::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Публикации: Новости и старости уммы. 14
 

  • Aзepбaйджaн пpepывaeт вoздyшнoe cooбщeниe c Aфгaниcтaнoм

    Aвиacooбщeнииe мeждy Aзepбaйджaнoм и Aфгaниcтaнoм пpeкpaщaeтcя в cpeдy. Kaк cooбщили в Гocкoнцepнe "Aзepбaйджaн Xaвa Йoллapы" ("Aзepбaйджaнcкиe aвиaлинии"), пpичинa в тoм, чтo aфгaнcкaя cтopoнa нe в cocтoянии oбecпeчить бeзoпacнocть пoлeтoв.
    Пo cвeдeниям PИA Hoвocти, пocлeдний пoлeт пo дaннoмy мapшpyтy из Kaбyлa в Бaкy бyдeт ocyщecтвлeн caмoлeтoм "TУ-154" в cpeдy.
    Aвиapeйc Бaкy-Kaбyл-Бaкy дeйcтвoвaл c 2006 гoдa. Пoлeты пo мapшpyтy ocyщecтвлялиcь тpи paзa в нeдeлю caмoлeтaми TУ-154, пpинaдлeжaщими "Aзepбaйджaнcким aвиaлиниям".
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=171408
    --------------------

    Вслед за «сердечным взаимопониманием» в Ливане, перемирием между ХАМАС и Тель-Авивом, «Израилем» и Сирией - на очереди Ирак и взаимоотношения ФАТХа с ХАМАСом. Но так ли легко достижимо планируемое?

    В марте нынешнего года на слушаниях в Конгрессе США координатор Госдепартамента по вопросам нормализации обстановки в Ираке Дэвид Сэттерфилд, напомнив об отрицательной реакции иракских властей на продление мандата ООН для миротворцев, сообщил о планируемых «полноценных переговорах» между Вашингтоном и Багдадом по выработке соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве.

    Случайно или нет (решать читателям), в том же марте президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад совершил визит в Багдад (при наличии там 160-тысячного американского военного контингента), после которого началась подача электричества Ираку. Резюмировал же этот «мироносный» первый месяц весны лидер «Армии Махди» Моктада ас-Садр: «Принимая во внимание религиозную ответственность, в целях прекращения кровопролития среди иракцев, сохранения единства Ирака и остановки мятежа, который оккупанты и их последователи распространяют среди иракского народа, призываем прекратить выходить с оружием в Басре и всех других провинциях».

    Как следствие, уже в мае 2008 г. в Стокгольме прошла конференция ООН по вопросам будущего Ирака, на которой премьер Нури аль-Малики обратился с просьбой к мировому сообществу открыть посольства в стране и списать внешний долг (67 млрд. долл.) государства (в основном это займы, взятые во время войны с Ираном 1980-1988 гг. у Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Катара). Итоговая декларация поддержала просьбу иракского премьера. Ну а разве могло быть по-другому, если в преддверие саммита американский госсекретарь Кондолиза Райс заявила о необходимости содействия Багдаду: «На мировом сообществе лежит обязанность помогать иракцам встать на ноги. Это - не только обязанность США».

    Безусловно, вся эта риторика предоставлялась «внешнему миру», в реалии же на рассматриваемом этапе США приступили к продвижению долгосрочного американо-иракского «пакта безопасности», должного определить не просто статус американских войск в Ираке, а степень политического влияния Вашингтона в стране. Причем американцы даже определили дату подписания соглашения - до 31 июля с. г.

    Тонкость тут в том, что мандат, выданный ООН на нахождение в Ираке международного военного контингента истекает 31 декабря 2008 г. Следовательно, США за полгода до окончания срока действия ООНовских миротворцев, намерены поставить мировое сообщество перед свершившимся фактом.

    В то же время, несмотря на уверенное заявление К. Райс о том, что акции Тегерана по дестабилизации ситуации вокруг Багдада посредством воздействия на главный центр нефтяной индустрии на юге страны - Басру - и др. населенные шиитами регионы «не прошли», Вашингтон четко осознает, что без «добра» Ирана ни одно соглашение вокруг Ирака не будет иметь успеха. Именно с учетом весомых позиций Тегерана по воздействию на обстановку в соседней стране (важные посты в государственной иерархии находятся в руках шиитов, как и большинство мест в парламенте - у коалиции политических партий, выражающих интересы шиитской общины) США оказались заинтересованы в игре на сближение Ирака с Ираном. В начале июня визит в Тегеран совершил Н. аль-Малики, предварив его заявлением о важности «помнить об интересах Ирана, не вмешиваясь в их дела».

    Эта нотка прозвучала далеко не спонтанно. В преддверие встречи в арабской и европейской прессе вдруг появилась информация о планах вашингтонской администрации включить в проект соглашения с Ираком пункты о возможности осуществлять нападения с иракской территории на любую страну, «представляющую угрозу для международной стабильности»; о наличии чуть ли не 50 военных баз; о контроле воздушного пространства страны и неприкосновенности американских военнослужащих (Акбар Хашеми Рафсанджани, влиятельный иранский политик, назвал реализацию договоренностей такого рода залогом «перманентной оккупации»).

    Конечно же, такие утечки практически всегда имеют запрограммированный характер. Большинство аналитиков склонялось к версиям о «сливе тайны» то ли Ираком, то ли Ираном. Тем более что сразу резко негативную реакцию проявили как суннитские командиры «официальных» племенных ополчений, так и Моктада ас-Садр, в обращении к членам «Армия Махди» провозгласивший планы формирования новой вооруженной структуры «для борьбы с ВС США и их союзниками в Ираке».

    Однако, вполне вероятно, что доведение «до потребителя» конкретики о сути переговоров было осуществлено через США и преследовало цель подготовить заинтересованные стороны к реальному соглашению, также антииракскому, но с меньшими потерями для страны (например, формально базы могут считаться иракскими, но находиться в исключительном пользовании США и т. д.).

    Косвенным подтверждением этой точки зрения является озвучивание Дж. Бушем после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 11 июня отсутствия у США намерения разместить в Ираке постоянные военные базы. «Я думаю, все закончится подписанием соглашения о стратегическом партнерстве с Ираком», - уточнил президент, подчеркнув, что в данный момент американский контингент в этой ближневосточной стране находится «по приглашению суверенного иракского правительства».

    Как бы то ни было, в Тегеране Н. аль-Малики заявил, что Багдад не позволит использовать иракскую территорию для нападения на Иран. Это было положительно воспринято М. Ахмадинежадом, тут же подписавшим с визави меморандум о сотрудничестве в оборонной сфере при параллельном подчеркивании готовности Ирана сыграть «ключевую роль» в достижении в Ираке стабильности. Не больше, не меньше. По всей видимости, Н. аль-Малики также услышал что-то обнадеживающее из уст М. Ахамадинежада, и «околосоглашательские» нотки между Багдадом и Вашингтоном перешли на новый этап.

    Показателем конкретных подвижек можно назвать консультации министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари (в рамках визита в Вашингтон) с претендентами на пост президента, потенциальными кураторами страны Джоном Маккейном и Бараком Обамой. В этом же ряду - свидетельствование Х. Зебари о невозможности самостоятельного обеспечения безопасности в стране иракскими властями, контролирующими «9 из 18 провинций».

    Тут же от официального представителя Министерства нефти Ирака Азима Джихада подоспело сообщение «экономического формата» о намерении иракского правительства до конца месяца подписать свыше 30 двухлетних контрактов с зарубежными компаниями на разработку своих нефтяных месторождений. Имя компаний говорит само за себя: Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, British Petroleum и Total. Хотя в «конкурсе» были представлены также концерны из России, Китая, Индии и др. стран.

    А предварила это сообщение информация о том, что в начале июня производство и экспорт иракского «черного золота» достигли самого высокого уровня с момента вторжения в страну американских войск в 2003 г., приблизившись к довоенным. Опережая наплыв вопросов в этой связи, К. Райс сразу же подчеркнула, что «правительство США стоит абсолютно в стороне от вопроса о присуждении иракских нефтяных контрактов», добавив, что «частный сектор... признает огромный потенциал Ирака, чтобы он стал еще более крупным поставщиком нефти». (В скобках можно отметить, что одной из задач ЛУКОЙЛа в иракском направлении является возобновление контракта на разработку расположеннного в 100 км от Басры месторождения «Западная Курна-2»).

    Ну а раз мировые нефтемагнаты - на «официальном» подходе к Ираку, то и инфраструктура страны должна безоговорочно соответствовать «глобализационно-цивилизованным» меркам. Вот уже в Эрбиле на конец года намечено возведение элитной жилой недвижимости (4.5 млрд. долл., компания компании Damac Properties, ОАЭ), с жилыми виллами меж полей для гольфа, бизнес-центров и т. д. В свою очередь, владельцы крупнейшей гостиничной сети Marriott просчитывают проект строительства отеля в «зеленой зоне» Багдада.

    Безусловно, укрепление политико-экономическо-военного присутствия Вашингтона в Багдаде - одно из звеньев в реализации «наяву» т. н. карты «Большого Ближнего Востока», где Ираку уготовано разделение по национально-конфессиональному принципу. Но прямое воздействие на развитие ситуации в этом направлении без «материально-физического» присутствия в стране просто-напросто невозможно, и 20 июня Палата представителей конгресса США приняла законопроект о дополнительном финансировании военных операций в Ираке и Афганистане в объеме 162 млрд. долл.

    Однако, Ирак приоритетен для США не только в качестве нефтяного государства (разведанные запасы нефти в Ираке - около 115 млрд баррелей). Курация властей страны изнутри, а не с берегов Атлантики, позволит регулировать развитие ситуации во всем регионе в необходимом ключе. Ведь в зоне «прямой видимости» оказывается не только нефтеносный арабский мир, но, прежде всего, несговорчивый (все еще!) Иран и периодически непредсказуемая Турция, которая уж точно не проголосует за независимый Курдистан со столицей в Киркуке. Вот и обеспечивает США эти режимы то пряником, то кнутом.

    Так, наряду с шантажом Вашингтона по поводу наложения «ареста» на принадлежащие Ираку 20 из 50 млрд. долл., хранящихся на счетах в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, в США начались слушания по «старым вопросам» издевательств над заключенными в американской тюрьме Абу-Грейб в Ираке. Кроме того, Багдаду были возвращены древние ценности, похищенные во время вторжения американских войск в страну 5 лет назад (предметы искусства датируются периодом между 2000 и 3000 гг. до н. э.), а в Нью-Йорке продолжается выставка работ иракских художников.

    В свою очередь, чтобы на пути к «сердечному» американо-иракскому соглашению задобрить Анкару, ей «любезно» предоставляется право периодических атак Северного Ирака. Но «под шумок» - инициируется «хиджабный процесс» внутри государства. Осуществляются данные «партии» с одной целью: подготовить во всех этих странах, да и в «Израиле», общественное мнение к планируемому «противоречивому» миру в регионе.

    Как представляется, для реализации замысла Вашингтон даже инициировал на Ближнем Востоке движение к межцивилизационному (межрелигиозному) диалогу «арабским почерком», предварительно заявив на официальном уровне об отказе от антиисламской риторики.

    Но удастся ли Дж. Бушу осуществить задуманное, а именно, обеспечить «мир во всем ближневосточном мире» до ухода с президентского кресла - покажет время. Может ли кто сегодня утвердительно заявлять, что все геополитические центры мира однозначно согласятся с лидирующей ролью США в регионе? А это означает, что информация о новых актах насилия в Ираке еще долго будет светиться в новостных лентах мировых изданий. Пострадавшими же, как всегда, в основной массе будут мирные жители.

    Теймур Атаев, политолог (Азербайджан)


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта