::  На главную  ::  Статистика  ::  Правила сайта  ::  О сайте  :: 
  Поиск по сайту:    
 
Навигация
Главная    Новости    Концерты    Интервью    Истории групп    Прочее    Статьи    Заметки    Ссылки    Друзья сайта
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ваша реклама

Счетчик

Рекламный блок
 
Общественность: В мире кино 38
 

  • Деятели культуры против националистов
    Анна Плотникова 24.03.2009


    В среду, 25 марта, в Санкт-Петербурге открывается четвертый Международный Кинофестиваль против расизма и ксенофобии «Открой глаза!».

    Устроители задумали его как независимый общественный форум для дискуссий и обмена мнениями на тему возможности преодоления проблем расизма и ксенофобии в Санкт-Петербурге, России и Европе.
    Организаторами фестиваля выступили общероссийская общественная организация «Российский Социал-Демократический Союз Молодежи» (РСДСМ), соорганизаторами выступают общественные организации «Немецко-русский обмен» и «Выход» при поддержке немецкого фонда имени Фридриха Эберта.

    Программа мероприятия включает: показы современных художественных и документальных фильмов о проблемах расизма и ксенофобии; серию дискуссий, с участием приглашенных экспертов – известных правозащитников, журналистов, режиссеров, представителей городских властей, активистов НКО – организаторов и участников конкретных проектов в области борьбы с ксенофобией из России и Европы; экспозицию работ молодых фотографов из разных стран, на тему проблем расовой и этнической нетерпимости в Санкт-Петербурге.

    Анна Халдина
    Организаторы фестиваля отмечают, что предыдущие кинопоказы вызвали заметный резонанс в обществе. Координатор проекта Анна Халдина рассказывает: «Очень важным результатом кинофестиваля, как общественной инициативы, является создание новых проектов. Например, сам кинофестиваль – это возможность для разных организаций встретиться и в результате дискуссий определить новые точки соприкосновения. Также есть возможность появления новых инициатив. И мы надеемся, что и на этот раз все будет так».

    Отметим, что кинофестиваль «Открой глаза» уже инициировал целую серию различных культурных и иных общественных акций в области толерантности не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Великом Новгороде, Петрозаводске. В этом году Кинофестиваль проводится также в Германии, Швеции и Литве.

    Председатель РСДСМ Евгений Коновалов подчеркивает: «Действуем не только мы. Действуют и различные националистические организации – ДПНИ, «Славянские союз» и другие. И они зачастую играют на более примитивных чувствах. Так для того, чтобы понять нас – понять, почему важно не делить мир на меньшинства, понять, что все люди равны – нужно задуматься. А чтобы обвинить кого-то, для этого и думать не надо, достаточно просто переложить ответственность с себя на тех, кого ты обвиняешь».
    Евгений Коновалов
    Евгений Коновалов отметил, что после августовской войны на Кавказе отношение в России к грузинам значительно ухудшилось. Осенью прошлого года Евгений побывал в Грузии, где принимал участие в одной конференции. Поначалу он опасался, что жители этой страны будут к нему плохо относиться, и даже приготовился выдать себя за эстонца. Но страхи оказались напрасными, по словам Евгения, когда люди в Тбилиси узнавали, что он из Санкт-Петербурга, они всячески выказывали ему радушие и гостеприимство. Между тем, в самой России власти тщательно внушают своему населению, что страна окружена враждебными государствами, а внутренние враги – это, конечно, мигранты.

    Однако, возникает следующий вопрос: должны ли проявлять толерантность только представители принимающей стороны, либо и самим приезжим следует считаться с порядками и устоями страны, в которой они собираются жить и работать? Евгений Коновалов считает, что этот процесс должен быть обоюдным, и добавляет: «В странах, где более развито гражданское общество, уровень ксенофобии гораздо ниже. Поэтому, если человек приезжает из страны с жестким авторитарным режимом, как правило, он не совсем понимает, насколько важно адаптироваться к окружающей действительности. Он находится в плену консервативного мышления, которое ему навязало то государство, откуда он приехал».

    Подобные примеры и рассматриваются в ряде фильмов, которые включены в программу четвертого Международного кинофестиваля «Открой глаза!».

    Так, американский документальный фильм «Горящая стена» рассказывает истории нескольких жителей Восточной Германии в условиях тоталитарного государства – одни пытались противостоять коммунистическому режиму, другие старались всеми возможными способами перебраться на Запад, а третьи становились «добровольно-принудительными» агентами печально известной Штази, секретной службы ГДР. Эта работа режиссера Хавы Беллер несколько лет назад была признана Лучшим документальным фильмом на Голливудском кинофестивале и получила приз на международном фестивале в Анкоридже.

    А в фильме британского кинорежиссера Кена Лоуча «Это свободный мир» речь идет об агентстве по трудоустройству, владелицы которого – две англичанки – не совсем честно ведут себя с нелегальными мигрантами из Польши, Украины и Ирана. Сам режиссер не склонен винить только героинь – подруг Энджи и Роуз, ибо считает, что они «в каком-то смысле ведут себя ровно так, как требует от них общество».

    Фестиваль, который будет проходить в кинотеатре «Родина», продлится до 29 марта.

    http://www.voanews.com/russian/2009-03-24-voa17.cfm


     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Другие новости по теме:
    Панель управления
    Наш опрос


    Что Вы хотите видеть не сайте больше всего?

    Новости
    Статьи
    Интервью
    Быографии групп
    Музыку в mp3
    Видео


    Архив статей
    Февраль 2013 (1)
    Декабрь 2012 (1)
    Сентябрь 2012 (1)
    Август 2012 (3)
    Июль 2012 (1)
    Декабрь 2011 (2)
    Друзья Сайта