::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Разное: в ежегодном фестивале Rock La Mures
 

  • в ежегодном фестивале Rock La MuresГде-то за месяц до события нам пришло письмо с предложением принять участие в ежегодном фестивале Rock La Mures. Несомненно, нас это заинтересовало, и мы перезвонили по оставленному телефону. Ответил приятный женский голос, как оказалось в последствии голос нашего тур-менеджера Ирины Левски. Она рассказала, что организаторы каким-то образом нарулили наш диск с альбомом 'Disangelium' на ежегодной выставке PopComm, им очень понравилось, и они хотели бы видеть нас на своем международном опен-эйере.
    Мы пригласили Ирину на наше выступление в клубе 'Б2', где хотели обсудить все детали предстоящей поездки. Ей очень понравилось наше шоу. Она была так им очарована, что тут же связалась с организаторами, и мы смогли улучшить условия поездки, в частности, наше выступление было перенесено с дневного времени на ночное.
    В течение июня мы оформили визы не без помощи опять же Ирины, потому что, как всегда, все гладко не получается у нас в стране - такие уж мы люди - русские. Билеты купили практически в последний день и то на день позже, чем предполагалось - пришлось пропускать день открытия фестиваля. Так начиналось наше экстремальное путешествие.
    В ночь с шестого на седьмое июля мы с разных сторон подтянулись на Киевский вокзал, обвешанные инструментами и дополнительной аппаратурой, дабы не посрамить честь страны. Видимо в тех же целях было закуплено немеренно пива, а Володя с Рубеном скупили весь "Redd's" в вокзальных палатках. Ничего лишним не оказалось - двое суток в скучном поезде подразумевают приятное времяпрепровождение. Поезд тронулся, на столе тут же организовалась бутылка водки и еда. Легли мы, помню, в пять утра.
    На следующий день мы въехали на Украину. Их доблестные таможенники особенного интереса к нашему багажу не проявили, только поинтересовались, что за группа. Название им ничего не сказало, но это не помешало им выпросить несколько компактов, несмотря на все наши уверения, что это музыка тяжелая, и голова у них заболит. Заполнили декларации и поехали дальше. На каждой станции выходили, чтобы поправить дела с едой и пивом. Все, как у нас, только объявления и надписи на местном языке. Как сказал Володя: "Любят же они над русским языком поиздеваться!". День прошел как и ночь, только было светло, и гитаристы некоторое время репетировали.
    Следующие сутки переместили нас на румынскую границу. Несколько часов мы провели на станции, где меняли колеса у вагонов. В прихлебку с местным коктейлем "Шальний Сик" было интересно наблюдать за всем этим процессом. Потом пришли не менее вежливые румынские таможенники, которые только пожелали удачи, ничего не выпрашивая взамен. На первой же румынской остановке Ирина (гражданка Румынии для справки) принесла нам на пробу бутылку румынского бренди "Alexandrion", которую мы тут же оттестировали. Надо сказать, что к моменту выезда с Украины, в вагоне, кроме нас, оставалась только одна девушка. Бедная девушка! Ей пришлось вытерпеть это роад-шоу Ens Cogitans. Даже румынский кондуктор не решился идти по коридору вагона, когда мы там веселились.
    Вечером мы приехали в Бухарест (довольно-таки серый город с короткого первого взгляда) с минимальной головной болью, и Ирина договорилась с какими-то местными знакомыми о посещении какого-то бара. И опять пиво полилось рекой. Приколола атмосфера бара и количество людей неформального вида на ограниченной единице площади. Немного обламывало, что мало людей говорят по-английски. Рубен с Володей все же предпочли потратить немного времени на осмотр близлежащей территории. Чуть позже вечером нам вызвали такси (очень смешные местные машины под названием "Дача"), и мы переместились на вокзал, где перекусили немного и загрузились в ночной поезд, который должен был нас привезти в Тимишуара, город неподалеку от места проведения феста. Нам досталось 6-тиместное купе сидячих мест, кресла которого раскладываются вперед и образуют сплошную кровать. Еще чуть-чуть пивка и... спать.
    Ранним утром мы вышли на площадь перед вокзалом в Тимишуара с единственным желанием поесть и попить простой воды. Ирина уже кому-то позвонила, и практически сразу за нами приехал минивэн. Сдуру и от гостеприимства водитель схватил самую тяжелую сумку с барабанными стойками, которую тут же с ойканьем чуть не выронил. Еще час мы ехали по румынской земле в селение Периам, на поле возле которого и должен был проходить фестиваль. Тут мы первый раз по-настоящему прочувствовали жару, которая там стояла все время нашего пребывания. Мы приехали на место, долго петляли среди коровников, пока, потребовав еды, нас не подвезли к кафе. Наконец-то мы перекусили. Все, кроме Рубена. Ему не понравились ни сэндвич, ни ароматизированный чай!
    После еды нас привезли в какой-то дачный поселок, один из домиков которого оказался нашим. Правда, не весь, а только комната. С двумя кроватями на 5 музыкантов! С отсутствием привычной канализации (удобства во дворе), и, что было самое убийственное в этой жаре, с отсутствием душа!!! Колонка-помпа во дворе с водой, отдающей болотом. Зато участок кончался обрывчиком с ржавой, покрытой паутиной, лестницей к стремительной и грязной (мутной) речке. На берегу, под сенью крон деревьев, было прохладнее. (Нельзя не отдать должное организаторам - возможно, другие нерумынские группы принимались хуже, ведь их было не так уж и мало. За три дня фестиваля должны были отыграть команд 50. Нас же везде возили, исполняли все наши пожелания, решали наши проблемы, и все это в условиях тотального непонимания ни русского, ни английского языков.)
    Чуть поспав, мы пошли на разведку на место проведения феста. Огороженная территория с магазинчиками-палатками впереди (где, кстати, не дать мелкой сдачи считается в порядке вещей) к полудню была, можно сказать, пуста - несколько сот человек лениво сидели-лежали в тени деревьев. Мы немного напряглись - ехать из России, чтобы сыграть перед 500-ми зрителями вряд ли стоило. У входа располагалась диджейская сцена с аппаратом, извергавшим из себя звуки песни Rammstein "Rammstein" (крутили ее часто и не только в этот день - видно, группа популярная у них). Далее, за холмом было небольшое открытое пространство, неглубоким амфитеатром спускавшееся к главной сцене. Параллельно ее монтажу какая-то рэп-группа проводила свой саундчек. (Потом стало ясно, что это были "Паразиты" - хэдлайнеры дня, довольно-таки популярные в Румынии.) Они так долго повторяли одни и те же фразы, что мы почти что выучили их текст наизусть! Мы немного посидели-посмотрели и попросили отвезти нас поесть. Нам выделили квадратного вида, с вытатуированной свастикой на плече, человека по имени Бруно, который сносно мог говорить: "Ну, Заяц, погоди!". Кондиционированная столовая показалась раем по сравнению с начинающимся пеклом на улице. Мы порадовались, что наше выступление намечено на 12 ночи.
    После обеда мы вернулись к сцене, где уже готовилась к выступлению первая румынская группа "". Довольно-таки вяло они отыграли свой получасовой сет средненького треша с попсовыми влияниями Sentenced. Единственное, из-за чего было интересно их послушать, так это из-за того, что песни исполнялись на румынском языке. После их выступления мы ушли к себе. Периодически кто-нибудь ходил на территорию феста и констатировал прибытие народа. Фены подъезжали целыми автобусами. Был организован палаточный городок. Стояли кабинки туалетов, хотя и так кругом была природа. Развернулась бойкая торговля местными остренькими сосисками с картошкой фри. Стали подтягиваться торговцы CD и прочего мерчендайзинга. Это обнадеживало, что к ночи народу будет много.
    Однако реальное положение вещей поздним вечером превзошло все наши оптимистичные ожидания. На поле перед сценой стало совсем мало места, численность фанатов достигала 5-6 тысяч.
    Надо сказать, что фестиваль был организован при непосредственной поддержке и участии MTV Румыния, так что артисты выступали в различных музыкальных жанрах, включая ночные диджейские progressive и dub сеты.
    За день мы посмотрели еще несколько коллективов, начиная от растаманского Paschaman - румына, весело косящего под самого страшного нигера, минуя арт-рок "" и просто говно-рок а-ля Совок "". Конечно, не обошлось без нескольких ню-металл групп (еще раз убедился, как вычурно металл слушается не на английском). Порадовало бескомпромиссное выступление немецких панков-в-возрасте "". Вокалист значительно осип к концу выступления, но старательно прогонял антиглобалистские лозунги и прочий околополитический хлам на английском. Учитывая румынский уровень подготовки к этому языку, его труды были практически напрасны.
    К вечеру мы вернулись в свой коттедж и начали готовиться к собственному выступлению. Немного сказывалась усталость от долгого путешествия в поезде и установившаяся в Периаме жара, но кто-то из оргов поделился с нами местным самогоном, который официально продается в пластиковых 1,5-литровых бутылках. Из вежливости мы сделали по глоточку, но неожиданно это подействовало положительно. (Эх, почему мы забыли эту бутылку там и не взяли ее с собой в поезд?!).
    Инструменты расчехлены, работает тюнер, Рубен настраивает гитару, приходит смс из России от любимых девчонок со словами поддержки, Сергей стоит на балконе и играет на гитаре, смотря вниз на спящего прямо на траве обкуренного смотрителя дома. (Орги постоянно смолили и пребывали в хорошем настроении!!!).
    - Ну что, мы волнуемся?
    - Нет! Уже хочется вдарить!
    - Покажем, как русские играют рок?
    - Да!
    К десяти приезжают две машины, чтобы загрузить нас вместе с инструментами и подвезти прямо к сцене. Такое отношение было приятно. Правда, график выступлений уже основательно сбился, и мы постоянно пытались узнать, когда же будем играть мы, путаясь в названиях выступающих групп и потихоньку отоваривая выданные бесплатные пивные купоны. Тем временем стало темно, и появилась мошкара. Было тепло, и мы сидели прямо на траве у какого-то огромного дерева, с которого на Сергея свалился огромный жук. Было весело...
    После двенадцати нам сказали, что выступающая блэк-металлическая группа Amyanka из Германии - последняя перед нами, и что их ограничили пятью песнями. Мы вздохнули свободнее и переместились к сцене. Я лихорадочно думал, как я буду общаться со звукоинженером, наверняка не говорящим на английском. Но всему этому еще некоторое время было не суждено сбыться. Amyanka оказалась скучнейшим блэком дворового уровня (на наш взгляд; впрочем и расходившиеся от сцены люди красноречиво говорили им об этом же!). Однако, они были о себе другого мнения и изливали свои потуги на две длиннейших песни больше, чем положено. Барабанщик тащился с гитаристом от того, что они хоть изредка попадали друг в друга, басистка в чулках и образе старательно ловила одним пальчиком ноты на грифе. Бэк-вокалистка стенала так, что мартовские коты бы позавидовали. Зрелище невыносимое. Народ скучал, а мы проклинали этот околомузыкальный бред за то, что они, вместо разогрева, усыпляли зрителя перед нами.
    Все когда-нибудь кончается. Чуть ли не пинками (в душе, конечно) мы прогнали гансов со сцены и стали отстраиваться. Я побежал на пульт, готовый втолковывать на пальцах, что нужно делать, но, к моему великому удивлению, уже через минуту звукоинженер просто уступил мне место за пультом. Такой доброжелательности мы еще не встречали. То же самое происходило и на сцене, где ребятам мониторную линию отстраивала специальная бригада звукачей, которые реагировали на малейшие просьбы. С центрального пульта было слышно, что Ens Cogitans привезли с собой убойный звук, ну а свет там был просто отличный.
    Мы кивнули друг другу и начали....
    Само выступление я помню не очень. Помню, как тут же упала микрофонная стойка, и кто-то сразу выбежал и убрал ее из-под ног, помню гитаристов в страшном угаре с развевающимися хаерами, помню закрытые глаза Володи, бьющего по пластику, невозмутимого (как всегда) Диму. Растерянные от наших энергичных перемещений по сцене звукачи, толпа, возвращающаяся к сцене, тысячи хлопающих людей, слэм под сценой, выкрики на русском: "Русский", "хорошо", "давай-давай", и опять "эй, русский"! Пожалуй, так плотно мы никогда не играли. Думаю, именно это вкупе с мощным звуком и светом произвело должный эффект. Наконец-то я услышал, как звучит металл в исполнении Ens Cogitans ГРОМКО, а не в полголоса, как у нас в клубах, где хозяева "берегут" аппарат.
    Сцену мы покидали без сил в прямом и переносном смыслах. Но и за сценой нам некоторое время не давали толком отдохнуть. Организаторы со словами приятного удивления и приглашением на следующий год, предложения на другие концерты в Румынии, похлопывания и рукопожатия музыкантов в бэкстейже, слова восторга и благодарности от фэнов, прорвавшихся сквозь охрану за сцену. Мы повалились в траву. Радостно смотрели друг на друга - мы сделали, что хотели. Пиво... Ночное тепло...
    В это время на сцену вышел заключительный акт дня - Parasiti, которым досталась порядком разогретая толпа, чем (и еще общением на родном языке) рэперы успешно и пользовались.
    Через какое-то время к нам подошел молодой человек и спросил, что мы думаем по поводу интервью для румынского телевидения (MTV?..). Мы ответили согласием, нас рассадили полукругом около очаровательной девушки, которая расспросила нас про все, связанное с группой и нашим пребыванием в Румынии. Поздней ночью мы вернулись в коттедж...
    На следующее утро Ирина организовала наш отъезд. Мы уже не успевали на вечерний поезд из Бухареста и решили его перехватить в другом месте. Нам купили билеты до Сучавы (что за милое название!), довезли все на том же минивэне до вокзала в Тимишуаре (Danny, you rule!), и посадили в поезд. Теперь это уже было восьмиместное купе, которое мы оккупировали инструментами и собой. Зашел какой-то румын, положил сумку на оставшееся место, посмотрел-посмотрел на нас, да так мы его больше и не видели. Зато к нам подсела молоденькая румыночка в явном состоянии легкого шока от нашей компании. К концу поездки мы стали друзьями!!
    В Сучаве поезд мы, конечно, не нагнали, потому что ехали, виляя и кружа в горах, через Карпаты, и это оказалось в два раза больше по времени. Уставшие, с тяжелым грузом, без румынских денег (только доллары, выданные оргами на обратный путь), столкнувшиеся с языковым барьером, немытые и голодные, мы осели на вокзальчике приграничного городка. Сергей и я были снаряжены в город за едой. Сам город было найти трудно - раннее утро, румынская глубинка, женщины крестьянского вида, старые машины, преимущественно местного изготовления, сельские домики - где же город? Он оказался в пяти километрах. Мы шли, обливаясь потом, все время в гору, проклиная все на свете, когда увидели дома и признак цивилизации - МакДональдс. Поменяли деньги, купили еды, и, еле сдерживаясь, чтобы не съесть все прямо здесь, поймали такси (бабки есть!) и отправились в обратный путь. Поели, повеселели, закупили провизии в поезд (Alexandrion rules!!!). Кое-как узнали, что поезд будет днем, что платить надо прямо проводнику, и он нас довезет.
    Нужный поезд приехал вовремя, мы легко договорились с проводником и сели в вагон.
    Возвращение на Родину, до этого призрачное, становилось явью...".


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта