::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Новости: От: грузино-абхазский конфликт 3
 

  • 18.06.2008

    Абхазская разморозка
    МИД России предостерег Грузию от «безрассудства» Время новостей.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Россия пытается остудить пыл грузинского руководства, добивающегося замены российских миротворцев на полицейские силы под эгидой Евросоюза. Официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко вчера заявил, что, «рассуждая о возможности прекращения миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта, руководство Грузии должно осознавать, что такой безрассудный шаг неизбежно повлечет за собой обострение обстановки и «размораживание» конфликта, чреватое выходом из-под контроля ситуации на Кавказе в целом. Вся ответственность в таком случае ляжет на власти Тбилиси и тех, кто закрывает глаза на опасность проводимого ими курса».

    На Смоленской площади признали, что получили через исполком СНГ ноту грузинского МИДа, «в которой содержался стандартный набор довольно грубых и беспочвенных обвинений в адрес России, осуществившей якобы незаконное увеличение воинского контингента» в Абхазии. Утверждая, что российская сторона «лишила себя оснований выполнять функции миротворца», грузинский МИД предложил провести не позднее 30 июля консультации с целью выработки решения об «изменении формата и мандата» Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Напомним, что российские миротворцы находятся в Абхазии с 1994 года под эгидой СНГ.

    Москва заявила, что считает «излишним еще раз вступать с грузинской стороной в дебаты относительно правомерности шага», предпринятого в конце апреля. «В нынешней ситуации присутствие российских миротворцев в очередной раз позволило остановить эскалацию напряженности в зоне конфликта, охладило «горячие головы» некоторых грузинских политиков, планировавших «блицкриг» против Абхазии». Россия готова обсуждать ситуацию в ООН, ОБСЕ и на других международных форумах, «внимание участников которых все больше концентрируется вокруг многочисленных случаев невыполнения Грузией своих обязательств». По мнению российского МИДа, Грузия использует органы СНГ лишь «для создания сложностей в функционировании КСПМ».

    Примечательно, что российское дипломатическое ведомство в качестве подтверждения неконструктивности грузинской позиции сослалось на «недавнее интервью» президента Михаила Саакашвили телекомпании «Рустави-2». Г-н Саакашвили заявил, что, поскольку со времени грузинского обращения в исполком СНГ прошел месяц, теперь Грузия «в любой момент может поставить вопрос о выводе миротворческих сил». Интервью вышло в эфир 9 июня, с того времени прошло больше недели. Судя по всему, комментарии г-на Нестеренко были предназначены в первую очередь не самой Грузии, а тем, «кто закрывает глаза на опасность курса».

    Глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили откликнулась на российскую критику из бельгийской столицы. Она заявила, что Россия делает все для эскалации обстановки в Грузии: «Проблема именно в действиях российской стороны, а не грузинской или абхазской, и весь мир это видит». Сегодня г-жа Ткешелашвили представит Североатлантическому совету на заседании «26 плюс 1» позицию грузинской стороны по вопросу урегулирования конфликтов -- в том числе по необходимости изменения формата миротворческой операции. Вчера с аналогичной миссией воздействия на международное общественное мнение отправился в Рим на конференцию по безопасности грузинский госминистр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. Тем временем Михаил Саакашвили собирается посетить Германию в начале следующей недели.

    Грузия пытается убедить мировое сообщество в том, что более не может доверять России роль монопольного посредника в конфликтах на своей территории. В том самом интервью «Рустави-2» г-н Саакашвили сказал, что вошедшие в мае в Абхазию российские Железнодорожные войска на самом деле начали «подготовку к осуществлению широкомасштабной интервенции», чтобы российские танки могли быть переброшены к реке Ингури, административной границе Грузии и непризнанной республики Абхазия.

    Грузинская полиция вчера вечером в Зугдидском районе задержала 14 российских миротворцев, которые перевозили в грузовом автомобиле 35 ящиков со снарядами из Абхазии на базу «голубых касок» в населенный пункт Урта в Западной Грузии. Представитель министерства обороны Грузии Мамука Курашвили заявил, что таких боеприпасов у миротворцев быть не должно. Грузинские телекомпании распространили кадры задержания миротворцев, которых вытаскивали из машины и укладывали на землю, скручивая руки и отнимая автоматы. Представители командования миротворческих сил и миссии ООН прибыли в Зугдиди, чтобы разобраться в случившемся.

    В Абхазии опасаются, что попытки избавиться от российских миротворцев вызовут волну дестабилизации на всем Кавказе. Военные непризнанной республики давно разработали план замены российских миротворцев на постах по линии разделения с Грузией своими подразделениями, а теперь регулярно поддерживают боеготовность. Очередные сборы командного состава пройдут в Абхазии с 24 по 27 июня, сообщил «Времени новостей» начальник абхазского генштаба Анатолий Зайцев.

    Возможное развитие событий по грузинскому сценарию в начале нынешней недели лидер республики Сергей Багапш обсудил с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который прибыл в Сухуми с необъявленным визитом. Параллельно абхазский президент принял делегацию влиятельных аналитиков из Атлантического совета США, пожаловавшись им, что «с приходом к власти Михаила Саакашвили диалог стал подменяться военной риторикой». По его словам, «пока руководство Грузии не поймет, что война не выход из ситуации, наладить диалог с ней будет очень сложно». Сергей Багапш предупредил, что, «если вспыхнет война в Абхазии или Южной Осетии, запылают весь Южный и Северный Кавказ».

    В другом вчерашнем заявлении российский МИД вспомнил об инциденте с грузинским беспилотником над Абхазией 20 апреля. Грузия утверждает, что летающий разведчик был уничтожен российским истребителем. На Смоленской площади не считают расследование, проведенное под эгидой ООН, «объективным и законченным»: «У нас остаются вопросы по поводу достоверности «доказательств», переданных грузинской стороной экспертам Миссии ООН по наблюдению в Грузии». В заявлении российского МИДа отмечается, что эти сомнения «лишь усугубляются в связи с упорным нежеланием Тбилиси передать для соответствующей проверки российскими экспертами все имеющиеся материалы и свидетельства».

    После критики со стороны Совбеза ООН, прозвучавшей 30 мая, Грузия приостановила полеты беспилотников над Абхазией. Однако мораторий может быть отменен, так как Грузия выдвинула свежие обвинения -- якобы в населенном пункте Агубедия Очамчирского района Абхазии Россия открыла военную базу. Минобороны России эти сообщения опровергло. Однако грузинская сторона утверждает, что в Агубедия не допустили для проверки военных наблюдателей ООН. Не исключено, что Грузия вновь решит взглянуть на ситуацию глазами «летающего шпиона». «В Агубедия действительно открылась незаконная база. Мы можем прервать мораторий на полеты, исходя из сложившейся ситуации, и предупреждать об этом заблаговременно мы никого не обязаны», -- заявил «Времени новостей» представитель МВД Грузии Шота Утиашвили (в Тбилиси утверждают, что беспилотники принадлежат этому ведомству).

    Абхазия заявила, что начиная с марта сбила уже семь грузинских беспилотников и будет делать это и впредь. «Мы даже дважды предупредили представителей Международной организации гражданской авиации (ИКАО) о желательности перенести из нашего неба международную трассу, -- заявил «Времени новостей» президент Абхазии Сергей Багапш. -- Мы не собираемся сбивать гражданские самолеты. Но лучше заранее исключить возможность возникновения любого инцидента, так как нам регулярно приходится сбивать грузинские самолеты-шпионы».

    Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта