа:
    «...Высланная 10.10.20 г. разведка в 36 штыков и сабель в направлении Араканского поста достигнуть такового не могла, будучи обстреляна противником с Араканских высот. Отделившись от разъезда, 14 милиционеров в батальон не вернулись. 11.10.20 г. вторично была выслана разведка в 25 сабель, которая, обстреляв противника, занимавшего Араканские высоты, заставила таковых оставить занимаемые высоты и отойти на Аракани... Высланные от разведки дозором 3 всадника также скрылись. Захваченные разведкой 3 наблюдателя противника во время обстрела воспользовались случаем, убежали». (ЦГА РД, ф-п-8, оп. 3, д. 253, л. 49.)
    13 октября в отряд прибыло подкрепление: один батальон 283 стрелкового полка, 2орудия 1-ой батареи 3-го легкого артдивизиона и полковая школа 2-го дагестанского стрелкового полка. Всего 269 штыков, 5пулеметов и 40 человек, обслуживающих орудия.
    В этот день отряд беспрепятственно продвинулся до Араканских высот. Близ «Араканских ворот» была сделана остановка и по аулу Аракани (через хребет) выпущено несколько артиллерийских снарядов. Здесь же красноармейцы расположились на ночлег, а утром следующего дня вновь загрохотали пушки. Чуть позже часть отряда повела фронтальную атаку на высоту у «Араканских ворот» и с потерями заняла хребет на юге от дороги.
    Из донесения от 15.10.20г.:
    «... 33 батальон ВОХРа в составе штыков 234, пулеметов 6, с приданными ему резервным эскадроном облмилиции в составе 24сабель и отрядом добровольцев в 42 сабли, 2-ой батальон 283 стрелкового полка в составе штыков 269при 4 орудиях и 5 пулеметах, оставив в Аркасе 120 больных из всего отряда, находятся в движении на Аракани и к 13часам 15.10 находились в 8верстах от Аракани». (ЦГА РД, ф. п-8, оп. 3, д. 253, л. 50.)
    Временно прекратив обстрел, командование отправило в аул одного из авторитетных жителей Аркаса с целью договориться о мирном разрешении конфликта, заявив, что в противном случае обстрел будет продолжен. Посланца ждали обратно два дня, но он не вернулся. В направлении села вновь полетели снаряды.
    Какова была обстановка по ту сторону военных действий? Советская историография дает скупые сведения об участниках повстанческого движения на Араканском фронте, видимо, давая понять, что «бандиты» не достойны подробного описания. Тем не менее, было бы уместно назвать некоторые имена горцев, участников араканских событий.
    Руководителями разгрома красного отряда были Мухаммад Казанби из Хунзаха, Пир Будаг Ахмед Хан из Моксоба, Ниматулла из Верхнего Джингутая, Джамал Айдемир из Гоцатля и его брат Сурхай из Чалда, Шейх Магома из Балахани. Следует указать и имена жителей Аракани, активных участников боевых действий: Зияудин Осман, Асельдер Айдемир и его сын Маламагома, Амир Хамза Мухаммад, Мухаммад Султан и др. Командовал отрядом горцев Джамал Айдемир, который разделил прибывших из других аулов повстанцев на три группы и распределил их в разных направлениях для ведения общего наступления. В одной из групп под командой Мухаммада Казанби сражался сын имама Нажмудина Гоцинского 16-летний Ахмед.
    Артиллерия продолжала свою «работу», в то время как отдельный отряд красноармейцев выступил обходным движением и повел наступление на Аракани с юго-западной стороны. Отряд, укомплектованный двумя пулеметами «Кольт», перевалил за вершину и скрылся из виду, оставив в напряженном ожидании товарищей. Недолгим был его путь. Попав в засаду и плохо представляя, где находится противник, красноармейцы беспорядочно стреляли наугад. Горцы же поражали их меткими выстрелами. Бросив убитых, раненых, пулеметы, оставшиеся в живых панически бросились назад. Это был переломный момент в событиях у Аракани. Именно после этой неудачи у красноармейцев пошатнулась вера в свое превосходство над противником, а отсутствие дисциплины только ускорило разгром отряда.
    22 октября горцы перешли в наступление, направив главный удар на правый фланг. Паника среди красноармейцев нарастала. Об этом свидетельствуют воспоминания Е. Григорьева;
    «... Заболевшие от разных болезней люди вереницей потянулись в Темир-Хан-Шуру. Растаял и отряд особого назначения, оставив после себя военкома Дударова да двух миловидных красноармейцев, не похожих на мужчин (в отряде находились две девушки, одетые в красноармейскую форму, чьи трупы были обнаружены после боя. -Авт.)...Но самым недостойным был поступок храброго на словах командира батальона Соколова. Воспользовавшись заболеванием инфлуенцией, он также покинул свой батальон...» (ДНЦ. Рук. фонд. ф. 2, on. 1,д. 72, л. 51).
    Отряд был загнан в лощину между хребтами и оставался пассивным. Вскоре к нему удалось прорваться «Коммунистическому отряду» в 100 штыков, посланному для подкрепления из Темир-Хан-Шуры.
    30 октября, едва забрезжил рассвет, горцы с верхнего склона ринулись на красноармейцев, застигнув их врасплох.
    «...Пулеметы не были расположены для обстрела его (противника), а о действии орудий не могло быть и речи. Пулеметчики ухватились за пулеметы, пытались их перетащить и наладить стрельбу по спускавшейся цепи противника. Он хорошо видел это и принимал все меры, чтобы пулеметы бездействовали, ибо начни один из них работать и от этой цепи противника не осталось бы и следа, а поэтому его меткие выстрелы оставляли одинокими это оружие смерти. Люди, появляющиеся у пулеметов, немедленно падали убитыми и раненными, оставляя нетронутой цепь противника». (ДНЦ. Рук. фонд. ф.2, оп. 1, д. 72, л. 55.)


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта