Линда П Вы когда нибудь слышали про Юрьев день? Вы знаете что это такое и его значение в жизни крестьянина? И когда этот самый Юрьев день был отменен (когда появилась поговорка, вот тебе бабушка и Юрьев день?)))) Думаю нет. Непутайте времена Иоанна и времена Романовых - это две большие разницы))) Возможно вы смогли бы перечислить какой прававой статус могли иметь -крестьяне? И в чем разница))) и тогда вопросов вроде вашего не возникло))) Но апломба у вас мадам))) как у российского интелегента)))) Эта статья отражает мое виденье и понимание фактов истории. Читайте следущие статьи в них УСЕ будет написано)))
Искрене ваш, Пехотинец. Прикольные были дяханы, что Ванька, что Иосиф. Цитата(Лида П. @ Jun 5 2008, 03:52 PM) Опусу , приведенному в начале темы наиболее удачно подходит название "статейка"..а ее автору титул "писака"..))))
Все эти слезлевые бредни ЦитатаА потому пора перейти к главному, то есть беспристрастному по возможности рассказу об Иоанне Васильевиче Грозном, могучем, страшном и несчастном человеке. из той же темки как и рассказы о "верующейм Сталине"....и прочая "околоисторическая" бредятина....
Особенно умилило ЦитатаПрежде всего оттого, что русские тех времен, даже крестьяне, вовсе не были рабами. Крестьянин всего-навсего был привязан к земле системой наподобие пресловутой советской прописки, а это, простите, никак не рабство в то время как даже школьнику известно, что крестьянин при даной системе "приписки" (был приписным к кому либо или "церковным" или "государственным") крестьянин не был ни в малейшей степени распорядителем своей землицы, которую опахивал ..как и не имел права "переменить приписку".....Ну так ключевое понятие, определяющее состояние свободы вообще то- это частная собственность...Но видимо автора статейки сей пробел в знании уровня школьной скамейки ничуть не смущает..)))))
Крестьян прекрепили к земле при Романовых. Грозный тут непричем.
|