::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Новости: Новости культуры 27
 

  • Приз имени Роберта Саакянца получил Макс Ховард
    14 сентября 2010 - 19:54 AMT 14:54 GMT

    PanARMENIAN.Net - 13 сентября состоялось торжественное закрытие международного анимационного фестиваля ReAnimania.

    На закрытии фестиваля почетные гости назвали победителей в 7-и номинациях. Ими стали авторы анимационных фильмов из Китая, Великобритании, Италии, Хорватии, Германии, Норвегии, Бразилии и Армении.

    Специальным призом им. Роберта Саакянца, в виде статуэтки лисы из мультфильма Роберта Саакянца “Ахвесагирк”, был удостоен аниматор и продюсер Макс Ховард.

    Специальных призов конкурса ReAnimania удостоились также Художественный руководитель фестиваля Лусине Касарджян и Карине Ароян.

    Закрывая фестиваль ReAnimania его основатель и директор Вреж Касуни провозгласил старт третьего международного анимационного фестиваля.

    Армянский хор "Спегани" одержал тройную победу на международном конкурсе "Поющий мир"

    Армянский хор "Спегани" вернулся на родину с тройной победой. На Международном конкурсе хоровых коллективов "Поющий мир" в Санкт-Петербурге девушки собрали почти все кубки, не оставив шансов вокальным ансамблям из 20 стран мира. Армянский хор удостоен звания лауреата первой премии в категориях "Духовная музыка" и "Народная музыка" и получил специальный приз за лучшее исполнение в номинации "Современная музыка".

    Три победных кубка, дипломы и еще одно международное признание - таковы плоды участия хора "Спегани" в престижном конкурсе в городе на Неве. И богатый урожай отнюдь не случайность. Каждая вокалистка хора обладает неповторимым тембром, манерой исполнения и особым проникновенным лиризмом. Им подвластны лучшие хоровые произведения разных эпох: от ренессанса и барокко, западно-европейской, русской и армянской классики до современных произведений.

    "Та теплота, добро, которое несет "Спегани" в мир, отсутствие официальности отношений внутри коллектива, отражается на исполнении. И в какой бы стране мы ни были, слушатели отмечают сверхчеловеческое звучание хора", - рассказывает художественный руководитель хора "Спегани", музыковед, хормейстер Сарина Автандилян.

    Детско-юношеский хор "Спегани" родился в 1996 году из огня карабахского конфликта. "Спегани" в переводе с армянского - "бальзам для души". Хор объединял детей погибших воинов, чьи ангельские голоса врачевали свежие раны потерь. Теперь это состоявшийся певческий коллектив. Благодаря ему армянское хоровое искусство не только сохраняется, оно развивается, а иногда буквально воссоздается.

    Вокалистка Татевик Манасян признается: "Больше всего мне нравится исполнять церковные песнопения и народную музыку, так как это для нас родное, и я думаю, у нас это лучше получается. Да и так через песни и театрализованные постановки мы больше узнаем о нашей культуре. Я пока не решила, в какой вуз буду поступать, но музыка всегда будет со мной - это точно".

    Они призеры и лауреаты престижного конкурса хоровой музыки в Италии, вошли в четверку лучших коллективов Международного хорового фестиваля в Германии, и в число 13 избранных для участия в Европейском фестивале юношеских хоров в Швейцарии. Об этом выступлении в Базеле вспоминают с особой теплотой. Тогда в исполнении вокалисток "Спегани" со сцены звучала интерпретация сложнейшей хоровой композиции Ерванда Ерканяна "Сириус".

    "Это неординарное сочинение. Зал слушал его в глубокой тишине. Даже после того как мы прекратили петь, тишина еще долго сохранялась в зале", - вспоминает Сарина Автандилян.

    Одно из последних достижений хора - выпуск диска с записью "Святой Литургии" в обработке известного композитора Комитаса. Это первая в истории армянской музыки попытка исполнения "Святой Литургии" женским хором, кстати, весьма удачная. Изначально произведения были написаны для мужского хора, но их переделали специально для девушек из "Спегани". Проект удостоен высокой оценки ведущих музыковедов страны и получил благословение Католикоса всех армян Гарегина II.

    "Мы занимаемся по нескольку часов в день, 3-4 раза в неделю, а иногда и больше. Успех - это результат большого труда. Хор для нас - второй дом. Та духовная энергия, которую я получаю здесь, ни с чем не сравнится", - делится вокалистка Диана Мнацаканян.

    В будущем году хору исполнится 15 лет. Юбилей отметят международным турне. А там не за горами и осуществление давней мечты художественного руководителя "Спегани" - создание в Армении Академии хорового пения для детей.


    Подробности: http://www.regnum.ru/news/armenia/1331689.html#ixzz11H1GgI00
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта